Битва за пациента идет в суде
Вы когда-нибудь слышали, чтобы врачи-кардиологи через суд принуждали пациента с ишимической болезнью сердца лечь в стационар? А страдающего онкологическим или каким-либо другим опасным для жизни заболеванием? Зато из-за недуга, не представляющего смертельной опасности, можно запросто угодить на принудительное лечение — в психбольницу/
Представьте такую историю: между соседями по общежитию назрел конфликт из-за того, что одним хочется курить и пить водку на общей кухне, а другие не переносят табачного дыма и матерщины, разносящихся по всему этажу. Представили? Жаль, но первых в общежитии — больше, и они не собираются идти на компромиссы. Более того, на упреки и замечания отвечают угрозами, а могут, по пьяной лавочке, и что похуже предпринять. Спрашивается, что делать их оппонентам? Ответ напрашивается сам собой: вызвать милицию!
Так и сделала героиня материала «Аномальная территория», опубликованного 26 октября 2010 года в газете «Тюменский курьер», Маргарита Сперанская. Вызвала участкового раз, два. А потом участковый сам вызвал — пятую бригаду «скорой помощи». И отправил Маргариту в Винзили. Прямо из участка, куда женщина пришла за направлением на экспертизу для снятия побоев, которые в очередной стычке ей нанесла соседка.
— Почему вы так однозначно приняли сторону соседей Маргариты? — спросила я позже, в суде Центрального округа Тюмени, где рассматривалось дело о принудительном лечении Сперанской, участкового Шаймуканова, позвонившего тогда в «скорую». — Ведь могли призвать курильщиков соблюдать правила общежития и не дымить на кухне?
— А где им курить? — озадачил меня служитель правопорядка. — Кухня считается местом общего пользования, значит, все жильцы имеют право делать на ней все, что хотят.
Сомнительное утверждение! Кухня, конечно, считается местом общего пользования. Эти квадратные метры, как и площадь туалета, ключи от которого соседи не дают Маргарите и ее престарелой маме, и общий коридор, и душевая учитывались в социальной норме, когда Сперанских исключали из льготной очереди на жилье, в которой они стояли как беженцы.
Но почему тогда они не могут спокойно пользоваться этими метрами? Почему, открыв окно, чтобы проветрить кухню, мать Маргариты зимой оказывается вытолкнутой соседями на балкон со словами: «Тебе нужен свежий воздух, иди, освежись»? И почему, зная это, участковый Шаймуканов поддерживает обидчиков старушки и ее дочери? Ведь, как правильно заметила врач-психиатр, присутствовавшая в суде при нашем разговоре, некурящий человек не наносит вреда окружающим, тогда как курящий травит всех. А Маргарита, к тому же, страдает хроническим бронхитом.
Этих «почему» в ходе знакомства с участниками этой истории становилось все больше и больше.
Но сначала объясню, как бытовой конфликт переместился в здание суда. Дело в том, что направить человека на принудительное лечение в психбольницу в наше время не так просто, как было раньше. Подобное решение может принять только суд. В статье 29 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании говорится, что госпитализировать человека в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления суда возможно лишь в том случае, когда он представляет опасность для себя или для окружающих. Забегая вперед, скажу, что никаких доказательств опасности Маргариты участковый на суде представить не смог.
Первый суд о необходимости принудительного лечения Сперанской в стационаре состоялся 26 октября прошлого года — после десятидневного пребывания женщины в Винзилях. Никакого лечения в это время Маргарита не принимала, так как подписывать согласие на госпитализацию категорически отказалась. Врачи стационара не смогли доказать судье, что Маргарита нуждается в принудительном лечении. И ее отпустили домой.
Сперанская имела право подать на больницу в суд — за незаконное удержание и принуждение к недобровольному лечению. Могла подать в суд и на участковых, нарушивших ее гражданские права. Но она была рада забыть о случившемся и с головой погрузилась в работу — как раз шла подготовка к новогодним праздникам, а Маргарита работала музыкальным руководителем. Уважая ее желание, я тоже не стала тогда вдаваться в дальнейшие подробности этой истории на страницах газеты. Оказалось, зря. Буквально через месяц Маргариту вновь вызвали повесткой в суд -на этот раз областной. Психиатрическая больница не отказалась от своего намерения принудительно лечить несговорчивую пациентку! Основанием для искового заявления послужило то, что несколько лет назад женщина обращалась к психиатру, и ей был поставлен диагноз (замечу: не представляющий опасности для окружающих), но лечение она прервала. Возвращаясь к закону о психиатрической помощи, скажу, что пациент имеет полное право прервать лечение, написав официальный отказ. Но врачи настаивают на своем: раз не желает лечиться амбулаторно, значит, пусть лечится в стационаре — принудительно.
На этот раз медики заручились поддержкой участкового и двух соседок — тех самых, с которыми у Маргариты и ее мамы чаще всего возникали конфликты. Странно, что не пригласили других, с которыми мы с коллегой познакомились лично и убедились в их агрессивном поведении (подвыпивший сосед Сперанских набросился на фотокорреспондента «Тюменского курьера» с угрозами «порвать в клочья»). Молодые женщины уверяли меня в том, что это Маргарита и ее мать нападают на них. А потом и в том, что Маргарита собственноручно избивает свою мать и та будет только рада избавиться от нее.
А в это время женщина преклонных лет сидела в зале суда, чтобы выступить свидетельницей в защиту своей дочери. Но в тот день суд затянулся допоздна, ни до кого из свидетелей очередь не дошла. А на следующее заседание (которое Маргарита просила перенести по состоянию здоровья, но судья ей отказала) никто из свидетелей защиты прийти не смог.
Врачам удалось убедить судью в необходимости принудительной госпитализации Маргариты.
— Представляете, сколько нервов ей вымотали за эти месяцы? -говорит родственница Сперанских Тамара Ивановна. — И это врачи, которые должны заботиться о здоровье пациентов! Вы не знаете, зачем им все это нужно?
Честно говоря, не знаю. Может быть, в условиях рыночной экономики, когда «деньги идут за пациентом», психиатрический стационар испытывает недобор больных? Может, для врачей второй суд был просто «делом чести»: раз увезли в больницу, нужно настаивать на необходимости лечения, а то как бы пациентка сама на них в суд не подала!
Задала этот вопрос врачу стационара Михаилу Пронину. Он ответил, что если они не заберут Маргариту на лечение, соседи подадут в суд на них. Странно, не правда ли? Соседи, которым в ходе всей этой истории стала известна врачебная тайна, теперь могут этим манипулировать! Они уже поспешили сообщить сотрудницам Сперанской, когда те пришли к Маргарите домой, чтобы узнать, куда подевалась коллега, что она «в психушке». То же самое сделал и участковый Шаймуканов.
P.S. И адвокат, и прокурор, присутствовавшие на суде, оказались единодушны в том, что оснований для принудительного лечения Маргариты Сперанской нет. Вчера Маргарита написала заявление в прокуратуру с просьбой о расследовании этого дела.
***
фото: Валентина Константиновна Сперанская осталась одна?