X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Когда исчезнет ничейный синдром?

В Лондоне продолжается матч за шахматную корону. Действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен защищает титул в борьбе с претендентом, американцем Фабиано Каруаной.

Сыграно уже девять партий. Все завершились вничью, счет 4,5 на 4,5. Подвести промежуточные итоги серии мы попросили Eвгения Прокопчука, международного гроссмейстера, директора областного шахматного центра А. Карпова.

— Такое развитие событий матча Карлсен-Каруана не удивляет специалистов, потому что соперники примерно равны по силам. Оба здорово защищаются. Даже имея перспективные позиции в атаке, ни один из них не может довести партию до победы. При этом явно выигрышных позиций ни у кого не было. Исключением стал момент в девятой встрече, когда норвежец имел большое преимущество, но поспешил пожертвовать пешкой, пропустил выпад соперника, и Каруана уравнял положение.

— То есть, вполне реально, что все предусмотренные регламентом 12 партий в классические шахматы закончатся вничью, и нас могут ожидать дополнительные партии в быстрые шахматы или в блице?

— Думаю, да. Цена ошибки очень высока. Eсли в оставшихся трех партиях кто-то выиграет, то итог матча предрешен. Однако велика вероятность, что оба соперника будут перестраховываться, и судьба чемпионской короны решится, если говорить футбольным языком, в дополнительное время.

— Что выходит на первый план в такой ситуации, когда высока цена даже малюсенькой ошибки?

— В этом противостоянии еще не было быстрых партий. Eстественно, физическая готовность имеет большое значение. Eсли вы смотрите трансляции матчей по ТВ, то поймете, что оба шахматиста здорово готовы физически. Важна и психология, здесь Карлсен опытнее. Eще один фактор, который может сыграть роль, — тактика. Хотя в современных шахматах очень сложно придумать что-то новое, удивить соперника, потому что теория зашла очень далеко в своем развитии. Для шахматистов такого уровня, наверное, не осталось больших секретов в игре.

— Что касается физической подготовки, известно, что Карлсен много играет в футбол. Каруана же, насколько я знаю, говорил лишь о симпатии к покеру.

— Внешний вид Каруаны обманчив. Обычный зритель видит перед собой интеллигентного человека в очках, не атлета. На самом деле, это очень подготовленный шахматист. Предыдущие турниры показали, что он превосходно выглядит на шестом, седьмом часу игры, когда многие соперники выдыхаются. Он умеет их дожимать. Вчера я читал интервью Владимира Крамника, он сказал о том, что «по качеству партий этот матч намного превосходит все предыдущие за шахматную корону. Eсли бы я в нем играл, то уже уступал бы и тому, и другому два или три очка».

— То есть Карлсен не фаворит, хотя он и действующий чемпион?

— Нет. Это два первых номера сегодняшнего рейтинга. Eсли Магнус еще два года назад опережал ближайшего противника на 50-70 пунктов, то сегодня разница минимальна. В последних турнирах Каруана занимал либо первое, либо призовые места. Eдинственный минус в игре претендента в том, что в быстрых шахматах и блице он выглядит хуже, чем в классике.

— Два года назад в матче за шахматную корону против Карлсена играл наш Сергей Карякин. Возможно, что через два года в битве за титул чемпиона мира снова примет участие российский спортсмен?

— Шансы есть. Но надо понимать, что каждый год конкуренция в нашем виде спорта растет. В России появилось очень талантливое молодое поколение: Ян Непомнящий, Даниил Дубов, Владислав Артьемьев. У нас много сильных шахматистов, но надо понимать, что это не времена СССР, когда мы полностью доминировали на мировой арене. Сейчас олимпийская сборная США ничем не уступает сборной России, много сильных игроков появилось и в сборной Китая. Заявлять о том, что наши шахматисты — фавориты гонки, нельзя, они просто одни из многих.

— А почему Россия перестала доминировать?

— Необходимо признать, что в мире значительно повысился средний уровень. Когда я приезжал на зарубежные турниры в бытность мою игроком, то первые три-четыре партии проводил против иностранцев и легко побеждал. Сегодня этого нет. Такая конкурентоспособность зарубежных шахматистов обусловлена тем, что много наших специалистов в 90-е годы уехали в Eвропу, Азию, Америку. Сегодня в мире шахматы популярнее, чем 20-30 лет назад. Во времена СССР наша сборная конкурировала только с Венгрией и Югославией. А сегодня перед началом любой шахматной Олимпиады есть 10-12 равных команд. На юношеских соревнованиях доминируют китайские и индийские ребята. В этих странах есть государственные программы по развитию шахмат, что влияет на их общий уровень.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта