X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

С нелегким паром

Встречать праздники на дежурстве коммунальщикам не привыкать, но на этот раз Новый год для них выдался слишком горячим.

Началось с мелочи, которую многие горожане и не заметили. 31 декабря где-то на высоковольтной линии произошли сбой и временное отключение электроэнергии. В нескольких микрорайонах Тюмени свет на несколько секунд погас, потом мигнул и снова включился. Неспециалист на это мигание и внимания бы не обратил — мало ли, всякое бывает, «и кто его знает, чего он моргает». Но, оказалось, что этих нескольких мгновений оказалось достаточно, чтобы ранее разрозненные факты сплелись в одну цепочку, и события, как в кино, начали развиваться с молниеносной быстротой.

В 21.50 диспетчер Тюменских тепловых сетей Владимир Кудрявцев зафиксировал резкое возрастание подпитки теплоносителя в сети. Это могло означать только одно: где-то на теплотрассе произошел крупный порыв. О точном его местоположении и масштабах сразу судить было сложно. Только обнаружив место повреждения, можно оценить его последствия. На такую диагностику иногда уходят часы. Теплотрассы, как живые, могут путать следы и карты, преподносить сюрпризы и загадывать загадки. И насколько человек окажется сильнее, решает не только техническая подготовка, но и человеческий фактор.

… Когда примерно за полчаса до наступления Нового года мигнул свет, Владимир Романов, дежурный электромонтер подстанции «Западная», сидел за празднично накрытым столом (его дом находится во дворе подстанции). Жена, как и полагается, приготовила салат «Оливье», холодец, «горячее», были и апельсины-мандарины — все атрибуты новогоднего праздника. На то, что свет моргнул, можно было бы не обратить внимания, но Романов на всякий случай решил проверить, все ли в порядке. Картину, которая ожидала его во дворе, он запомнит надолго. «За 14 лет работы такого я не видел никогда», -говорит Владимир Николаевич. Все было не то в пару, не то в дыму. Метровые сугробы таяли, как воск на свечах, а вместо них ручьями растекалась горячая вода.

Романов тут же связался с диспетчером тепловых сетей и сообщил: «На подстанции — порыв теплотрассы, возможно затопление». Получил команду на отключение… И это было только начало. Как оказалось позже, не выйди он сразу, последствия этого коммунального ЧП могли бы быть гораздо серьезнее.

«ГОРЯЧАЯ ТОЧКА», ИЛИ С НЕЛЕГКИМ ПАРОМ

По иронии судьбы у Владимира Романова и его друзей тоже есть традиция: 31 декабря ходить в баню. И они строго придерживались ее уже больше 15 лет, но в этом году что-то не заладилось, поход пришлось отменить. Думали, что перенесут на потом. Но после той «парной», в которую попал Владимир на подстанции и в которой провел весь следующий день, ему уже было не до соблюдения традиций. Ночь с 31 декабря на 1 января для него и многих других коммунальщиков и так выдалась очень жаркой.

Если восстанавливать хронологию событий, отсчет надо вести с того самого мигания в электросети. Перебой в электроснабжении вызвал временную остановку электронасосов, которые «продавливают» теплоноситель до отдаленных участков тепломагистрали, в частности до района Дома Обороны, каждую зиму страдающего от низких параметров теплоснабжения. Внеплановая остановка и пуск насосов привели к резким перепадам давления и, как следствие, гидроудару. Как оценивают сейчас специалисты, возможно, даже не одному, а нескольким, следующим один за другим. Такого форсажа и новые трубы не всегда выдерживают, а уж где тонко, там обязательно порвется.

Таким слабым звеном по стечению обстоятельств оказалась и разводящая теплотрасса, проходящая сразу за забором подстанции «Западная». Впрочем, ее «слабина» видна была всем, давно и невооруженным глазом. Теплотрасса, проходящая в непосредственной близости от этого стратегического объекта, проложена давно и открытым методом, то есть прямо по поверхности земли. Изоляция ее давно сгнила и превратилась в ошметки, оголив металл большими проплешинами. Порыв здесь мог произойти в любое время и в любом месте. Что и случилось.

Ситуация усугубилась тем, что новогодняя ночь выдалась морозной. В соответствии с параметрами окружающего воздуха на ТЭЦ увеличили давление и температуру теплоносителя. Кроме того, проходящая за забором «Западной» теплотрасса располагается на метр выше, чем территория подстанции. И реки кипятка из рванувшей теплотрассы устремились к высоковольтному оборудованию.

Самым худшим сценарием развития событий могло бы быть даже не масштабное, временное отключение электричества в новогоднюю ночь, а выход из строя, замыкание, перегорание электрооборудования подстанции. Такая угроза, считает Владимир Романов, была вполне реальна. Когда в клубах пара он замерил сопротивление изоляции, приборы выдали нулевой результат. Подавать напряжение в таких условиях — смерти подобно. Может коротнуть так, что оборудование потом не восстановишь.

Благодаря своевременному оповещению, оперативным и согласованным действиям ситуацию удалось взять под контроль. Потребителей переключили на резервные линии. Затем начали откачку воды. Целый следующий день на «Западную» одна за другой подъезжали пожарные цистерны и машины МЧС. А отметка, до которой успел подняться кипяток, видна и сейчас.

— Вон видите — стоит ящик с песком, и на красном фоне по нему идет желтая полоса, — показывал Владимир Романов. — Краску горячая вода съела, до этого уровня поднялась.

Но главная опасность таилась даже не снаружи. Из-за высокой влажности внутри подстанции все оборудование покрылось конденсатом. А электричество и пар -вещи несовместимые. Чтобы быстрее все осушить, пришлось применять тепловые пушки. Одну предоставил аэропорт «Рощино», другую — МЧС (в 2009 году это тепловое оборудование приобрели на бюджетные средства). Борьба с сыростью продолжалась до утра. И только когда уже совсем рассветало, успешно провели высоковольтные испытания оборудования. Чрезвычайное происшествие, которое грозило городу большими неприятностями, ликвидировали оперативно, за несколько часов. Большинство жителей и не догадывалось, что пока они празднуют, кто-то героически сражается за свет и тепло в их домах.

5 января 36 человек, которые в экстремальных условиях устраняли эту коммунальную аварию, наградили муниципальной премией.

— Последнее время понятие «человек труда» стали необоснованно забывать, и слишком мало уделяют внимания людям, честно и добросовестно выполняющим свою работу в жилищно-коммунальной сфере, — сказал на церемонии награждения глава администрации города Евгений Куйвашев. — Это недопустимое отношение к людям, от которых зависит благополучие всего населения города. И сегодня мы уделяем им лишь малую толику того внимания, которое они заслуживают.

Евгений Куйвашев поблагодарил всех специалистов компаний «СУЭНКО», «Тюменьэнерго», «Уральская теплосетевая компания», «Тюменские тепловые сети», «Тюменские распределительные сети», «Тепло Тюмени», управляющих компаний «Жилищный стандарт» и «ВДС-сервис», участвовавших в ликвидации последствий этого порыва. Но при этом добавил, что «расслабляться оснований нет», зима еще не закончилась, и предстоит немало поработать.

P.S. Кстати, теплотрасса за забором подстанции снова начала парить.

***
фото: Владимир Романов на подстанции «Западная»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта