Большой зал для маленькой компании
В понедельник в Большом зале здания N 61 по улице Советской состоялся еще один из цикла семинаров, призванных повысить эффективность деятельности общественных советов.
И стороннему наблюдателю было не понятно: либо все члены наших общественных советов, которых (согласно требованиям нынешнего времени) народилось при госструктурах великое множество, уже работают предельно эффективно и в уроках не нуждаются. Либо просто не хотят учиться. Eсть, правда, и третий вариант, который предположила милейшая Вера Барова, исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени. Она же — куратор и одна из организаторов обучающего мероприятия.
— Наша жизнь насыщена разными событиями. Вероятно, кто-то не успел к началу и присоединится к нам чуть попозже, — сказала Вера Владимировна.
Но это только о тех сорока общественниках, которые в письменном виде откликнулись на приглашение Благотворительного фонда и заранее подтвердили свое согласие на участие в семинаре. Гораздо же больше (у нас в регионе 32 общественных совета при областных и федеральных структурах) людей просто не откликнулись.
— Это четвертая наша встреча из цикла запланированных, — рассказала мне перед началом семинара Вера Барова. — Количество участников примерно одинаковое — можно сказать, у нас сформировался костяк слушателей. Но мы не перестаем приглашать и остальных, надеясь, что рано или поздно они к нам присоединятся, чтобы получить новые знания, поделиться опытом.
Про обмен опытом и использование лучших практик говорила и приглашенный эксперт — Светлана Маковецкая, директор пермского центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ». Светлана Геннадьевна привела примеры сногсшибательной по своему масштабу работы общественных советов в других регионах.
Например, пожаловался народ общественникам на то, что в одном из небольших российских городов построили новый образовательный центр на 400 старшеклассников. Вроде, благое дело, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что такого количества старшеклассников центр не наберет — кто тогда будет учиться в старших классах других школ города? Местных жителей в известность о строительстве центра вообще не поставили. А еще он занял место общеобразовательного учебного заведения — и теперь его бывшим ученикам придется ходить в другую школу, через железнодорожные пути.
Народ, конечно, негодовал. И только. А члены территориального общественного совета в силу своего экспертного опыта быстро смекнули, что просто криками и протестами ничего не добиться. Организовали гражданскую экспертизу, выявили риски, нарисовали карту несоответствий, ссылаясь на официальные документы, провели логически-структурный анализ ситуации, встретились на месте с журналистами, чтобы вынести на публичное обсуждение все за и против…
Стыдно сказать, но я прослушала, чем там кончилось дело, потому что была не на шутку впечатлена рассказом о самом процессе. И параллельно отвечала на смс-сообщения знакомых общественников, которые сидели в другом конце Большого зала и отчаянно строчили: «Где взять на все людей и времени?! А ведь хотелось бы так же работать!»
Вот! Желание есть — уже хорошо. А насчет «где взять?» — нас, по словам Веры Баровой, ждут новые встречи с экспертами, которые готовы обсуждать с нашими общественниками самые разные вопросы. Главное, чтобы были те, кто станет их задавать.
Впрочем, подобные семинары — не единственный способ получать полезную информацию и обмениваться ею. Так, Ирина Ульянова, председатель комиссии областной общественной палаты по взаимодействию с общественными советами, собирает сейчас экспертную фокус-группу, в которую хочет пригласить представителей всех существующих в нашем регионе общественных советов. Чтобы, как минимум, они познакомились между собой. А максимум — нашли точки соприкосновения. Тогда и людей, и идей в каждом совете автоматически прибавится — за счет коллег из смежных советов, готовых прийти на помощь.