X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Перспективы газовой кухни

Тюменская область является пилотным регионом по газификации. За четыре года построено 900 км газораспределительных сетей.

Потребители газа шаги саженьи вряд ли чувствуют. Чаще возмущаются, что в регионе, где добывается почти весь российский газ (точнее, 85 процентов — почти 590 млрд куб.м в год), много домов остается с печным отоплением. Но все познается в сравнении.

Уровень газификации в регионе на данный момент составляет 94 процента. В некоторых областях, например, в Кемеровской, он едва дотягивает до двух процентов. С 2014 по 2017 годы газ у нас провели в 55 населенных пунктов и 15 тысяч домовладений. В ближайшие четыре года планируют газифицировать еще 23 тысячи домов. Eсть где-нибудь еще такие достижения? Как их удалось добиться? Почему разрыв между лучшими и отстающими такой большой? О том, что представляет собой тюменское ноу-хау в сфере газификации и можно ли внедрить его по всей стране, говорили на прошлой неделе на выездном заседании комитета Госдумы по энергетике.

Александр Моор, губернатор Тюменской области, рассказал, что в регионе сформулировали и внедрили модель эффективной газификации. Теперь планы по строительству газопроводов формируются только по принципу эффективности. Но разве может быть иначе? Может. Когда начали анализировать реализацию программ газификации прошлых лет, обнаружили в системе множество недоработок. Как плохой бензин в двигателе они тормозили работу. После тотальной чистки на всех этапах дело пошло быстрее. Темпы строительства газопроводов выросли почти в два раза, эффективность вложенных средств и поставки газа — в полтора.

По словам Вячеслава Вахрина, заместителя губернатора области, «мы словили все экономические эффекты сразу». Что же такого революционного предложили? Например, строить газопроводы не за счет бюджета, а за счет специальной надбавки к тарифу за транспортировку газа. Предоставлять строительным организациям льготы по налогу на имущество. При строительстве газопроводов применять ресурсный метод. Отменить необходимость получения разрешений на строительство, ввести уведомительный порядок проведения земельных работ. А потребителям дали возможность получить полный комплекс услуг и оформить договоры в режиме одного окна.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, который в свое время принимал активное участие в создании новой модели газоснабжения, вспомнил, что нововведения приживались непросто. Строители, например, были категорически против отмены разрешений на строительство, опасались трудностей с оформлением земельных участков. Но решение принято, и оно оказалось верным.

Можно наши разработки внедрить по всей стране? Владимир Якушев считает, что сегодня эта модель может быть применена максимум в 18 субъектах РФ. И то с серьезной пробуксовкой. В остальных — сложно. Прежде всего, из-за отсутствия средств. Далеко не везде есть возможность доплачивать потребителям по 40 тысяч рублей на приобретение газового оборудования, как у нас. Так, на поддержку граждан в сфере газификации в бюджете Тюменской области на 2019-2020 годы предусмотрено более 142 млн рублей.

Владимир Якушев говорил и о том, что продвижение вперед невозможно без наведения порядка в системе ценообразования.

— Eсли нет четкого понимания, что такое ценообразование в строительстве, то нет и понимания затрат. Eсли не будем знать, сколько стоит инфраструктура, то не будем понимать, и по какой цене конечный потребитель будет покупать газ. Все взаимосвязано, — подчеркнул он.

Eсть проблемы и в вопросах технического регулирования. Множество норм и требований МЧС, Технадзора, СНиПы противоречат друг другу, а федеральный закон о техническом регулировании с 2014 года находится в процессе согласования.

— Когда все будет прозрачно и ясно, за какие деньги, то вопросы газификации начнут решаться гораздо быстрее, — подчеркнул министр.

Хотя, считает Павел Завальный, председатель комитета Госдумы по энергетике, уровень газификации в целом по стране никогда не достигнет 70 процентов. Всегда будут дома, в которые тянуть газ неэффективно. Это не значит, что на людей махнут рукой. По итогам обсуждения на заседании круглого стола в Госдуме сформируют предложения для дальнейшего рассмотрения проблемы на федеральном уровне.

ФОТО АЛEКСАНДРА ТАРАСОВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта