Первый орден
Окончание. Начало в NN 107, 110.
А был ли герой?
Только в одном автобронеотряде ВЦИК имени Свердлова — целых 99 награждений за время Гражданской войны. При том, что численность этого отряда едва превышала 50 человек. Получалось, что все они награждены орденами Красного Знамени. А некоторые стали кавалерами двух и трех (!) орденов. Среди них тюменец Панферов.
По информации Государственного архива Российской Федерации, «.механик автоброневого отряда приказом РВС Республики N 212-1921 г. за отличие в боях 7-12 июня 1920 года на Перекопе награжден орденом Красного Знамени». В Российском государственном военном архиве другие сведения: «.Панферов, 1889 г.р., механик 22-го автоброневого отряда награжден. приказ РВСР N 212 — 1921 г., N награды — 12577, место и время совершения подвига — 1920 г., 7 декабря, Перекоп».
Все! Но известно, что Перекоп штурмовала 51-я стрелковая дивизия Блюхера. Штурмовала в лоб четырьмя людскими волнами до полной победы. Объявленный Врангелем неприступным Перекоп пал в 3 часа ночи 9 ноября. Командующий Южным фронтом Фрунзе доложил в Москву Ленину: «51-я дивизия в последних боях против Врангеля покрыла себя неувядаемой славой. Невзирая на тяжелые жертвы, в обстановке невероятных лишений она до конца выполнила свой долг перед Республикой и, потеряв 75% состава, штурмом овладела всеми линиями обороны противника, пробив своей грудью дорогу в Крым».
В переписке Фрунзе с Москвой нет упоминания об автоброневом отряде. Возможно, он выполнял другие функции — карательные. За них орденов не жалели. При перерегистрации орденоносцев в 1930 году подтверждено «получение Панферовым В.И., проживавшим в Тюмени, ул. Республики, 40, второго ордена Красного Знамени». Но за что — не указано.
Другой тюменский орденоносец Руднев 1892 г.р. служил в Гражданскую войну «инструктором для поручений». Награжден приказом РВСР N 157 — 1920 г., «за отличие в боях 21 октября 1919 года в городе Уральске». Сам Руднев на одном из заседаний комиссии красногвардейцев и красных партизан (такое общественное объединение существовало в Тюмени до 1935 года — А.П.) сообщил: «5 октября 1919 года комвойск Туркестанского фронта тов. Фрунзе на площади Нижний Уральск от имени ВЦИК наградил орденами Красного Знамени 12 человек, в том числе и меня».
О самом заслуженном тюменском орденоносце Манжарове, у которого по сообщению городской газеты три (!) ордена Красного Знамени, в наградных архивных фондах — ни строчки. Выходит — самозванец?
Также неизвестно пока, как Панферов, Руднев и Манжаров пережили 1937 год (пережили ли?). Участвовали ли в другой войне — Великой Отечественной?
А вот директора педтехникума и краеведческого музея в Тюмени орденоносца Россомахина в 1937 году арестовали. Обвиняли в «хранении в музее старинного оружия с целью подготовки вооруженного восстания против Советской власти». Продержали в тюрьме два года.
Когда Германия напала на Советский Союз, майор запаса Россомахин возглавил 1276-й стрелковый полк сформированной в Ишиме 384-й стрелковой дивизии, которая вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта. Дивизия истекла кровью зимой 1942-го в тяжелых оборонительных боях под Старой Руссой на реке Ловати. Остатки этого соединения влили в 55-ю стрелковую дивизию, где Россомахин командовал 107-м стрелковым полком. Войну закончил в Берлине полковником в оперативном отделе штаба 1-го Белорусского фронта. К царским наградам и революционному Красному Знамени добавились ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 19 марта 1947 года Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Союза ССР маршал Конев подписал приказ N 0351 об увольнении в отставку по возрасту полковника Россомахина. Он вернулся в Тюмень и прожил в доме на улице Коммуны еще десять лет. Родному городу оставил собранные музейные коллекции и более 250 нарисованных им картин и этюдов. На всех живописных полотнах ни одной батальной сцены, только природа. Потому что участник трех войн и реальный кавалер боевых орденов Россомахин войну ненавидел.