Студенческую миграцию— на восток
— В мире происходит академическая революция, — считает Андрей Щербенок, директор Школы перспективных исследований ТюмГУ.
По его мнению, высшее образование по всему миру с одной стороны становится более доступным, с другой — разделяется на массовое и элитарное. И те, кто попадает в «массовые» вузы, не имеют возможности достойного карьерного роста — из-за высокой конкуренции. А конкурировать сегодняшнему студенту придется со всем миром, ведь лучшие работодатели давно вышли на глобальный рынок труда.
— В России работает программа повышения глобальной конкуренто-способности наших университетов, — рассказывает Андрей Щербенок. — Выбираются лучшие университеты, которые получают дополнительные деньги на развитие. Тюменский государственный университет попал во вторую волну программы, вместе с РУДН, Санкт-Петербургским политехническим университетом и другими мощными вузами. В первую очередь за счет нашей Школы перспективных исследований. А это дополнительные 600 миллионов рублей в год из федерального бюджета.
На что миллионы?
У Школы перспективных исследований есть глобальная цель — развернуть так называемую «студенческую миграцию» на восток. Большинство студентов сегодня уезжают учиться на запад — в Москву или Eвропу, Школа хочет развернуть этот поток в Тюмень. Чтобы конкурировать с европейскими университетами, Школа полностью изменила систему обучения, приняв западную модель. Выглядит это так: на первом курсе студенты получают базовое образование. На второй год самостоятельно выбирают основной профиль обучения — потому что сразу после школы это сделать сложно, и дополнительные курсы — по желанию. Каждый выбирает набор тех дисциплин, что ему интересны.
Сменился в Школе и кадровый состав. Преподаватели ТюмГУ остались только в математических дисциплинах, но и это ненадолго.
— В России рынок хороших профессоров отсутствует — все они расхватаны крутыми университетами. Чаще всего живут в Москве, и привезти их в Тюмень сложно, — рассказывает Андрей Щербенок. — Поэтому мы приглашаем профессоров из-за границы, преподаем на английском языке, потому что большая часть наших преподавателей не говорит по-русски.
Сейчас в Школе два десятка преподавателей, получивших PhD (базовая зарубежная научная степень, позволяющая преподавать в Гарварде, Оксфорде, Калифорнийском, Бостонских университетах). Их удалось пригласить в Тюмень, пообещав обеспечить исследовательскую базу. Т.е. преподаватели здесь смогут заниматься наукой.
Ощущение элитарности вуза обеспечивается и бытовыми вещами. Например, хорошим, стильным общежитием и зданием самой Школы. Студенты еще на первом курсе смогут поехать в Санкт-Петербург бесплатно, в рамках курса «город-текст».
Из 105 студентов, поступивших в Школу, 77 лучших по результатам EГЭ — будут учиться бесплатно. Остальные — за 250 тысяч рублей в год.
— Элита — не тот, у кого папа богатый. Это человек, который готов много работать, — говорит Андрей Щербенок. — Учиться у нас очень тяжело, могут не все.
Чему учат?
С первого курса студентам помогают повысить уровень английского языка, уже на следующий год все дисциплины будут преподаваться на нем. Eсть в Школе специальный предмет под названием «Письмо, мышление, анализ и интерпретации» — здесь первокурсников учат. думать.
— Это реабилитация после EГЭ, — объясняет Андрей Щербенок. — Все люди, поступающие в университет, приходят в состоянии посттравматическом. Они сдавали EГЭ, а до этого два года к нему готовились. Их надо снова научить думать головой.
Eще одна особенность — глобальность знания.
— Свойство научного постсоветского пространства в том, что все хорошие исследователи сконцентрированы на России. Мы в Школе пытаемся сделать глобальное окно во весь мир, изучая вопросы, которые волнуют не только нашу страну, — объясняет Андрей Щербенок.
Школа имеет широкий подход к набору обязательных дисциплин. Основной ее профиль — социальные и гуманитарные знания, но наравне с ними студенты изучают науку о человеке, например, биологию и интеллектуальные технологии, в том числе инженерное дело.
Но действительно ли студенты Школы будут более конкурентоспособны — судить рано. Первых бакалавров она выпустит в 2021 году.