Об опыте, позитиве и развитии
Отчет главы города о деятельности администрации в 2017 году и предварительных итогах года 2018 рассмотрен во вторник на заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской Думы.
В таком формате — за два года сразу — отчет рассматривается впервые. Степан Киричук, председатель постоянной комиссии, приступая к обсуждению вопроса, напомнил, что за кандидатуру Руслана Кухарука депутаты проголосовали в сентябре. И, выполняя устав города, новый глава вышел с предложением рассмотреть отчет об итогах деятельности администрации на заседании городской Думы, которое состоится 25 декабря. Письменный вариант отчета за несколько дней до этого был размещен на сайте городской Думы.
— Все желающие могут с ним ознакомиться, проанализировать, даже порадоваться, потому что отчет очень конструктивный, — сказал Степан Михайлович. — Можно вносить и свои предложения.
На заседании комиссии отчет кратко охарактеризовала Ирина Чудова, заместитель главы города. Она отметила, что документ содержит аналитические и статистические сведения о деятельности администрации по реализации полномочий в вопросах местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий.
Особенность нынешнего формата обсуждения еще и в том, что на заседание пригласили активных жителей города, представителей общественных организаций и ТОСов.
Но первым слово взял все-таки председатель комиссии.
— В 2017 году выполнен план по переселению из ветхого и аварийного жилья, — сказал Степан Киричук. — Эта проблема для страны сверхсложная и сверхпроблематичная. Но в Тюмени она решается. Хотелось бы знать, какие планы по переселению из ветхого и аварийного жилья будут реализовываться в следующем году?
Тюменская область действительно завершила реализацию региональной программы по переселению из ветхого жилья, которое было признано аварийным и подлежащим сносу на 1 января 2012 года, констатировала Eлена Уляшева, директор городского департамента имущественных отношений. Кроме того, в настоящее время за счет средств областного бюджета завершено расселение всех домов-памятников. Расселены и дома, находящиеся в зоне вероятной ЧС. Начато расселение домов, признанных аварийными уже после 1 января 2012 года. На сегодняшний день большая часть мероприятий, запланированных на 2018 год, выполнена, остальные завершат к концу года.
— Большая и серьезная работа проводилась в регионе в этом направлении, — согласился Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы. — Сколько жилых помещений было отселено в этом году, сколько людей получили новые квартиры?
Eму ответили, что в рамках региональной адресной программы для домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, было снесено 125 многоквартирных домов, их жителям предоставлено 919 жилых помещений. В 2018 году уже отселен 571 человек из 275 жилых помещений.
Далее слово предоставили слушателям в зале. К микрофону подошел молодой человек.
— Я житель города, активист, — представился Дмитрий Велижанин. — В отчете представлено много статистической информации, но я не нашел, сколько зеленых насаждений будет снесено, а сколько высажено. Считаю, что эти данные надо указать.
Киричук назвал высказывание дельным, предложил записать его в протокол и к заседанию Думы дать ответ на вопрос общественника. И тут же сам попросил уточнить информацию о программе строительства тротуаров.
— Мы видим, что тротуары строят. Но депутатов часто спрашивают: «А у нас когда начнут?» Поясните, по каким критериям определяется, что в первую, что во вторую очередь строить? Люди хотят не только на машинах ездить, но и пешком ходить.
О программе обустройства тротуаров рассказал Максим Афанасьев, заместитель главы города.
Он пояснил, что старт этой программе дан в 2016 году, ежегодно благоустраивается 14-15 км тротуаров. Речь идет только о тех из них, что не входят в состав проектов комплексного благоустройства дворовых территорий, парков и скверов. Определяя критерии первоочередности включения объектов в программу, администрация города советуется с общественностью и представителями ТОСов. Решено, что в первую очередь тротуары необходимы у остановок и у образовательных учреждений.
Киричук отметил, что цифры звучат обнадеживающе.
Несколько вопросов задали и депутаты.
— Читая отчет о доходах населения, я обратил внимание, что среднемесячная заработная плата в 2017 году составила 54,2 тысячи рублей. Это не опечатка? — спросил Олег Касьянов. — Президент РФ предлагал показывать реальные цифры доходов населения, без доходов управленцев высшего звена.
Статистические данные абсолютно верны, заверил Сергей Толстых, директор городского департамента экономики и стратегического развития. В них учитывается заработная плата по всем отраслям, в том числе и по добывающей промышленности, в которой она достаточно высокая. Кроме того, наблюдается динамика роста зарплат бюджетников. Все это вносит вклад в общий показатель.
Депутат Альбина Селезнева, хоть и находится в командировке, передала свой вопрос в письменном виде: «Какие существуют формы поддержки социально- ориентированных некоммерческих организаций?» Толстых пояснил, что СОНКО оказывают финансовую, имущественную и консультационную поддержку. В прошлом году, например, 36 организаций получили гранты. А имущественные договоры на использование муниципального имущества заключили 83 такие организации.
В некоторых случаях предусмотрены и льготы по уплате земельного налога, например, организациям, осуществляющим деятельность в сфере спорта.
— По результатам 2017 года Тюмень признана городом с лучшим городским транспортом, — сказал депутат Роман Явныч. — И те, кто пользуется общественным транспортом, отмечают, что автобусы стали ходить регулярно, их парк обновился. Но все еще поступают жалобы на то, что вечером в отдаленные районы города уехать трудно. Изменится ли это в 2019 году?
Максим Афанасьев внес ясность: когда пассажиропоток неустойчивый, в том числе в вечернее время, автобусы не ходят и ходить не будут. Они ориентированы на массовую перевозку пассажиров. Надо смотреть на ситуацию реально.
И снова слово взяли слушатели в зале.
— Мне в целом нравится, как общественный транспорт развивается в городе, — отметил Дмитрий Велижанин. — Мы на шестом месте по протяженности выделенных полос. Это очень хороший показатель. Строить и реконструировать дороги необходимо, но, может, это делать в другом формате? Может, лучше развивать город для пешеходов, не для автомобилистов?
Киричук похвалил молодого человека и порекомендовал включать таких активных людей в экспертные группы, чтобы они могли высказывать свои мнения среди профессионалов.
— Горожане помнят пожар на улице Олимпийской. Какие меры будут предприниматься в дальнейшем, чтобы обеспечить безопасность жителей города? — спросил Юрий Дранчук.
Об эффективности работы системы реагирования на чрезвычайные ситуации рассказал Павел Перевалов, заместитель главы города. Он отметил, что работа ведется планомерно, реализуется проект «Безопасный город». В местах массового скопления людей установлено более четырех тысяч камер видеонаблюдения. Результаты работы достаточно серьезные.
Юрий Дранчук предложил провести в следующем году заседание круглого стола по вопросам безопасности.
Обсуждение отчета на заседании на этом завершилось. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы его одобрить и вынести на обсуждение городской Думы.
Но и после завершения заседания представители общественности не расходились.
— Я первый раз участвовал в таком обсуждении, — поделился впечатлением Владимир Чебоксаров, Почетный гражданин города. — Было интересно послушать. Некоторые, конечно, хотят, чтобы изменения происходили немедленно, но наше поколение всегда учили: «Надо потерпеть». Однако мне кажется, надо обратить больше внимания на то, чтобы в шаговой доступности стало больше мест, где можно заниматься физкультурой.
— Проблемы в городе, конечно, есть, — сказал Сергей Долин, председатель совета ТОС поселка Метелева, — но они решаются. Например, отлично действует принцип: снес одно дерево — посади три. Поэтому Тюмень с каждым годом становится все зеленее и, на мой взгляд, не зря называется лучшим городом Земли. Может, нам в Метелево повезло, но жители нашего поселка довольны и благоустройством дворов, нет претензий и к работе общественного транспорта, хотя маршрут N 17 — один из самых длинных в городе. Самое главное, все возникающие проблемы с нами обсуждают, людей слышат, значит, любые трудности преодолимы.
— В городе существует и хорошо отлаженная система социальной помощи ветеранам, — добавил Герман Смирнов, председатель городского совета ветеранов. — Особое внимание уделяется поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. В ноябре я был в Москве на заседании пленума центрального совета ветеранов. И судя по тому, как выступали представители ветеранских организаций из других городов, у нас ситуация выглядит значительно лучше. Во многих делах мы идем впереди.
— Для меня сегодняшнее заседание комиссии — знаковое, — сказал Александр Петрушин, председатель комиссии по общественному контролю общественной палаты Тюменской области. — Я сразу обратил внимание на название комиссии — по городскому общественному самоуправлению. Eсли в самом названии слово «общественное», значит, на заседании обязательно должна присутствовать общественность. Общественный контроль очень важен. Такой отчет главы города я тоже считаю судьбоносным. У нас ведь произошла смена власти — это необходимый элемент подлинной демократии. Eсли нет сменяемости власти, то вначале происходит стагнация, а потом застой. И сейчас заметен подъем общественной активности. Возросло количество обращений в областную общественную палату. Но многие ошибочно считают, что где-то наверху все решают. А решает в итоге местное самоуправление, региональные и городские власти. И надо отметить, что городское самоуправление приобрело управленческий опыт.
***
фото: Дмитрий Осипов и Степан Киричук ;Дмитрий Велижанин ;Депутаты Валерий Роженцев, Николай Моисеев, Олег Касьянов.