X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Вышли на тропу утилизации

Даже если вы очень рассердились, их бить не надо. Себе окажется дороже.

С этого года в тарифе на жилищные услуги появилась новая строка — сбор и утилизация ртутных ламп.

Еще в сентябре прошлого года постановление правительства Российской Федерации обязало управляющие компании и ТСЖ заниматься сбором и накоплением в специальной таре ртутьсодержащих отходов для их последующей утилизации. Если раньше эта тема была актуальна в основном для промышленных предприятий, то теперь она касается и жилого фонда в целом, и каждого гражданина в отдельности.

Особенно после того, как с 1 января 2011 года, в соответствии с законом об энергосбережении, вступил в действие запрет на производство самых ходовых в домашнем хозяйстве ламп накаливания мощностью 100 ватт. И хотя некоторые российские производители запрет попытались обойти, «сотки Ильича» с полок магазинов исчезли, уступив место своим энергосберегающим, ртутьсодержащим собратьям.

Кто-то должен утилизировать эти опасные отходы. Но, по словам Людмилы Могутовой, председателя комитета по экологии, до недавнего времени не было ни нормативно-правовой базы, регламентирующей эту деятельность, ни определенной под нее статьи финансирования.

Тюмень, реализующая пилотный проект «Энергоэффективный квартал», и здесь решила быть первой. И даже раньше, чем определено на федеральном уровне, выработала свою систему утилизации ртутных ламп. Для начала систему обкатали в том самом квартале. Закупили более ста специальных контейнеров с защитными чехлами и демеркуризационные комплекты. Открыли стационарные пункты приема вышедших из строя ламп. Закон не разрешает использовать под так называемые накопительные комнаты места общего пользования, поэтому для этой цели выделяли не используемые подвальные отделения мусоропроводов, бывшие дворницкие и подсобки.

Но вскоре оказалось, что одних только стационарных пунктов недостаточно. Одних тюменцев они не устраивали по месту расположения, других — по часам работы. Поэтому в первое время результат от таких точек был практически нулевой. Люди не шли, и только управляющие компании иногда сдавали сюда перегоревшие люминесцентные лампы.

Поэтому предприятие «Комтех» предложило организовать мобильный пункт, который начал в ноябре ежедневно, с остановками по 15-20 минут, курсировать в границах улиц Малыгина — Холодильной — Республики — Мориса Тореза. Чтобы его передвижение не осталось жителями незамеченным, на подъездах домов, входящих в энергоэффективный квартал, расклеили ярко-желтые объявления.

Михаил Калянов

Можно ли предложить какую-то другую схему сбора ртутьсодержащих ламп? В комитете по экологии утверждают, что предварительно изучили опыт соседних городов. И. ничего хорошего не обнаружили. Как рассказал Алексей Кивацкий, главный специалист комитета, в некоторых российских регионах пытались установить для сбора ламп временные павильоны, но все закончилось плачевно — помещения просто разгромили.

Не только в Тюмени, но и в других городах главная проблема, с которой столкнулись экологи, заключается не столько в том, что не хватает предприятий, занимающихся утилизацией ртутьсодержащих отходов, сколько в неготовности населения. С новыми лампочками большинство первое время предпочитало обращаться по-старому — выбрасывать в мусорный ящик. Не осознавая опасности паров ртути.

И все-таки постепенно лед непонимания начал таять. По итогам года выяснилось, что в ноябре-декабре тюменцы сдали на утилизацию около тысячи ртутьсодержащих ламп, 444 из них — отнесли на мобильный пункт приема. Несколько изменился и маршрут следования машины, теперь она все чаще выезжает за пределы названного квартала. И не только для сбора контейнеров у организаций, но и в близлежащие жилые дома. Недавно, например, с «Комтехом» заключили договора на обслуживание управляющие компании «Ямал» и «Скит» (забирать использованные лампы специалисты будут по мере накопления).

Появился и инвестор, который сдал на экспертизу проект по сооружению на территории промбаз по улице Чекистов предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов. И даже получил «добро» на строительство от жителей этого района.

Теперь главное слово — за управляющими компаниями. В жилищный тариф с этого года включена плата за сбор и утилизацию ламп. В муниципальном фонде он фиксированный — пять копеек с квадратного метра, а в ТСЖ и ЖСК — взимается по желанию жителей. Но и в том, и в другом случае, если люди увидят в своей платежке новую строку, то имеют право потребовать отчета у своей управляющей организации: куда пошли собранные средства? И право предложить, как сделать сбор ламп удобным для жильцов конкретного дома.

***
фото: Контейнер с опасными лампочками уносят из дома подальше;За этой дверью когда-то была электрощитовая, а сейчас комната-накопитель

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта