X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Заповедная книжная территория

Я и не знала, что в нашем городе так много людей, пишущих книги. Спросите первого встречного на улице, и он назовет вам от силы четыре фамилии: Тоболкин, Лагунов, Крапивин, Строгальщиков. И это в лучшем случае!

Да и откуда узнать? Книжные полки магазинов с табличкой «Краеведение» (почему-то именно на них составляют всю тюменскую литературу, не разбирая, краеведение это или нет) пестрят дорогими толстыми книгами-фотоальбомами. Иногда между ними попадаются «Прогулки по Тюмени» Александра Иваненко, иногда — книги, изданные Юрием Мандрикой.

Познакомиться с писателями и поэтами тоже почти негде. В отделения Союзов писателей (их в Тюмени два) они сами заходят нечасто, да и не все в них состоят.

Редкие встречи, организованные городскими библиотеками, скорее, хаотичны: если ты не увидел вовремя информацию в газетах или в Интернете, то на встречу не попадешь. Нет системы.

Но не так давно все изменилось в лучшую сторону. «Пора определиться: кто вы, -читатель или писатель!» -под таким девизом в апреле 2009 года в академии культуры, искусств и социальных технологий стартовал культурно-образовательный проект «Читать — модно!» Девиз попал в самую точку: оказалось, что авторов в городе живет много, только не все называют себя писателями-поэтами. А между тем, книги их выходят, пусть и маленькими тиражами.

Руководить проектом взялась Людмила Кайгородова, заведующая одним из отделов научной библиотеки академии — человек, хорошо знающий город и людей, с позволения сказать, богемы. Тогда же определилась главная цель проекта — познакомиться с новыми или первыми книгами тюменских авторов, подтолкнуть к реализации творческого (читательского и писательского) потенциала студентов и преподавателей академии, создать условия для свободного обмена мнениями о прочитанной книге.

С тех пор прошло полтора года и очень много встреч в читальном зале академии. И ведущие, и постоянные гости вполне искренне удивились разнообразию книжных тем и образов, которые можно было бы собрать под одной обложкой с названием «Тюменский текст».

По сути, библиотека взяла на себя функции литературной гостиной. Или петербургского артистического кафе «Бродячая собака», где со своими стихами выступали Ахматова и Есенин и многие другие, ныне менее известные поэты. Разница в том, что в библиотеке гостям не предлагают алкоголь, ну, так это ведь и не питейное заведение! К тому же, все библиотечные проекты академии организованы так, чтобы не отвлекать от главного предмета обсуждения: если здесь показывают кино, то без попкорна, если устраивают посиделки, то без горячительных напитков. А главное, есть рабочий план, посмотрев который, можно отметить в своем ежедневнике даты наиболее интересных для вас встреч. Очень удобно!

Михаил Калянов

Презентации книг проводятся в форме свободной беседы, во время которой присутствующие могут задавать свои вопросы автору и издателю, размышлять о творчестве и жизни, объясняться в непонимании или восторгаться книгой… Словом, правил никаких нет, разве что требуется быть корректным и вежливым.

Хотя иногда разгораются оживленные споры, как было на встрече с поэтом Константином Михайловым — личностью культовой, на чьи тексты музыканты писали мелодии, а художники брали их в основу своих картин. Не публичный человек Михайлов оказался таким же, как и его стихи — бескомпромиссным, острым на язык, а потому не сошелся во взглядах с некоторыми гостями. Но зато, какой интересной получилась встреча!

Настоящим открытием организаторы проекта называют знакомство с книгами, увидевшими свет в серии «Тюмень полосатая» издательства Юрия Мандрики. Они изданы в мягком переплете с узнаваемым даже издалека оформлением, над которым поработал художник Александр Кухтерин. Героями презентаций стали «Еврейские сюжеты» историка-краеведа Станислава Белова, «Выходной для всех: провинциальная проза» филолога Серафимы Буровой, «Моток стихоплетных кружев» известного журналиста, поэта и драматурга Елизаветы Ганопольской (все — из серии «Тюмень полосатая»).

Серафима Николаевна Бурова говорила тогда: «Если бы десять лет тому назад Мандрика не напечатал бы в своем краеведческом альманахе «Лукич» мою «Осень» (лирическую поминальную по Гоше), сегодня бы не только не было написано о моих собаках ничего, но и собак бы у меня сейчас не было бы».

А иногда проект «Читать — модно!» показывал нам известных людей с неожиданной стороны. Например, имя режиссера Сергея Кузина в нашем представлении легко связывается с кукольным театром, но с книгами — нет. Потому неожиданностью стала презентация его книги «Слуга волшебника и другие сказки прошлого века: сборник пьес для театра кукол» с рисунками Александра Чемакина. Правда, на презентации без театра все же не обошлось: Кузин показал несколько отрывков из спектаклей, но встречи в библиотеке тем и интересны — разнообразием.

… В афише (заранее составленную программу так и хочется назвать именно афишей) побывали имена Анны Неркаги, Татьяны Топорковой, Владимира Богомякова (он здесь вообще постоянный и желанный гость), Леонида Ткачука, Сергея Комарова. А организаторы отыскивают все новых авторов. Да и уже известные без дела не сидят — пишут новые книги. Хотите пообщаться? Услышать стихи из уст авторов? Приходите!

***
фото: Константин Михайлов на памятной встрече;Владимир Богомяков в библиотеке академии всегда желанный гость

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта