X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Медицинский город в Патрушево

Буквально за год в Патрушеве, на месте, где раньше располагалась база турецких строителей, возводивших областную клиническую больницу, вырос целый медицинский городок.

В декабре здесь сдали в эксплуатацию федеральный нейрохирургический центр и современную котельную мощностью 19,6 МВт, которая уже отапливает строящиеся объекты: административное здание онкологического центра, инженерный блок, прачечную и областной радиологический центр. Каждая из этих новостроек, как мы вчера убедились воочию, достойна отдельного описания. Хотя бы потому, что до сих пор в Тюменской области медицинских городков не строилось. Этот же проект, идея которого принадлежит губернатору Владимиру Якушеву и его первому заместителю Наталье Шевчик (о чем журналистам сказали почему-то по секрету), задуман и строится с учетом самых современных требований. Здесь предусмотрено все: от дизайна лечебно-диагностических учреждений до просторных парковок, теплых гаражей для машин скорой помощи, реанимобилей и другого транспорта, а также благоустройства прилегающей территории.

Общая площадь медгородка — 19 гектаров. В его структуру, помимо перечисленных объектов, входят областная клиническая больница и МСЧ «Нефтяник». В ближайшее время начнется и строительство онкодиспансера, проект которого, как сообщил руководитель дирекции строительства специальных объектов ГУС и ЖКХ области Михаил Мезенцев, уже утвержден.

В этот раз главной целью поездки в Патрушево был радиологический центр. И не только потому, что это первый в Тюменской области объект, имеющий хоть и маленький, но ядерный реактор, но и потому, что такого центра, по словам специалистов, нет во всей России. Радиологические центры, конечно, существуют, но таких многофункциональных (здесь одновременно будут применяться однофотонная эмиссионная и позитронно-эмиссионная диагностика, а также лучевая терапия жидкими радиоизотопами) — нет. Помимо онкологических заболеваний, тут будут диагностировать, и лечить эндокринологические и сердечно-сосудистые патологии.

Галина Безбородова

— Потребность в этих технологиях очень высокая, — говорит главный радиолог департамента здравоохранения Владимир Елишев. — Свыше четырех-пяти тысяч пациентов в год будут проходить через этот центр. Эти цифры основаны на статистике заболеваемости в Тюменской области.

Хоть при проектировании центра специалисты руководствовались в первую очередь потребностями нашего региона, радиологическое лечение в тюменском центре, по словам Елишева, смогут проходить и жители соседних областей — Курганской, Омской, Свердловской, где на данный момент нет подобных технологий. Пока в России существует лишь один центр, где лечат жидкими изотопами, — в Обнинске. Он, говорит Владимир Елишев, покрывает лишь два процента существующей в стране потребности.

Побывать здесь и не увидеть ядерный реактор мы, конечно, не могли. Он находится, по сути, в пристроенном к основному зданию помещении. Вызвана столь сложная конструкция, как вы догадались, соображениями безопасности.

Галина Безбородова

— Радиоактивной безопасности в нашей стране уделяется гораздо более серьезное внимание, чем в той же Европе, — говорит Михаил Мезенцев. — Мы были в германских клиниках, наблюдали, как там перевозят жидкие изотопы. Используют для этого обычные свинцовые боксы. Ни тебе специальной защитной одежды, ни специальных автомобилей! Но, отмечу, что изотопы, которые будет производить данный реактор, живут не более двух часов — потом распадаются.

Тем не менее, в корпусе, где расположен реактор (производства компании «Сименс»), соблюдена тройная система защиты: от семидесятисантиметровой толщины стен помещения и почти таких же стенок из бетона и свинца самого реактора до системы вентиляции и автоматического контроля, который остановит работу агрегата при первых сигналах сбоя.

Не обошли вниманием и вопрос подбора персонала для работы в этом высокотехнологичном центре. Владимир Елишев сообщил, что в основном штат составят тюменские специалисты, которые пройдут предварительную подготовку в российских и зарубежных центрах. Но будут и приглашенные — из других городов и даже стран.

Основная идея, которой руководствовались проектировщики центра, — сделать это здание не только функциональным, но и комфортным. Оно таким и выглядит. Просторные холлы, высокие стеклянные витражи, винтовые лестницы и лифты.

— Нам хотелось, чтобы это здание не выглядело как больница, где лечат тяжелобольных, — говорит Мезенцев. — Здесь ведь будет проводиться и предварительная диагностика. Не обязательно, что подозрение на онкозаболевание подтвердится. Нужно, чтобы люди не боялись сюда приходить, проверять состояние здоровья, поэтому мы постарались создать максимальный комфорт для пациентов.

Галина Безбородова

Наверное, излишне напоминать, что высокотехнологичное лечение, которое будет оказывать центр, стоит недешево. Жители Тюменской области смогут получать его бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования, заверили специалисты.

***
фото: Радиологический центр;Михаил Мезенцев;Завершается внутренняя отделка;В котельной медгородка

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта