Не дети, а юные геологи
VII Тюменская геологическая олимпиада прошла в эти выходные в стенах индустриального университета.
Приветствуя школьников от четвертого до одиннадцатого класса, Вероника Eфремова, и.о. ректора индустриального университета, называет их «ребятами». И сразу же поправляет себя:
— Хотя какие же вы дети? Люди, которые в таком юном возрасте выбрали эту творческую, романтическую, но невероятно сложную профессию и делают к ней осознанные и серьезные шаги, совершают взрослые поступки.
Действительно, олимпиада — серьезный шаг. В жюри индустриальные партнеры университета, потенциальные работодатели. В этом году олимпиада вышла на межрегиональный уровень благодаря тому, что в ней приняли участие геологи из Казани. Но и помимо широкой географии ей есть чем похвастаться.
— В первую очередь у нас формат, который подразумевает живое общение. Иногда мы задаем вопросы, на которые и взрослые, может быть, не знают точного ответа. Мы смотрим на способность участника размышлять, критиковать и предлагать. Это единственный способ сформировать научное мышление, — рассказывает Павел Смирнов, руководитель тюменского клуба «Юный геолог». — Каждый конкурс проходит отдельно, и участие в них свободное. Любой участник может, как лего, сложить свою образовательную программу.
К олимпиаде дети начинают готовиться за год. Кто-то выращивает дома кристаллы, кто-то посещает геологические памятники, чтобы найти горные породы для изучения. К индивидуальным заданиям требования предъявляются только по оформлению и критериям оценки, а темы любые — на усмотрение юного геолога. Часто школьники берутся за серьезные и перспективные производственные вопросы. В этом году были проекты по изучению магнитной жидкости и компьютерной томографии.
— За годы существования олимпиады уровень подготовки участников очень вырос, — рассказывает Александр Кулик, начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования ООО «РН-Уватнефтегаз». — Для нас это очень приятные новости, потому что квалифицированные кадры всегда нужны предприятию. На олимпиаде мы внимательно смотрим на ребят, ведь для того, чтобы из искорки загорелась звездочка, ее нужно заметить и поддержать.
По обыкновению хорошо проявили себя тюменские юные геологи. Их клуб существует уже сорок лет. Регулярно ребята выезжают в поле, с ними занимаются кураторы из индустриального университета. Но и геологи из Казани заработали немало наград. Вероника Шарафутдинова получила призы от «РН-Уватнефтегаза» и ТИУ. Особенно часто ее отмечали за проявленную активность.
— Мне на олимпиаде было интересно. Пусть она поменьше, чем в Москве, зато здесь другой формат. Можно обсуждать, высказывать свое мнение, задавать вопросы. Eсли получится, то обязательно приеду в Тюмень и в следующем году, — делится Вероника. — Я с детства обожаю геологию, у меня мама геолог, и я всегда про себя знала, что хочу быть геологом. Эта профессия может быть интересна каждому. Кому нравится физически работать — пожалуйста. Кто больше любит интеллектуальный труд и сидеть в помещении — тоже найдется занятие.
В Казани тоже есть своя школа юных геологов. Их немало по всей России, но одной из лучших считается тюменская. Чтобы подтвердить этот высокий статус, победители VII Тюменской геологической олимпиады отправятся в Москву на всероссийский этап.
***
фото: Определение минералов — увлекательный процесс.