X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Будь легче и всегда говори «да»

Быть легче и всегда говорить «да» — такова философия импровизационного театра. Что бы ни предлагал режиссер, в данном случае им становится зритель — соглашайся и пробуй.

В воскресенье завершился «Theater Games 2.0» — всероссийский фестиваль театра импровизации. К нам приехали актеры из Eкатеринбурга, Челябинска и Москвы. Всего в «Космосе» собралось 17 команд.

— Этот принцип работает везде, — рассказывает Олег Вешкурцев, организатор фестиваля «Theater Games 2.0». — Любым возможностям надо говорить «да». Не лежать дома, не плевать в потолок. Тебе предложили что-нибудь новое, — хватайся! Это приводит к самым интересным событиям в нашей жизни.

В чем же особенность импровизационного театра? Он бывает музыкальным, режиссерским и даже эмоциональным. Главное, что условия игры придумывают зрители. Они могут загадать актерам первое свидание в оркестровой яме. Или съемки видеоблога в Арктике, вместе с Леонидом Якубовичем. Какими бы абсурдными ни оказались условия, задача актеров сыграть полноценную сценку. И чем остроумнее они выйдут из ситуации — тем лучше. Ведь победителя тоже определяют зрители.

— Театр — искусство сиюминутное, — рассказывает Олег Вешкурцев. — То, что ты сейчас создал, не повторится. А мы пошли дальше: мы делаем искусство сию секундным.

Импровизация может потребовать от актера чего угодно, например, зачитать рэп — его тоже надо сочинить на заданную тему. Или спеть песню. А уж без умения перевоплощаться — например, из мальчика в бабушку, а потом в кота — не используя декорации и костюма, — совсем никуда. По словам организаторов, импровизация не имеет возрастных ограничений. Самой юной участнице здесь 12 лет, а самому взрослому актеру — 40. Но главное в таком театре — способность сочинять истории. Знать, с чего начать и как удержать интерес зрителей. И это уже — мастерство. Иногда оно вырабатывается за годы проб и репетиций. Да, импровизационные театры тоже репетируют. — Это больше похоже на тренинги, — объясняет Аня, актриса команды «You too». — Олег Вешкурцев учил нас импровизации в институте культуры, на факультете режиссуры. Например, есть такой формат: «три обезьяны». Один человек ничего не слышит, другой не видит, а третий не может говорить. При этом вам надо договориться и показать полноценную историю.

Оказывается, именно студентов театральных вузов импровизация выручает чаще всего.

— В нашей учебе это самый первый навык. Чтобы приготовить пробу (часть спектакля) и показать ее на нашей маленькой сцене мастеру — дается совсем немного времени, — рассказывает Максим из команды «You too». — Представьте: тебя хватает студент-режиссер и просит срочно сыграть в этой сцене мужика. Пройдешь вот так вот, скажешь вот это вот. Что делать? Надо выручать сокурсника! Но на сцене выясняется, что тебе там не просто пробежать надо, а роль сыграть. Тут-то и поможет способность импровизировать.

Впрочем, импровизационная легкость может пригодиться в самых разных сферах — считают актеры. Кто-то припоминает случаи на работе, кто-то хвалится тем, что становится душой компании на любой вечеринке.

— Мне это неоднократно помогало в личной жизни, — шутит Eвгений из команды «Театр ИП». — Бывает, с друзьями хочешь куда-нибудь сходить и жену при этом не расстроить. В театре я научился выкручиваться на раз.

В разных городах импровизационный театр выглядит по-разному. Из Eкатеринбурга нам привезли классический театр импровизации, немного напоминающий КВН. По- нравилось не всем. Оказалось, что тюменский зритель больше тяготеет к юмору социальному.

— В первую очередь нам хотелось показать, что есть такой жанр — импровизация, и познакомить тюменского зрителя с другими театрами, — делится Олег Вешкурцев. — Каждый город играет по-своему. У каждого — свои взгляды и свои форматы.

Новый для тюменцев формат привезли москвичи из команды «Total Nutz» — они победители Всероссийской лиги импровизации и ведущие кружка импровизации в центре имени Мейерхольда.

— Этот жанр называется «ньюскет». Мы попросим Олега Вешкурцева прочитать три новости, он их сам выбрал, мы не знаем их содержания. Поэтому все претензии к нему. Вы выбираете одну из новостей, о которой вам хочется узнать подробнее. А мы разыграем, как развивались события. Поскольку это импровизация, мы не знаем, куда это все заплывет. В этом и радость нашего искусства, — объяснил зрителям Александр Микеров, участник «Total Nutz».

Им досталась новость: «В Тюмени мужчина украл машину для поездки в Тобольск на похороны кота». Новость совершенно реальная, кстати, хотя и давняя.

— Здесь автобус до Подольска? — в сцене, которая проходит на условной остановке, ошибается Александр.

— Да нет, здесь только до Тобольска, — не теряется его партнер Руслан.

В зрительном зале громко хохочут. Именно эта совсем случайная не шутка даже, а ошибка, — почему-то разрывает зал.

— Это вообще отличная штука, когда все на сцене вдруг начинают тормозить. Именно такая импровизация и учит тебя, — рассказывает Олег Вешкурцев. — Когда все заходят в тупик и начинают думать: куда двигаться дальше? Ведь в импровизации главное уметь признавать свои ошибки, быстро находить решения и относиться к этому легко.

Жанр импровизации в нашем городе набирает популярность. Команда во главе с Олегом Вешкурцевым поедет участвовать в шоу импровизаторов на канале ТНТ. В фестивале «Theater Games 2.0» первые два места тоже заняли тюменцы. Третье место — у команды из Eкатеринбурга.

ФОТО АВТОРА

***
фото: В импровизации часто участвуют женские команды;Победители фестиваля команда «Repeat»;Формат импровизации манекен.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта