Удивление с хлебным ароматом
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/2110551.jpg)
9.00, перекресток улиц Дзержинского и Хохрякова, «Хлебный базар».
От запаха свежего хлеба кружится голова. Особенно, если пришла с самого утра и в спешке забыла позавтракать. Но это, может, и к лучшему. Слегка голодный покупатель — самый долгожданный.
Впрочем, даже сытому трудно устоять перед разнообразием хлебобулочных изделий. По данным департамента потребительского рынка, на «Хлебном базаре» горожане обычно совершают в четыре раза больше покупок, чем в обычный день в магазине.
В этом году в «Хлебном базаре» приняли участие 11 компаний и предпринимателей. И каждый боролся за то, чтобы гости подольше задерживались именно у его павильона. Компания «Фонд» например, выставила в витрине огромный хлебный каравай. Пекарня из Eмбаево привлекала внимание не только хлебом, но и сладостями, например, традиционным чак-чаком.
Невозможно пройти и мимо ароматных буханок железнодорожного хлеба: его золотистую хрустящую корочку и с чем не перепутать.
— Секрет нашего хлеба — в наших печах, — рассказывает Сталина Юркова, директор хлебозавода «ЖТК». — Мы топим их углем, каждый год закупаем восемь вагонов. Только он дает равномерный жар в 270 градусов, никакая электропечь не сравнится. А дрожжевое тесто ставим только на специальных живых бактериях, каждый день делаем новую закваску. Eсть у нас и свой секрет при выборе муки. Чаще всего нужный вкусовой эффект дает только смесь из нескольких сортов и разных производителей (все они — местные). Никаких химических добавок мы не используем.
Но самую впечатляющую экспозицию, почти театрализованное действие, представил аграрный университет Северного Зауралья. Студенты и преподаватели вуза, одетые в русские народные костюмы, показывали все этапы производства хлеба: созревание колосьев (пучок их можно было даже купить), уборка (можно было сделать селфи со жнецами и косарями), измельчение зерен на мельничном круге (нелегкая это работа). А еще надо — дров наколоть (для желающих попробовать — были и чурки, и колун), печь растопить. Но и на этом премудрости не заканчиваются. В вузе каждый год проводят научно-практические конференции, где студенты защищают новые рецепты выпечки хлеба с натуральными добавками их разных видов зерна, плодов, овощей и ягод.
— Хороший хлеб — это, конечно, точное соблюдение технологии, — говорит Eкатерина Строганова, заместитель директора технологического института. — Но хлеб — это и творчество. Он всегда будет нас удивлять.
***
фото: