X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

За каждым фронтовиком — история

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» с редакциями городских и районных газет Тюменской области

Год третий, выпуск 53-й

Однажды генерал Епишев, начальник главного политического управления СА, упрекнул писателя Константина Симонова. Генерал сказал, что управление «с трудом старается сбить цельную, единую историю Великой Отечественной войны, а писатель своим телевизионным сериалом, составленным из отдельных солдатских историй, это единство разрушает».

Время показало, что прав оказался писатель, а не генерал-политработник.

Каждое новое имя, которое мы обнаруживаем в немецкой трофейной карточке, каждое письмо с просьбой о помощи в розыске — открывает новые страницы бесконечной и неповторимой истории Большой Войны. Такое впечатление, что ты стоишь с громадной связкой ключей перед нескончаемым рядом дверей. И когда находится нужный ключик и дверка открывается, ты, словно заново входишь в прошлое и листаешь страницы, которых еще ни разу не касалась рука исследователя.

Не перестаю удивляться загадкам, которые надо решить, чтобы открыть следующую дверцу. Вот в немецкой карточке в строке, под которой написано «name» (фамилия), лагерный писарь накалякал: Tschejournych. Чеоурных?

С именем-отчеством понятно: Василий Федорович, год рождения 1922-й, с. Викулово. Есть лагерный номер и упоминание, что пленный 29 марта 1944 года попал в лагерный лазарет с диагнозом «флегмона».

Может, в карточке ошибка? Может быть, надо читать — Черных? Самая что ни на есть сибирская фамилия.

Но и Василий Федорович Черных ни среди викуловских призывников, ни среди аббатских, сладковских, сорокинских, ишимских — не встречается. Поломав несколько дней голову, я сделал то, что надобно было предпринять с самого начала. Позвонил в редакцию викуловской газеты «Красная звезда». Набор звуков, который я воспроизвел, держа перед глазами трофейную карточку, Светлана Антюхова, главный редактор, идентифицировала в секунду — Чепурных. Есть такая фамилия в Викуловском районе. Стало быть, немецкий писарь, любуясь своим почерком и выводя букву p, просто отделил палочку от кружочка и сделал из одной буквы две.

И я нашел не одного Чепурных Василия Федоровича, а нескольких.

Василий Федорович Чепурных, младший лейтенант, командир взвода 783-го стрелкового полка 229-й СД, пропал без вести 15 сентября 1942 года.

Василий Федорович Чепурных, уроженец с. Викулово, освобожден из плена и умер в госпитале 11 декабря 1945 года.

Чепурных Василий Федорович, служил при штабе 229-й стрелковой дивизии.

Был еще Чепурных Василий Федорович, гвардии лейтенант, штурман звена 14-го гвардейского авиаполка 4-го гвардейского авиакорпуса авиации дальнего действия, не вернулся с задания 10 августа 1944 года. Мать гвардии лейтенанта жила в с. Каменка Тюменского района.

Казалось, на этом сюжет, рожденный особенностями немецкого чистописания, можно было бы закончить. Но, как я и писал выше, эти три слова — Чепурных Василий Федорович — стали ключом, который позволил обнаружить документы, которые мы давно искали, складывая строку за строкой историю 229-й стрелковой дивизии.

Об этом соединении наша газета подробно рассказывала ровно год тому назад в очерке «Дивизия двадцать третьего года рождения» («Тюменский курьер», 22, 23, 27, 29 января и 3 февраля 2010 года). Поэтому для новых читателей ограничусь краткой справкой.

229-я СД, второе формирование, создавалась в конце 1941 года в г. Ишиме и на ст. Называевская Омской области. Основной состав — юноши 1923 года рождения, призванные районными военкоматами с территории юга нынешней Тюменской области.

В апреле 1942 года дивизия отправилась на фронт. 12 000 рядовых и командиров переправились через Волгу и Дон, навстречу 6-й полевой армии генерала Фридриха Паулюса. 24 августа дивизия вступила в бой в районе реки Чир, сдерживая одну из лучших армий вермахта на фронте длиною в двадцать километров. Отступала под натиском огня и металла и снова вгрызалась в землю. Так продолжалось до 10 августа 1942 года. В последующие дни в оперативных сводках Сталинградского фронта о ней упоминалось только в таком контексте — «о 229-й СД сведений нет, на запросы по радио никто не отвечает».

Напомню, что за Дон ушли 12 тысяч человек, вышли из окружения 750 бойцов и командиров. Многие погибли. Их останки и до нашего времени находят поисковики, которые исследуют места боев на подступах к Сталинграду. Многие оказались в немецком плену. Их безымянные могилы остались на территории бывших лагерей.

Тюменские поисковики обнаружили в Подольском архиве министерства обороны именные списки военкоматов, которые отправляли тюменских ребят во вновь формируемую дивизию в Ишим. Но кто из этих списков погиб, кто пропал без вести, кто был в плену, кто вышел к своим и продолжал воевать?

В какой-то степени на этот вопрос удалось ответить, идя по следу Василия Федоровича Чепурных. Разыскивая связанные с ним документы, мы наткнулись на большой слой рапортов, написанных в том же 1942 году, когда остатки дивизии были отведены на переформирование в Подмосковье.

«Секретно. Экземпляр N 1. Начальнику Ц.Б.П. НКО СССР, гор. Москва. Представляю именные списки безвозвратных потерь личного состава 229 стрелкой дивизии за период с 24.7.42 по 20.8.1942 на 2546 человек.

Именные списки составлены на основании писем, пришедших в адрес погибших и пропавших без вести военнослужащих дивизии, так как других учетных документов личного состава в дивизии не сохранилось.

Работа по выявлению безвозвратных потерь личного состава дивизии продолжается.

Начальник штаба 229 СД майор Дубровин. Начальник 4 отделения интендант 3 ранга Берлович».

Обратите внимание: из девяти-десяти-одиннадцати тысяч (цифры потерь в разных источниках сильно отличаются) удалось назвать поименно только две с половиной тысячи бойцов и командиров. Забегая вперед, скажем: спустя годы, в конце сороковых, в пятидесятые-шестидесятые родные продолжали рассылать запросы. А военкоматы, совершая, как они докладывали, «подворный обход», пытались уточнить полный список потерь, точную цену, которую наша страна заплатила за победу в войне. Заплатила жизнями своих граждан. Как вы знаете, цифры изменялись едва ли не каждый год. Последняя, которую официально назвали в канун недавнего юбилея Победы, — 26,6 миллиона человек. Целое государство, такое, как Польша.

К письму в ЦБП НКО СССР (это Центральное бюро учета потерь Главного управления формирования Красной армии наркомата обороны) приложена справка-расшифровка. 783-й полк потерял 919 человек, в том числе погиб (умер от ран) командир полка майор Рыбаков Сергей Алексеевич, жена которого — Беспалова Александра Владимировна, жила в Тюмени по ул. Шастина, 6.

804-й полк — 913 человек безвозвратных потерь. 811-й СП — 432. 647-й артполк — 282.

Опираясь на эти и другие материалы, мы сейчас в состоянии составить достаточно полный список воинского соединения, которое в едва ли не самый трудный период было сформировано на территории нынешней Тюменской области. Не только знаем, кто и откуда был призван в армию, но и довольно точно определить, какова их военная судьба.

Тем более ч то, возможно, именно трагическая судьба 229-й стали причиной того, что о ней мало говорят и мало знают, что ее история никак не обозначена ни в Ишиме, ни в нынешнем областном центре, ни в районах, откуда ушли и куда не вернулись мальчики 1923 года рождения.

Может быть, настала пора заняться этой работой и восстановить историческую справедливость?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта