Читайте, трясите, проверяйте
Ничто так не украшает стол, как бутерброды с красной икрой. Но можно ли определить качество деликатеса, не открывая банки?
В областном Роспотребнадзоре считают, что можно. И даже нужно; ведь среди консервов, изымаемых из продажи, доля рыбных достигает десяти процентов. Eсть опасность столкнуться с некачественной, перемороженной и даже искусственной икрой.
Оптимально, если на банке стоит знак соответствия стандартам Роскачества: его получение обязывает производителей придерживаться очень строгих правил. Не забудьте и про ГОСТ. Конечно, вместо него может значиться ТУ. Но это говорит нам, что производитель руководствовался только техническими условиями и имел больше воли. Тут можно нарваться как на очень хороший, так и на откровенно плохой продукт.
Осмотрев банку, встряхните ее: вы не должны почувствовать движение внутри. Иначе в икре слишком много жидкости.