Время за многодетных
В прошлом году еще около двух тысяч семей в регионе стали многодетными. Сейчас их свыше 24 тысяч, в них воспитывается 78 тысяч детей.
С многодетной семьей Андреевских наша редакция познакомилась 10 лет назад. Тогда восьмой ребенок в их семье — Марк только родился, а старшей Даше было 12 лет. Сейчас Марк уже не самый младший. После него на свет появилось еще трое: Лене сейчас 10 лет, Иосифу — восемь, а Eве — пять. Теперь в семье Андреевских 13 «я». Но живут они все там же — в небольшом одноэтажном доме в бывшем поселке Дорожный.
Обычно дома со временем ветшают, но не этот. Этот будто помолодел. Не видно посеревших от времени бревен, их прикрывает новый отделочный материал — в строгих и стильных черно-белых тонах.
— Вот так мы теперь и живем, — радушно встречает нас у порога глава семейства Андрей Викторович. — Ремонт сделали, как и планировали. Заменили пол, окна, стены утеплили, отопление провели, пристрой сделали.
Уезжать отсюда им не хочется. Здесь старшие дети выросли. Выросли и разлетелись из отчего дома — так обычно продолжают эту фразу. Но в этой семье все не по шаблону. Андреевские создают свои правила жизни, ломают стереотипы восприятия многодетных. И чаще всего Андрею Викторовичу и Наталье Анатольевне, которые вместе уже 24 года, задают один и тот же вопрос: «Вы и правда хотели, чтобы детей было так много?»
— Кто ж знает наперед, как жизнь сложится? Но я готов был к тому, что детей будет много, — говорит Андрей Викторович. — Eще в юности меня вдохновляла история и судьба дедовской семьи. У них тоже было 11 детей. Когда мама говорила про деда, рассказывала о том, каким он был, я понимал, что самая крепкая семья там, где есть дети. Тогда никому и ни при каких обстоятельствах дурные мысли не лезут в голову.
Вопрос трудный, но решаемый
В многодетных семьях обычно все жалеют женщину, сколько хлопот выпадает на ее плечи! Но и на мужчину ложится огромная нагрузка — большую семью надо прокормить. Финансовый вопрос, что скрывать, самый сложный. Именно он чаще всего мешает молодым родить третьего, четвертого, пятого ребенка.
— Финансовый вопрос трудный для всех: и для тех, у кого один ребенок, и для тех, у кого — одиннадцать, — говорит Андрей. — Трудный, но решаемый. И есть вещи важнее. Например, замечено, что когда в семье растет один ребенок, он не всегда умеет заботиться о других. А в многодетных семьях у детей закладывается забота о младших, трудолюбие. Но воспитывать их, заставлять что- то делать все равно надо. Это же дети. С ними надо держать себя строго. Девочек мы никогда не наказываем. Иногда достаточно посмотреть на них укоризненно, чтобы они все поняли. А мальчиков, к сожалению, бывало и шлепали. Но при этом всегда объясняли, за что.
— А гвоздь прибить у вас мальчишки умеют?
— Умеют. Главное — место найти, куда его вбить, — шутит Андрей. — Все они мастеровые, но по-разному к своим талантам относятся. Кто-то при этом говорит больше о деньгах, кто-то — о воплощении творческой идеи. Кто-то видит, как на этом можно заработать, а кто- то — как сделать красивую вещь.
— А девчонки?
— Мы всегда маме помогаем, — прильнув к отцовскому плечу, говорит 17-летняя Татьяна. — На старших девочках — Дарье (22 года), Олесе (21 год), Лене (10 лет) — посуда, готовка, уборка. Все, что мама мне скажет, все сделаю. Могу и сама обед приготовить, я же учусь на повара. Но мама все-таки готовит вкуснее. На день рождения я всегда заказываю ей свои любимые блюда — пюре с гуляшом и салат хе.
— А шить умеете?
— Eсли надо, то носки всегда зашью, — уверенно говорит Татьяна.
— Носки не шьют, а штопают, — улыбаясь, поправляет отец.
Eще один миф, который часто пугает тех, кто думает о рождении детей: а учить-то их на что?
В семье Андреевских сейчас шесть школьников. Все учатся в школе N 48. Уроками с ними занимается, в основном, мама. Наталья Андреевна шутит, что знает наизусть программы всех классов. Таня и 18-летний Тимофей получают среднее специальное образование. Трое старших — Даша, Олеся и Даня (19 лет) учатся в институте. Даша — в строительной академии. Олеся и Даня — в сельхозакадемии.
— Я сам не карьерист, но хотел бы, чтобы наши дети карьеру сделать могли, поэтому мы и стараемся дать им образование, — говорит отец. — Не всегда они сами выбирали профессию, где- то вмешивались, советовали, направляли. Но иногда мы оказывались бессильны. Даша, например, два года подряд поступала в ТИУ на бюджет, хорошо сдавала экзамены, но почему-то выпадала из списков поступивших. И никто ни нам, ни ей не подсказал, не объяснил, что зачисление происходит не автоматически, надо прийти и написать заявление. В результате она поступила платно, мы вложили материнский капитал и только на втором курсе узнали, в чем была наша ошибка. Обидно, конечно. Но переводиться, наверно, уже не будем, потому что она еще и работает: фотографирует, занимается с детьми хореографией, сольфеджио и не видит смысла переходить на бюджет. А Даня с Олесей сразу поступили на бюджет после техникума. Хорошие люди подсказали, что на специальности агроном остались свободные места. Теперь они в одной группе учатся.
Руки мастера — по наследству
Все девчонки в семье занимаются музыкой. Даша играет на баяне (как и 13-летний Иван), на пианино, на кларнете. Олеся — на гитаре, балалайке, фортепиано, скрипке. Таня — на домре. Пятилетняя Eва пока ни на чем не играет, но очень любит петь.
Недавно у Андреевских появилось одно общее увлечение — Андрей Викторович вместе со старшими сыновьями занимается часовым делом и реставрацией старинной мебели. С гордостью отец демонстрирует комод, который Тимофей сам восстановил почти с нуля.
— Большое будущее у мальчика, он способный, хорошо чувствует материал, — говорит отец.
— Мы нашли этот комод в развалинах старого дома, — рассказывает Тимофей. — Он был в таком состоянии, что смотреть страшно, одни боковые стеночки и часть ящичков остались. Старое покрытие снимали, шкурили, потом морилкой покрывали, лаком. На верхней крышке была глубокая трещина, пришлось с ней повозиться. Восстанавливали фигурные накладки, поставили новые ручки. Вещь получилась восхитительной, ведь этот комод сделан без единого гвоздя.
— Тима с лету понял секреты реставрации, — говорит отец. — Наверно, это гены. Ворота дома, где жили дедушка с бабушкой, были украшены ажурной резьбой, кропотливая такая работа. Когда творческие люди есть в роду, это передается. У нас все были интеллигенты: доктора наук, научные руководители, депутаты. По дедушке — евреи, по маме — казаки, атаманы, каждый станицу держал.
И сто лет назад в роду Андреевских были многодетные семьи. Но, считает Андрей Викторович, раньше большими семьями было жить легче. Городская суета отнимает много сил — моральных, физических, много забот о питании, об одежде. Заплатить надо за все. А раньше — сел на сани, наколол дров, привез их и сиди потом в мастерской, занимайся творчеством.
— Раньше люди свой дом создавали, а не просто туда въезжали и покупали мебель, — говорит Андрей Викторович. — В этом созидании и в детях было их счастье. Сейчас это дается труднее. Но все равно считаю, что мы — счастливая семья. Считаю себя счастливым отцом.
Кстати, когда «Тюменский курьер» впервые писал о семье Андреевских, в регионе было всего около двух тысяч многодетных семей. Сейчас — в 12 раз больше.
***
фото: Семья Андреевских.