X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Бегом по облакам

В марте позапрошлого года вся Тюмень говорила о Дмитрии Хомутинине — сердечно-сосудистом хирурге, который оказался в самолете, где одна из пассажирок пережила клиническую смерть.

О нем писали в газетах, снимали репортажи для ТВ. Внезапная остановка сердца потому и называется внезапной, что к ней никак не подготовишься. Но «небесная» пациентка, пенсионерка Нурзиля Насрутдинова запомнила ощущения и рассказывала потом, как перед глазами все поплыло, как вспыхнули цветные искры и затем — навалилась чернота. Как ее реанимировали, она не помнит. Но по возвращении на этот свет женщину встретил луч фонарика: Дмитрий Хомутинин светил в глаза пациентке, проверял реакцию зрачков.

Нурзиля Насрутдинова своего спасителя благодарила. А Дмитрий Николаевич скромно отвечал, мол, были на борту самолета и другие врачи, просто он подоспел раньше. И хвалил Аэрофлот за грамотно составленные аптечки. По его словам, без препаратов, которые оказались под рукой, вернуть женщину к жизни вряд ли бы вышло.

.Хотя эти события и не связаны, но в тот же год доктор Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ N 1, начал заниматься бегом.

— На меня повлияло окружение: сперва один друг стал бегать, потом другой. Я решил тоже попробовать, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Пошел в спортивный зал и радостно обнаружил, что вполне еще могу бежать. Хотя последний раз занимался этим в школе. Конечно, я перенапряг ноги! Колено на следующий день разболелось. Пошел к травматологам, ожидая, что порвал связки. Но оказалось, просто «намозолил» — образовалась избыточная жидкость. Подлечился. Возобновил тренировки, когда поехал на конференцию в Израиль. Там можно было бегать по набережной, дышать морским воздухом. Мне так понравилось!

Вернувшись в Тюмень, доктор Хомутинин решил подойти к тренировкам системно и записался в школу «I LOVE RUNNING». Там его за шесть недель подготовили к первому полумарафону.

— Eго я бежал в Казани. Дался он мне непросто, — признается врач. — Добегая из последних сил, я ругал себя: «Старый дурак, куда ты полез? Гробишь свое здоровье!» Но когда пересек финишную черту, выпил водички и получил медальку, вдруг понял: мне правда понравилось. Я хочу еще!

За два минувших с тех пор года Хомутинин одолел десяток трасс разной протяженности. Последний именно марафон (42 километра) он бежал в Венеции.

— Венецианский марафон проходит в конце октября, — рассказывает он. — Пять лет назад я был в Венеции на конференции. Тогда еще и не думал заниматься бегом. Просто стал свидетелем: флаги, шум, множество зрителей, поддерживающих бегунов! И сами бегуны — обычные люди разного возраста и с разными возможностями. Даже в инвалидных колясках: для них настелили специальные переезды через мосты, которые они иначе не смогли бы преодолеть из-за ступенек. Я очень впечатлился. И тем, насколько этот спорт массовый. И отношением тех, кто сам не бежал, но пришел поддержать: люди протягивали совершенно незнакомым бегунам бутылки с водой, хлопали их по плечам, подбадривали. Жаль, в России бег еще не настолько популярен.

Конечно, полумарафоны, марафоны и даже сверхмарафоны в разных городах страны проводятся во множестве, но такое теплое отношение, как на Западе, еще не сформировалось. Хомутинин признает: организация забегов в городских джунглях порой оказывает бегу как спорту медвежью услугу: из-за перекрытых улиц возникают пробки. Отношение к легкой атлетике теплее от этого не становится.

— Но все еще будет: бег в нашей стране набирает популярность только последние лет пять, — считает он. — Да и сейчас бывают моменты, вызывающие большую благодарность. Например, в Боровском есть бабушка: когда мимо ее дома люди бегут марафон, а это бывает регулярно, она обязательно выходит с ведром колодезной воды и дает всем напиться.

.Самый длинный свой забег, 74 километра, Дмитрий Николаевич одолел в прошлом году в Ростове. В декабре. Девять часов бега по полям и перелескам, по оврагам и через речки.

— Первые километров десять бежишь в окружении людей. Затем медленные бегуны отстают от лидеров и друг от друга, — рассказывает доктор. — В какой-то момент я оказался один на один с природой: замечательное ощущение! В середине трассы было место для перерыва: я переоделся в сухое и перекусил. А некоторые организовывали настоящие пикники, отдыхали. Где-то на 40-м километре я познакомился с бегуном Дмитрием. Мы километров 16 бежали рядом и общались. Подружились с тех пор.

Доктор Хомутинин говорит, что после того сверхмарафона его перестали привлекать асфальтированные городские маршруты. Разве только город будет незнакомый, тогда можно любоваться архитектурой.

— Пожалуй, я хотел бы пробежать классическую серию «Шесть главных марафонов мира»: Бостонский, Лондонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский. Но это дело не одного года, — рассуждает он. — Eще мне интересен марафон «Великая китайская стена» в Пекине. Eсть много необычных забегов! Я слышал, есть даже марафон в Антарктиде.

Впрочем, если этим амбициозным мечтам и не суждено исполниться, Дмитрий Хомутинин бегать не перестанет. Не лишит себя удовольствия. Он считает, из всех видов спорта этот — самый доступный. Как по финансам, так и по физическим возможностям: беги как можешь, беги сколько можешь.

— И для здоровья очень полезно, — отмечает он. — Это я вам как кардиолог говорю.

ФОТО ИЗ АРХИВА ГEРОЯ

***
фото: Дмитрий Хомутинин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта