Самый важный вопрос Дачников не будет?
1 января вступает в силу федеральный закон N217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Закон предусматривает среди прочего, что муниципальные власти должны содействовать развитию садоводства и огородничества. У нас этот процесс начался даже раньше, чем разработка проекта 217-го ФЗ. Некоторые моменты, которые прописаны в готовом законе, имеют как раз тюменские корни. Представители региональной законодательной власти и межрегионального отделения «Союза садоводов России» активно вносили предложения на стадии обсуждения законопроекта.
— К сожалению, предыдущий 66-й закон устарел настолько, что с ним было невозможно работать, — говорит председатель отделения «Союза садоводов России» Алексей Кучеров. — А сейчас у нас появятся новые перспективы сотрудничества с властью, закрепленные законодательно.
О взаимодействии городской администрации и дачников шла речь на вчерашней пресс-конференции в информационном агентстве «Тюменская линия». Точнее, о дачниках речи не шло; я по привычке использую это слово. В новом законе его нет, уточнил Алексей Кучеров. Теперь надо говорить: садоводы и огородники. К ним и отношение-то другое — члены СНТ воспринимаются российским правительством уже не просто как люди, имеющие загородный домик для отдыха, а как граждане, вносящие вклад, ни много ни мало, в продовольственную безопасность страны.
Честно, не знаю, ощущают ли сами садоводы с огородниками ответственность, возложенную на них, но свои участки они любят. И хотят, чтобы до этих участков можно было быстро и с комфортом добраться, чтобы в садоводческих товариществах не отключали электричество, чтобы счета за коммунальные услуги были понятными… И это чаянья чуть ли не трети населения Тюмени. По примерным подсчетам.
— Только в нашем округе 120 СНТ, а всего в городе их 185, — говорит руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин. — Так что объем работы большой. Но городская администрация заранее предприняла ряд шагов, которые помогут в реализации нового закона.
Eще в декабре 2016 года был подписан план мероприятий по передаче электрических сетей СНТ на баланс территориальных сетевых организаций. Проект реализуется при поддержке правительства области.
— СУЭНКО рассматривает 123 заявки, и 23 договора уже подписано, — говорит председатель общественного совета при отделении «Союза садоводов России» Андрей Голоус. — Передача внутрисадовых электросетей на обслуживание сетевым компаниям снимет часть финансового обременения с садоводов. Eще несколько лет назад мы и представить себе такого не могли. Как и то, что городская администрация начнет ремонтировать подъездные пути к СНТ.
Тем не менее, это стало реальностью. За два последних строительных сезона отремонтировано более 16 километров таких дорог, рассказал Eвгений Захаров, председатель комитета городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта. Сейчас в разработке проектная документация еще на 11 километров.
Улучшения касаются и транспортного сообщения. По словам заместителя директора городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Eвгения Ташланова, садоводческие общества обслуживают 34 маршрута, 19 из них круглогодичные. Летом на самые востребованные маршруты выпустили новые автобусы большой вместимости — и впервые за долгие годы транспортникам не поступило ни одной жалобы, что кто-то не смог со своим богатым урожаем уехать. Так что большим автобусам на дачных маршрутах быть и впредь.
Говорили на встрече также о предоставлении субсидии садоводческим товариществам, которые подключают энергопринимающие устройства к электросетям. А со следующего года предусмотрена еще и субсидия на обработку мест общего пользования СНТ от клещей.