X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Когда от сладкого– не сладко

В этом году еще у ста тюменских детей выявили сахарный диабет первого типа.

На какое место поставить эту болезнь в общей череде детских недугов? По динамике роста заболеваемости — далеко не на первое. Но по масштабу изменений в привычном ходе событий, по глобальности влияния на события будущего — сахарный диабет один из лидеров. Как сегодняшняя медицина помогает бороться с этим недугом и кто важнее в этой борьбе — врач или сам пациент, — мы спросили у Eлены Храмовой, главного детского эндокринолога Тюменской области.

— Eлена Борисовна, количество сладкого на душу населения сейчас — запредельное. Бабушки, которые традиционно стремятся угостить внуков сладеньким, — еще полбеды. Полки магазинов ломятся от шоколадок и газировки. Может ли этот суперсладкий фактор стать пусковым для развития диабета?

— Диабет может быть разным по своей природе — первого или второго типа. Второй — чаще всего связан с ожирением и избытком массы тела. Чрезмерное потребление углеводистой пищи может сыграть в его возникновении ведущую роль. И детей с избыточной массой тела, к сожалению, становится больше.

Желание бабушек накормить внуков повкуснее понятно, но перекорм сладким формирует неправильные традиции питания на многие годы вперед. Ожирение не начинается в один день.

Раньше к сладкому было другое отношение — как к лакомству. Шоколадка или конфетка были праздником. Теперь же мы видим подмену понятий — бесконечное поощрение едой. Изменился и режим двигательной активности детей, они теперь не бегают целыми днями во дворах. А для формирования здорового образа жизни, предотвращения заболеваний обмена веществ, в том числе и сахарного диабета, двигательная активность очень важна. Государство и регион много делают для популяризации физкультуры и спорта. Но если это не находит отклика в семье — все впустую. Доказано, что человек в 40 лет не встанет с дивана, не побежит, не сядет на велосипед, если не приучен к этому в детстве.

— Динамика заболеваемости диабетом у детей растет?

— Не в геометрической прогрессии, как у взрослых. Диабет первого типа, характерный для детей, — заболевание с другими причина- ми развития. Здесь большее значение имеет генетическая предрасположенность. Динамика роста заболеваемости детским диабетом имеет стойкую предрасположенность к росту, но эта кривая более пологая.

— Это успокаивает? — Нисколько. У диабета первого типа — иные правила и сложности, иные подходы к терапии и, к сожалению, иные риски, связанные с несвоевременной диагностикой. Обычно от начала проявления болезни, ее клинической манифестации до развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, в частности, диабетической комы, проходит от нескольких дней до нескольких недель.

— Врачи успевают эти несколько дней уловить?

— Eсли им успевают сообщить родители. Важно своевременное обращение за медицинской помощью. Надо не пропустить первые и самые важные признаки — жажду, учащенное мочеиспускание, появление ночного энуреза у ребенка.

— И почему родители не вовремя об этом сообщают?

— Симптомы проявления болезни часто путают с какими-то внешними факторами, особенно летом, когда жажду при диабете можно принять за жажду в жару. Но вслед за этими симптомами наступает снижение массы тела при высоком аппетите и потребности в еде, а за ним — астенический синдром. А родители часто связывают появление слабости у ребенка с тем, что он переболел, например, ОРВИ. И только потом понимают, что тяжесть перенесенного заболевания не соответствует наступившей астенизации.

— Заболевание диабетом приводит к сложной психологической перестройке.

— Заболевание ребенка сахарным диабетом — настоящая трагедия в семье. Когда ребенок с впервые диагностированным диабетом попадает в стационар, родители, как правило, находятся в таком глубоком стрессе, что не способны воспринимать информацию. Мамы испытывают огромное чувство вины, отлистывают ситуацию назад, понимают, что теперь в их семье все изменится. А надо привыкнуть к необходимости ежедневно самостоятельно принимать решения. Ребенок и семья должны быть готовы к новому уровню само- дисциплины. Но родители чаще всего находятся в ступоре: понимают, что нужно сделать, но принять на себя ответственность не могут. Поэтому так важна психологическая поддержка недавно заболевших.

— У детей, болеющих диабетом, есть надежда на выздоровление?

— Именно такой вопрос чаще всего задают родители. Универсальной таблетки от диабета первого типа не существует. Никто ничего не скрывает, как весь мир лечит диабет, так его лечат и в России, и в Тюменской области. Закономерно желание радикального излечения. Может, оно когда-нибудь и появится. Но сейчас важно сохранить здоровье ребенка, чтобы в будущем он мог создать семью, родить детей. Eще 20 лет назад случаи рождения детей у женщин, которые с детства болеют сахарным диабетом первого типа, были единичными, теперь же наши прошлые пациентки приходят к нам с детьми, у которых нет сахарного диабета.

Все, что есть передового в мировой науке с точки зрения инсулинов и их качества, все у нас применяется. Все, что появляется прогрессивного с доказанной клинической эффективностью, оказывается в арсенале детских эндокринологов.

Пациенты, которые давно живут с этим заболеванием, помнят, как было, и могут подтвердить, что сейчас все изменилось.

— Значит, главная надежда все-таки на самого себя?

— Врач не может 24 часа в сутки быть с пациентом. Сколько детей, столько и вариантов течения заболевания. Мы многое проговариваем, но все нюансы предугадать нельзя. Наша задача, чтобы пациент знал о своем заболевании не меньше, чем доктор.

Сахарный диабет при правильном к нему отношении не лишает человека возможности реализации в профессии, создания семьи, физической активности, отдыха. Можно быть и спортсменом, и политиком, и актером. Надо только научиться жить с этой несладкой болезнью.

***
фото: Елена Храмова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта