Местные продукты безопаснее импортных
Насколько нерасторопна наша законодательная система, можно судить на примере контроля над обеспечением россиян безопасными для здоровья продуктами питания.
— Вопросы пищевой безопасности в России встали в 90-е годы прошлого столетия, когда начались крупные поставки в страну продуктов из-за рубежа, — сказал на пресс-конференции 14 января руководитель Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Юрий Федоров. — В 2000 году приняли закон о качестве и безопасности пищевой продукции.
(Добавлю, что прошло еще пять лет, прежде чем был создан государственный орган, контролирующий исполнение этого закона -Россельхознадзор. Он отвечает за качество продуктов сельхозпроизводства: мяса, молока, круп, яйца, рыбы, как импортного, так и местного производства — В.И.)
Юрий Викторович отметил, что в Тюменскую область из-за рубежа поступает не так много продуктов, в основном поставки идут на север. Так, из 54 тысяч тонн мясной продукции, проверенной Россельхознадзором в прошлом году, 47,5 тысячи тонн ушло в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру. На юге Тюменской области было реализовано порядка 4 тысяч тонн.
— К нам поступает продукция из 26 стран, — говорит Федоров. — Из каждой партии какое-то количество обязательно исследуется.
В Тюмени у управления Россельхознадзора нет собственной лаборатории, анализы проводят в соседних областях — Омской, Курганской. Выручает то, что большая часть сельхозпродукции исследуется при прохождении таможенных постов. В Тюмень поступает уже проверенный товар, и региональному управлению приходится в основном следить за наличием сопроводительных ветеринарных и фитосанитарных документов. Только из-за отсутствия этих документов в прошлом году были задержаны 43 тонны импортной продукции. Впоследствии, правда, бумаги были предоставлены, и груз отправлен по назначению.
А если говорить в целом по России, то около пяти процентов всей импортной продукции оказались некачественными и были возвращены поставщикам. Это только из проверенной. Но руководитель областного управления Россельхознадзора не скрывает сомнений по поводу того, что некачественное мясо или рыба могли просочиться на российские прилавки.
— Считается, что к нам из-за границы можно везти что попало, — говорит Юрий Федоров. — Отчасти виной тому низкие штрафы. У нас максимальный штраф за поставку негодного товара -50 тысяч рублей, тогда как в Европе — до 300 тысяч евро, да еще и предприятие могут закрыть!
Немногим лучше, по информации областного управления Россельхознадзора, обстоит дело с качеством российской продукции. В адрес одной из тюменских фирм поступила партия говядины из Москвы общим весом более 6300 кг. После ветеринарно-санитарной экспертизы мясо было отправлено назад, а фирма-изготовитель (ООО «Веста») оштрафована. Только сумму штрафа можно назвать чисто символической — 10 тысяч рублей.
Пришлось скормить животным и партию мороженой скумбрии исландского производства (более тысячи килограммов), поступившей из Санкт-Петербурга и не соответствующей СанПиНам.
На вопрос «Тюменского курьера», не поступало ли в нашу область немецкого мяса с повышенным содержанием диоксина (в настоящее время поставки мяса и яйца из Германии приостановлены, ведется исследование продукции, уже поступившей в нашу страну), Юрий Викторович ответил, что пока такой информацией не обладает.
— Сейчас на федеральном уровне выясняется, какие фирмы закупали продукцию в Германии и в каких регионах ее реализовывали, — сообщил Федоров.
Если учесть, что диоксиновый скандал разразился еще в начале года, нетрудно предположить, что пока выяснится, кто закупал и куда продавал, мясо с повышенным содержанием диоксина уже будет реализовано. Это к слову о нерасторопности.
Зато к продукции местных крестьянских хозяйств у Россельхознадзора претензий нет. По информации Юрия Федорова, в прошлом году было проведено более 1400 исследований, и никаких нарушений не выявлено.
***
фото: Местная продукция на сельхозрынках пользуется спросом;Дегустация колбасы предприятия «Тюменский бройлер» в рамках акции «Покупаем тюменское»