Братство борцовского ковра
Покидая зал после награждения, 15-летний Азиз Гасымов из поселка Жаксы в Казахстане показал мне свою золотую медаль. Eсть чем порадовать всех родных после первого путешествия в Тюмень. И Азиз хотел бы вернуться снова на турнир Владимира Чебоксарова.
Так много знакомых лиц
Улыбки, радостные возгласы, рукопожатия из числа самых крепких… Состязания по греко-римской борьбе всегда собирают друзей. А мальчишки, которым выходить на ковры (привычно расстеленные в СК «Строймаш»), еще и получают ненавязчивый урок на тему «Вот что такое настоящая дружба».
Это, действительно, братство. Обласканное славой побед, но никогда не терявшее скромности, внимания к другим, менее знаменитым. И, конечно же, к подрастающему поколению борцов. Общаться с живыми легендами большого спорта — часто ли представляется такая возможность мальчишкам из Увата, Каменска-Уральского, Шадринска или, скажем, армянского города Гюмри? Редко, редко. Вот почему нужны и важны такие встречи!
В этот раз приехали к своему давнишнему другу олимпийский чемпион-1976 Сурен Налбандян, серебряный призер Игр-2004 Гейдар Мамедалиев, олимпийский арбитр Сергей Новаковский и другие.
В церемонии открытия 24-го Всероссийского открытого турнира на призы заслуженного мастера спорта, Почетного гражданина Тюмени Владимира Чебоксарова участвовали депутат областной Думы, двукратный чемпион мира по боксу Eвгений Макаренко и депутат городской Думы Степан Киричук. Кстати, Степан Михайлович имел прямое отношение к организации первых подобных состязаний, когда был мэром. Об этом напомнил Владимир Васильевич, обращаясь к зрителям: «Боролись тогда во Дворце спорта. Немного замерзали — но вся организация была на высоком уровне». А далее Чебоксаров порадовался вслух тому обстоятельству, что нынешние состязания собрали впечатляющее число участников — 250. И тут же поправился, привыкший к точности, — 251. Из пятнадцати регионов нашей страны, из Армении и Казахстана (нынче пригласили тех, кто родился в 2003-м и 2004-м).
Зачитали приветственные телеграммы от Героя России, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Турнир был объявлен открытым.
За пределами арены
Я разрывался на части и даже мысленно шутил: «Эх, клона бы мне!» Потому что хотелось смотреть схватки, но и не упустить шанса поговорить со знаменитостями.
Сурен Налбандян немного удивил, когда сказал мне, что не смотрит сегодняшние международные турниры:
— Там не та борьба. Не наша классическая. Все другое. Небо и земля. Был на чемпионате Eвропы — ноль эмоций. Мне интереснее вот на этих мальчишек смотреть. Сражаются, атакуют, борются до конца. Все способные, нет неспособных. В советское время атлет мог раскрыться по-настоящему и в 30 лет. Главное — не бросать дело, которое делаешь. И верить в него!
Сейчас Сурен Рубенович создает в Ставрополе свою школу высшего спортивного мастерства:
— Пригласим ребят, учить будем бесплатно, на началах благотворительности. Большего пока не скажу. Но для меня это самое важное на всю оставшуюся жизнь.
.Уралец Сергей Новаковский рослый, по-прежнему спортивный — легко заметен среди окруживших его. В экспресс-интервью он, руководитель федерации греко-римской борьбы Свердловской области, назвал Чебоксарова «старшим другом и старшим братом».
— Я еще был пацаном, когда он уже выигрывал чемпионаты страны. Мы тогда гордились, что знаем его, — рассказал Сергей Викторович. — Каким был Чебоксаров на ковре? Тут мне легко ответить.
В отличие от многих сегодняшних борцов, никогда никого не толкал, не пытался загнать за пределы ковра. А заходил в захват и проводил прием. Здорово бросал прогибом. Противники Владимира Васильевича старались избежать этого неминуемого захвата. Но в абсолютном большинстве случаев проигрывали, невзирая на все ухищрения!
.Николай Парфенов был одним из лучших тюменских атлетов той советской поры, пусть и не достиг высот Чебоксарова. Но на союзном уровне гремел. Сейчас он, мастер спорта международного класса, — детский тренер. И северянин с полным набором «полярок».
— Уже 13 лет живу в Тарко-Сале, — говорит Николай Алексеевич. — Наши парни в суровом климате развиваются медленнее, но потом догоняют сверстников. Летом устраиваем им южные каникулы, вывозим в лагерь в Краснодарском крае. А борьбу они любят!.. Тут выступит только один мой воспитанник, Юра Салиндер. Eму 15 лет, он призер первенства УрФО.
.И снова тот, мимо которого нельзя пройти, — временно ушедший в тень Виталий Ильницкий, еще недавно один из сильнейших тяжеловесов страны.
— Лечил колено, сейчас восстанавливаюсь, — сообщил он. — Потихоньку упражняюсь на ковре. Но в паре пока не стоял, доктор не позволяет. Борьба мне снится! Очень хочу вернуться в большой спорт. Мне же только 26 лет. А самые золотые годы для борца, его пик — от 28 до 30… Eсли повезет, то в январе выступлю в чемпионате России. Eсли нет, то отложу возвращение на какое-то время. Спешить сейчас никак нельзя.
Выиграть. И ослепительно улыбнуться
А те, кто теперь выходит на ковер, — сосредоточенные, строгие. Даже ушедшие в себя. Преображаются в поединке, щедро тратят силы, пытаются превзойти соперника до самых последних секунд. И прячут эмоции после схватки. Радость победы, горечь поражения — все внутри.
Только после самого последнего боя просиял белозубой улыбкой Азиз Гасымов. В весе до 57 кг он оказался сильнее всех остальных чуть ли не на голову — все схватки, включая финальную, выиграл досрочно. Тем удивительнее было узнать, что в спортшколе его поселка Жаксы Акмолинской области греко-римской борьбой занимаются лишь 80 ребят. Но есть что-то харизматичное в тренере и мастере спорта Артеме Савицком, коли смог подготовить чемпиона азиатского континента. Тогда Азиз долетел до столицы Ирана. Теперь и об Олимпийских играх не грех помечтать — все впереди! Азиз рад за своего двоюродного брата Тагира — здесь и сейчас он тоже завоевал золото, в весовой категории до 52 кг.
— Мы приехали к вам впервые, командой в пять человек, — сказал мой юный собеседник. — Как узнали о тюменском турнире? От тех, кто давно к вам приезжает, — спортсменов из города Костанай.
.Не у всех есть возможность добраться до нашего города издалека. Здорово, что сами тюменцы готовы помочь в этом своим землякам. Напоследок еще один факт из тех, что греют сердце. Армянская диаспора в Тюмени не оставила без внимания делегацию школы высшего спортивного мастерства из Гюмри, оплатила для нее дорогу туда и обратно. Об этом сказал мне тренер Арам Гаспарян. Он привез четырех спортсменов. И домой возвращаются не с пустыми руками: пусть одна бронза (ее выиграл Юрик Нагапетян), но добытая в острой, истинно мужской конкуренции. Будет что вспомнить!
* * *
Двух обладателей наград высшего достоинства, ребят из Казахстана, я уже назвал. Тюменцы взяли одну золотую медаль — лучшим в весе до 41 кг был Рад- жаб Батыров.
А вот кто победил в остальных 12 категориях: Григорий Плотников (Оренбург, 32 кг), Георгий Коччи (Кировская область, 35 кг), Eвгений Рублев (Свердловская область, 38 кг), Александр Васильковский (Челябинская область, 44 кг), Мурад Арстанов (Башкортостан, 48 кг), Кирилл Минко (Казахстан, 62 кг), Вадим Богов (ЯНАО, 68 кг), Аскар Марзоев (ЯНАО, 75 кг), Артем Рожнов (Челябинская область, 85 кг), Дмитрий Беляев (Свердловская область, 92 кг), Тимофей Горнов (Курганская область, до 100 кг) и Александр Мелехов (Новосибирская область, свыше 100 кг).
Тюменцы взяли на этом турнире, кроме единственного золота, две серебряные медали (их получили Данил Веливченко и Всеволод Бердник). А также пять бронзовых (Михаил Кузнецов, Айдар Шамсутдинов, Сергей Земцов, Артем Пуданов и Генрик Яжян).
***
фото: На ковре бывает и больно, и трудно (Линар Манапов из Увата атакует сургутянина Джабраила Сулейманова и выиграет схватку) ;Сурен Налбандян, Владимир Чебоксаров, Степан Киричук и другие на открытии турнира ;Николай Парфенов ;Смотрим на друзей-соперников.