Что такое статистика и что такое трагедия?
Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Он всегда отмечается в октябре, и можно подумать, что уже стал привычным в ряду других календарных дней, которые не всегда и не всеми различаются. Между тем, годы идут, и приближается до статочное количество круглых дат, которые прямо связаны с этим днем.
Итак, почему именно 30 октября? Потому что именно в этот день началась массовая голодовка политзаключенных в одном из лагерей в Мордовии. Они протестовали против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Было это страшно давно. В какойто другой жизни, в 1974 году.
А в 1990м, тоже 30 октября, на том месте, где столько лет возвышался «железный Феликс», появился другой символ — символ трагедии и жертвенности. Камень, доставленный из карьера на Соловках. Eще через год 30 октября стало официальным днем поминовения и напоминания о том, что такое свобода и борьба за нее.
Хотел бы напомнить и о Тюмени. В следующем году исполняется 30 лет с начала работы над тюменской «Книгой расстрелянных» — одной из первых таких книг в России. В «Книге.» поименно названы 7290 человек. Они жили на территории нынешней Тюменской области и погибли в ходе сталинского террора.
В 2019 году исполняется 25 лет с начала публикации списков этих жертв на страницах нашей газеты.
В 2019 году исполняется 20 лет со дня выхода «Книги расстрелянных» в свет. Два тома, без мало го тысяча страниц, рассказывающих о тысячах наших земляков. Вся вина их, честно говоря, состояла в том, что в те горькие годы они жили там, где жили. Впрочем, можно ли было укрыться от кровавого шторма, который бушевал над нашей Родиной? По данным комиссии при президенте РФ, к концу 2015 года в стране реабилитированы более 3,7 миллиона (3700000) человек.
Это все статистика. Но если мы станем перелистывать только нашу «Книгу расстрелянных», она заговорит с нами языком трагедии. Книга напомнит нам, например, о крестьянине из деревни Лога Исетского района. Eго звали Фока Викулов. Сначала его раскулачили, т.е. просто ограбили. А потом он, как и другие, оказался в одном из расстрельных списков, которые спокойно и даже с опережением подписывала верховная партийная власть. А когда через много лет уцелевшие дети Фоки подали в суд, чтобы им вернули украденное имущество, глава районного совета отписался так: денег в районе нет, вернуть ничего не можем.
И еще одна история из того времени. О прапорщиках Первой мировой войны. Уцелевшие под бомбами и газами, они жили в родной Тюмени — ныне бухгалтеры, счетоводы, конторщики. Но «спецы» из местного оперсектора НКВД, чтобы попасть, по словам Александра Галича, в «первачи», слепили из их биографий «офицерское дело». Братья Девятковы — Иван и Алексей, Борис Ураевский, Фаддей Шмурыгин, Николай Монокин. Расстреляны в один день, 12 октября 1937 года.
И третья история. Как написали в своих бумагах сотрудники оперсектора, они в пединституте раскрыли «контрреволюционную группу, систематически проводившую к.р. агитацию, направленную на дискредитацию руководителей партии и правительства». Три человека. Профессор, преподаватель географии Юрий Иорданский (единственный в Тюмени, отметим, профессор). Преподавательница русского языка Наталья Григорьева. И преподаватель физики Павел Селихов. В первом томе нашей книги об их «деле» рассказывается подробно. С цитатами. Они могли бы вызвать смех у читателя, если бы не двое расстрелянных и одна приговоренная к 10 годам исправительнотрудовых лагерей. Она, как следует из дела, «с целью сорвать преподавание со временных писателей Пушкина и Горького» заполняла сетку часов «прохождением Достоевского».
Ну, вот вам статистика. И вот вам трагедия. Это было совсем недавно. Какихто восемьдесят лет тому назад.