X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Дедовский метод — писать шпаргалки

Середина января — время студентов. В университетах, которые работают по классической программе, идет сессия.

Ученики-мученики спят по три часа в сутки, литрами потребляют растворимый кофе из автоматов, листают тетрадки и учебники в автобусах, готовят шпаргалки… На светофорах возле учебных заведений можно слышать обрывки фраз вроде «…всего одну ночь учил!» У кого-то от всего этого, возможно, проснется ностальгия по университету, старым друзьям, бессонным ночам. Только вот сейчас тут все немного не так, как десять-двадцать лет назад.

В фильме «Ирония судьбы. Продолжение» очень тонко обыграно, что главная примета современности — мобильные телефоны. Герою современного фильма уже не надо висеть на трубке проводного телефона и просить соединения с Москвой — достаточно нажать одну клавишу, и ты на связи. К чему это я? Просто в университетах то же самое. Конспекты и лекции, которые за неимением времени читаются прямо в автобусе (вспомните Гайдая), — остались. Но вместе с ними появились мобильники и ноутбуки. Студенты носятся с ними везде и всюду: сидят в кафе после лекций, в коридорах университетов, и даже на диванчиках в холле информационно-библиотечного центра ТюмГУ, куда мы пришли, чтобы посмотреть, как студенческая братия готовится к экзаменам.

А в читальном зале — пустынно.

— Есть хоть какое-то оживление во время сессии? Может, мы просто в неудачное время попали? — интересуемся у библиотекарей.

— Да какое оживление? Сами видите. Сейчас так всегда, — разочарованно говорят нам. — Студенты последних курсов перед госами, заочники, ребята с дистанционного обучения еще приходят. А очников не затащишь! Только филологи и историки бывают, и то человек двадцать — одни и те же девочки.

Галина Безбородова

Библиотекарям обидно, что студент стал так ленив. Недавно сотрудники ИБЦ проводили инвентаризацию в фондах и сами удивились, столько там всего интересного. Только вот книги остаются невостребованными. Студенты чаще всего просят литературу из списка в методичке, а все, что сверх плана, уже никого не интересует. Кроме того, при всем многообразии фондов, необходимую литературу бывает сложно подобрать, потому что преподаватели подчас рекомендуют свои книги, привезенные из Санкт-Петербурга или Москвы, и не справляются, есть ли они в ИБЦ.

Говорят, раньше, когда библиотека располагалась в первом корпусе ТюмГУ, очереди за книгами выстраивались во весь коридор, студенты сидели до девяти вечера, даже выгонять приходилось.

А мы встретили в зале двух молодых людей и девушку — по иронии судьбы, как раз коллегу из института филологии и журналистики. Мария, студентка четвертого курса, готовится к экзаменам, штудирует газетные подшивки .

— Уже сдала что-нибудь?

— Дисциплины специализации у Гульсины Ниязовой — на четверку! — рассказывает Мария.

— В вашем корпусе на первом этаже все так же холодно? — спрашиваю я о давней проблеме отделения.

— Да, холодно! Мы даже верхнюю одежду не снимаем!

Есть много версий, почему на первом этаже можно находиться только в шубе. Прошлой зимой обещали исправить, но, видно, дело так и не сдвинулось с места.

Галина Безбородова

… После библиотеки решили прогуляться по корпусам, где сейчас идут экзамены. Институт истории и политических наук встретил леденящей пустотой в коридорах; международный институт финансов, управления и бизнеса — парой-тройкой замерзших студентов, куривших у входа. Только в институте математики и компьютерных наук — оживленно.

— Консультация в четыре, успеем мы на пересдачу и вернемся обратно, — на ходу обсуждает свои дела пара «хвостистов».

Табличек «Тихо, идет экзамен» на дверь сейчас не вешают. Но догадаться о том, где сейчас «разбиваются сердца», несложно — по толпе первокурсников, собравшейся у кабинета механики и молекулярной физики. Это первая в их жизни сессия — и сразу «матанализ» — «один билет и три функции исследования».

— А математики ходят в библиотеку?

— Бывали, когда получали учебники. Ну, и спецкурс у нас прошел, на котором учили, как искать нужную литературу, — не очень-то приветливо отвлекаются на нас.

Спецкурс, как выяснилось, пока не пригодился. Почему? Ответ прост: «Так Интернет же есть!»

Я и сама пользуюсь Интернетом, но иногда от такого количества упоминаний о всемирной паутине и ссылок на нее хочется просто взвыть. В данном случае обидно за библиотекарей и ИБЦ. Ведь книга гораздо интереснее и полезнее. Печатный лист, печатный текст по-другому воспринимается, от него не так устает глаз, а порой в книге оставлены маленькие « подсказки» от тех людей, которые читали ее до тебя, — отмечены важные мысли или ответы на экзаменационные вопросы.

… Но кое-что из прошлого в университетах все же сохранилось. И журналистка Мария, и первокурсники-математики считают, что самый эффективный способ сдать экзамен — добрым дедовским способом заготовить шпаргалки.

***
фото: Ноутбуки — примета времени;Мария — коллега с отделения журналистики;Студенты не стремятся в читальный зал, большинство столов пустует

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта