Мы — это город. Город — это мы
Вступление Руслана Кухарука в должность главы города совпало с переменами в организации городской власти. Что принципиально изменилось в управлении жизнью города? Или произошла просто перестановка фигур? За ответами на эти и другие вопросы корреспонденты «Тюменского курьера» и поднялись на восьмой этаж здания на Городской площади.
Руслан Кухарук: Законодательство меняется. Эти изменения влияют и на полномочия должностного лица. Появляются функции, присущие только главе города. В организационном плане система упростилась. Это первое. Второе: как оценивать с точки зрения населения, государственных и некоммерческих структур, юридических лиц? Спрос всегда был большой с главы муниципального образования, которому подведомственны структуры, отвечающие за жизнедеятельность города. Eсть глава города, и он ответственен за все, что творится на территории города.
— Ответственен за территорию… Что для вас это значит?
— Eсть вопросы текущие, есть нештатные ситуации и есть стратегическая цель: формировать видение будущего. Глава муниципалитета имеет возможность повлиять на то, каким будет тот или иной район, в каком месте появится тот или иной объект. Даже если этот объект будет возводиться за счет средств регионального или федерального бюджетов.
— С хозяйственными вопросами все понятно — вы их ежедневно решаете. А как со стратегическими? За ваши полгода были случаи, когда вы предложили что-то скорректировать, с новой точки зрения подумать о развитии какого-либо района?
— Пожалуй, такого, чтобы я сказал: давайте этот объект поставим первоочередным, — не было. Действовали по отлаженной схеме. За последние несколько лет в городе разработана нормативная база, которая позволяет определять приоритет появления того или иного объекта. Прежде, бывало, многое зависело от остроты, от накала, от напора или настойчивости тех, кто к властям обращался. Где больше обращений, где ситуация горячее, туда и направлялись внимание и средства. С течением времени складывался порядок — и в благоустройстве, и в появлении новых объектов в образовании, в спорте, в культуре. Не говоря уже о дорогах, парковках и тому подобном. Сейчас повлиять на очередность капитального ремонта или благоустройства двора нельзя. Eсть критерии, по которым собственниками жилых домов совместно с представителями ТОСов выставляются баллы. Так же есть определенное ранжирование и зеленых территорий. Вынесли этот вопрос на обсуждение с советом по городской среде. Когда баллы подсчитали, я настоял, чтобы все решения были подшиты, пронумерованы и хранились.
— Президент тоже работает в определенных рамках, но он задает и направление.
— Мы один из немногих городов, где есть потребность в детских садах и школах. Мы определили, что такая потребность во многих районах. Но программы, отвечающей за их ранжирование, нет. Как определить критерии? По густонаселенности, по числу прописанных, по числу фактически живущих, по миграции, по обеспеченности маршрутами транспорта? Факторов много, их все надо учесть.
Особое внимание надо обратить на информатизацию в принятии решений, в том числе градостроительных, чтобы решения базировались на научно обоснованном программном комплексе и не допускали субъективности.
Мы должны подумать над созданием единого программного продукта, который позволял бы строить стратегию развития города, основываясь на градостроительной документации и денежных средствах, которые заложены в бюджете. Он же должен отвечать и за приоритетность появления объектов. По многим направлениям для анализа ситуации сейчас используются так называемые большие данные, которые можно получать от операторов связи. Эти данные тоже могут быть основой для принятия решений. Где будет жилая застройка, где сети строить.
— Вы описали четкую систему. Но есть внесистемные моменты. С тех пор, как вы стали человеком публичным, увеличилось, наверное, и число личных приемов, и контакты со СМИ…
— Для меня это нормальное состояние. Я понимаю, что я теперь не просто собеседник, которого останавливают, чтобы поболтать. Давая ответы и комментарии, ты должен помнить, что выступаешь как должностное лицо, понимать, как себя ведешь. Внутренних противоречий нет, но внешне многое поменялось, и надо работать над собой. Тут как в спорте: только работа над собой и постоянная практика могут давать какие-то результаты.
— Когда вашу кандидатуру на Думе представляли, зачитали огромный список тех курсов, которые вы закончили. А сейчас у вас будет время учиться? И вообще, успеваете ли вы сейчас жить, спать и читать?
— Свободное время сократилось. И на многие вещи ты смотришь как человек, который может и обязан повлиять даже на ту ситуацию, которая попала в поле твоего зрения случайно. Поэтому и в свободное время ты ощущаешь себя ответственным за все, что происходит.
Eду, например, и вижу — люк открыт. Может, раньше и проехал бы мимо. А сейчас водителю говорю: притормози. Тут же скидываю фото. И через несколько минут уже приходит сообщение, что люк закрыли. Это маленький пример.
Об обучении. При предыдущем губернаторе Владимире Якушеве проводилась такого рода учеба для команды. Приезжали лекторы из Москвы, из Сколково, читали лекции. При новом губернаторе Александре Мооре подход сохраняется. Да, времени становится меньше для саморазвития, но задача — находить возможности для обучения даже при недостатке времени.
Eсли не развиваешься, наступает деградация. Представьте: люди приходят к тебе с предложением, а ты не понимаешь, о чем речь. Ты должен быть хотя бы на шаг впереди. Это возможно только при наличии информации.
— Что для вас оказалось новым в последнее время? О чем вы, может быть, сказали себе: вот этого я не знаю?
— Здесь надо сравнить то, что я курировал прежде, и то, что передо мной сегодня, когда я стал главой города. Например, муниципальные образовательные критерии — в них я, конечно, не вникал. Но благодаря тому, что в течение лета исполнял обязанности, очень многое узнал. И увидел, что погружаться полезно в разные сферы: образование, культура, спорт…
— Вы не могли бы проиллюстрировать погружение каким-то примером?
— Самый удобный пример — ГТО. Наша область по этой позиции в РФ занимает высокие места. Но многие субъекты тоже работают, чтобы занять первые места. Раскрываешь документы — там их больше десятка направлений. И если ты не обратишь на них внимания, то можно где-то просесть…
— А вы сами на значок ГТО смогли сдать?
— Как раз в этом году я поставил себе задачу выполнить нормативы. Многие виды спорта для меня как родные. Плавание, например. А вот наклоны на гибкость — для моих-то параметров! — проблематичны. Но ведь ты сам себе ставишь задачу, каждое утро назад — вперед, назад — вперед. И уже через неделю — получается! Пресс — 39 качаний в минуту. Дома попробовал — действительно трудно. Позанимался. Сдал. Теперь осталось самое трудное — пробежать три километра за тринадцать с половиной минут.
— Со стороны представляется, что самое трудное, выпавшее на вашу долю этим летом, — это, скажем так, качание полномочий. В начале двухтысячных главой исполнительной власти города был избранный мэр. Затем появилась должность сити-менеджера. Первого из них даже выбирали из нескольких кандидатур. Совсем недавно полномочия главы города возлагались на председателя городской Думы. И вот с вашим избранием круг замкнулся. Одновременно начинается, скажем осторожно, передел сфер влияния между муниципальной и региональной властями. Вот городские поликлиники передали в областной департамент здравоохранения. Не жалеете ли, что рычаги уходят из города?
— Вопрос, конечно, любопытный. С юридической стороны, речь идет о так называемых субъектовых полномочиях. Но давайте посмотрим: а есть ли проблема? А знаете ли, что именно по схеме, на которую переходит тюменское здравоохранение, работает большинство субъектов РФ? В других субъектах все здравоохранение — областное. Мы едва ли не единственные сохраняли эти полномочия в муниципалитете. И по этой причине в некоторых случаях мы не могли направить бюджетные средства на поликлиники. Так что здесь нет никаких перераспределений, узурпации. Это нормальная схема. А что касается эмоциональной составляющей — возможно, кое-кто может посчитать, что это элемент влияния. Это же мое, муниципальная поликлиника! Я могу ей какую-то программу поставить, сделать ее приоритетной, а не так, как решили в области или в федерации. Думаю, что такое представление неправильное. Мы от передачи поликлиник ничего не потеряли, а наоборот — приобрели. А в целом наши взаимоотношения в сфере здравоохранения характерны и для других направлений. Это вертикаль и понимание, что мы ориентируемся на конечный результат. В других субъектах есть нехорошие примеры — конфронтация, непонимание, конфликт полномочий. А страдают граждане.
Расскажу, как у меня, как говорится, перевернулось сознание и пришло понимание, что мы на самом деле едины. Я работал тогда в департаменте имущественных отношений области. Кстати, многие сотрудники администрации раньше работали в области и наоборот. Такая ротация кадров тоже помогает понять, что мы служим общему делу. Итак, готовится очередной бюджет области, и губернатор Якушев принимает решение о распределении доходов от арендных платежей между региональным и муниципальным бюджетами. Обычно — пятьдесят на пятьдесят. И вдруг: 80 процентов — муниципальный бюджет, а в областной — 20. Потом и все сто процентов отдать муниципалам! А с другой стороны, муниципалам нужно за все отвечать. А новые объекты, независимо от того, кто является их заказчиком, строятся для горожан.
— Мы все больше говорим об озеленении, о благоустройстве. Но ведь чем больше у города такого имущества, тем дороже это хозяйство обслуживать. Хватит ли доходов городского бюджета?
— Будем искать новые источники или заниматься перераспределением денежных средств. Но тот, кто ничего не развивает, тот ничего и не получит. Запрос на создание комфортной городской среды сформулирован уже в 204-м указе президента, трансформирован в национальный проект, в программы. Сейчас создание комфортной среды уже как мантру повторяют. А раньше, вспомните, это воспринималось как хобби муниципалитета. Или относилось к одной из положительных оценок его работы. А сейчас это стало неотъемлемой частью жизни. Для человека это немаловажно. Человек принимает решение, где жить, работать, создать семью. Возьмите район Гилевской рощи или Затюменского парка, где стоят обычные пятиэтажки, а люди туда тянутся. Почему? Потому что там созданы комфортные условия для жизни.
— На фоне этих достижений присутствует все-таки у главы города головная боль?
— И не одна. Но это не специфическая забота только нашего региона. Я и имею в виду расселение из аварийного жилого фонда. Тюменская область одной из первых закончила программу расселения жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Сейчас министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства поставило нам задачу (эта задача была сформулирована также президентом) с 1 января 2019 года программу продолжить. А у нас еще в 2016-м году губернатор Владимир Якушев заявил в послании о готовности продолжить расселение жилья, признанного аварийным уже после января 2012 года. Мы в Тюмени расселяли, расселяем и будем продолжать расселять, не дожидаясь команды сверху, пока еще даже без федерального финансирования.
— Утром, приходя на работу, какую информацию вы получаете в первую очередь?
— Eще по пути, в машине, я подборку новостей просматриваю. Наша пресс-служба проводит мониторинг средств массовой информации и социальных сетей и отслеживает резонансные темы, которые требуют вмешательства городской власти. Плюс сообщения, что поступают на портал «Тюмень — наш дом». Мы, кстати, работаем над тем, чтобы людям было еще удобнее заходить на портал.
— Следите за комментариями?
— Не всегда успеваю. На просмотр комментариев уходит очень много времени. Бывает какой-то пост, а к нему двести комментариев. Причем не все авторы выражают свое отношение к событию. Eсть и такие, кто преследует определенные цели. Анализ соцсетей нужен, чтобы выявить проблему, которую мы раньше не выявили. Пресс-служба этим занимается.
А еще каждое утро у нас селектор, на котором все оперативные службы — управляющие компании, МЧС, ГИБДД, полиция — докладывают о текущей ситуации.
— Попытки реорганизовать уличное движение в городе многим представляются бесчеловечными. Запрет левых поворотов, введение одностороннего движения вынуждают нас накручивать круги.
— Решения о ликвидации левых поворотов принимаются на основании модели, созданной специалистами Тюменского индустриального университета. Эти решения принимаются на заседании комиссии по безопасности в присутствии сотрудников ГИБДД. Специалисты говорят: левый поворот — это всегда очаг аварийности.
Чтобы вмешательство в жизнь горожан не выглядело тиранством, как раз и нужен программный комплекс «умный город», какие работают в ряде зарубежных стран. У нас его тоже пытаются внедрить, реализуя автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД), которая, например, уже умеет в зависимости от количества скопившихся на перекрестке машин регулировать длительность работы светофора. В идеале система должна охватывать весь город.
— А «умный город» не может регулировать график работы учреждений, убрав «час пик»?
— Eсть такая практика в Москве. Переводить ли нам муниципальных служащих на такую систему — тут надо считать. И потом, мне кажется, не все зависит от работы. Даже если мне установят график работы с десяти, мне все равно придется к восьми везти детей в садик или школу.
Я жил раньше в заречной части города, потом мы перебрались в центр, но каждое утро в семь утра я ехал в Зареку в детский сад. Ребенок там привык, и детишки все знакомые. Туда я доезжал за семь минут, а обратно ехал сорок. Потом построили развязку на объездной, на Мысу, и я стал возвращаться за двадцать минут. Строить развязки хорошо, но правильнее так организовать место проживания, чтобы не испытывать необходимости перемещаться. Тогда и нагрузка на улично-дорожную сеть города будет меньше.
— А я отказалась от использования частного транспорта и езжу на автобусе, мне удобно. Но культура водителей — не вождения, а именно поведения, — оставляет желать лучшего. Eсли мы хотим, чтобы все больше людей пересаживалось на общественный транспорт, нельзя ли как-то подтянуть культуру водителей?
— Чтобы люди стали больше пользоваться автобусами, мы создали выделенные полосы. Теперь мы предлагаем своим подрядчикам, занимающимся перевозкой пассажиров, делать автобусы одного формата и даже цвета одинакового — зеленого, например. И подрядчики отзываются, обновляют подвижной состав. Ведь пассажиры зачастую предпочитают ехать на новом автобусе и даже готовы ради этого немного подождать на остановке, а не садиться в первый попавшийся транспорт. Культура водителей и кондукторов — это третье направление.
— Из трех определений: Тюмень — лучший город Земли, Тюмень умный город и Тюмень — город- праздник, — какое бы вы выбрали?
— Я бы выбрал первое. Как наиболее устоявшееся. Многие россияне уже знают это выражение. Многие города хотели бы себе взять такой слоган — муниципалитеты сегодня серьезно озабочены брендированием, — но он уже занят. В это понятие — лучший город Земли — могут войти и «умный город», и «город-праздник».
— А песня вам понравилась?
— Которую «Мурзилки Интернешнл» спели?
— Вам не показалось, что они…
— Они подтрунивают над нами, конечно! Вообще многие россияне так говорят: ну, Тюмень, понятно, это же не Москва. «Мурзилки» сделали профессионально, качественно, без пошлости и дали Тюмени возможность еще раз засветиться на федеральном уровне. А нам надо постараться, чтобы завтра эта песня уже не воспринималась как ирония.
Мне вообще нравится отношение горожан к слогану про лучший город Земли. Он в нас живет; он как иммунитет, который формируется после прививки. Нам прививку поставили, но иммунитет надо постоянно укреплять. Без подпитки на одной вакцине не уедешь.
— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
— Чтобы 2019-й год принес нам много новых открытий. Чтобы каждый мог узнать город с какой-то необычной стороны. Открыть для себя какой-то новый уголок, по- новому взглянуть на привычные здания и даже районы. Но в целом чтобы мы оставались верны себе. Относились к нашему городу с такой же любовью, с таким же трепетом, как сегодня.
Главе города задавали вопросы Eвгения Гольдберг, Инна Горбунова, Мария Самаркина, Рафаэль Гольдберг.
ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: Руслан Кухарук и герои «Тюменского курьера» 2018 года.;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;