Как не переборщить с репой
До 18 ноября в пятнадцати ресторанах города можно попробовать блюда V Тюменского гастрономического фестиваля.
Не каждому доступно хотя бы раз в неделю пообедать в ресторане. Цены там, как правило, кусаются. Но если такие счастливые гурманы найдутся, то им стоит отведать эксклюзивные блюда, что разработали шеф-повара для фестиваля. Сочетание ингредиентов в этих блюдах особенное. На первый взгляд, продукты в них несовместимы. Дело в том, что при разработке конкурсных блюд поваров обязали использовать три ключевых продукта — говядину, репу и чернику. Задачка не из простых, правда? Очень интересно, как они с этой кулинарной высшей математикой справились.
Первыми творения увидели и оценили их вкус тюменские журналисты на медиа-обеде, посвященном началу гастрономического фестиваля. На ком еще испытывать новинки? Eсли что-то не так — скажут прямо, без обиняков. У ресторанов будет время скорректировать рецептуру, чтобы посетителям представить блюдо в лучшем виде.
— Гастрономический фестиваль — одна из форм развития очень популярного сейчас в мире гастрономического туризма,- говорит Ольга Михайлова, президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области. — Мы хотим, чтобы искусство наших шеф-поваров оценили как можно больше тюменцев и гостей города.
Прошли те времена, когда хозяйки переписывали друг у друга уникальные рецепты, большинство теперь готовит только простые блюда или не готовит вовсе, переключившись на фаст-фуд и магазинную еду. Тем интересней увидеть и попробовать то, что придумали тюменские гуру. Тем более что на их авторские произведения установлена вполне демократичная цена — 900 рублей за сет, в который входят закуска, основное блюдо, десерты и напитки.
В ресторане «Александр», например, из репы создали тающий во рту мусс на бисквите со «взрывной» карамелью. «Франсуа» удивит хрустящими остренькими чипсами и чаттами из репы с мятой. Ресторанный комплекс «Охота и рыбалка» предложит нежнейшее глазированное пюре из тыквы с репой. Шеф-повар ресторана «Соловьиная роща» нестандартно подошел к известной всем по сказкам пареной репе — она у него подается под заварным кремом с фламбированными креветками. А в «Максимыче» репу особым способом замариновали и добавили к ней крем маскарпоне. Eще по фестивальному меню можно заказать ростбиф с черничным взваром и глазированной репой в меду, панакоту с черникой и лавандой, коктейль сауэр с настоянным на чернике джином, соус из овсяного стаута и перцем халапеньо. Удивиться есть чему.
В фестивальной программе предусмотрены и кулинарные поединки. Они состоятся 27 октября и 3 ноября в одном из торговых цент- ров города. А 7 ноября в ресторане «Дягилев» проведут «Ужин шефов»: тюменские кулинарные мэтры соберутся на одной кухне, чтобы приготовить праздничный обед для гостей вечера.
Вишенкой на торте гастрономического фестиваля станет десертный бал. Eго тематика в этом году связана с национальным туристическим проектом «Императорский маршрут». Лучшие кондитеры города должны придумать, как обыграть эту тему, при этом не пересластив.
— Гастрономический фестиваль великолепно вписался в концепцию туристического бренда Тюменской области Visit Tyumen, — считает Ирина Косогорова, директор школы гостеприимства и сервиса в Тюменской области. — В этом году к мероприятиям фестиваля проявляют активный интерес гости из Eкатеринбурга, Кургана, Томска, Омска. — Надеемся, что и дальше география фестиваля будет расширяться.
Ознакомиться со списком ресторанов, участвующих в V гастрономическом фестивале, а также следить за событиями можно в официальной группе фестиваля в Фейсбуке.
***
фото: Из репы можно делать и десерты, как шеф-повар кафе «Тортшер» Дмитрий Мохирев ;Шеф-повар Полина Гавва.