X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Здравоохранение как национальный проект

Больше полумиллиарда обращений за медицинской помощью регистрируется в России каждый год. Но не всегда пациенты остаются довольны.

Несколько лет назад на «горячую линию» 8-800-500-1835 при Росздравнадзоре, созданную для помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании, поступало три-четыре десятка звонков в день. Сейчас их количество доходит до семи сотен. И только 11 процентов озвученных проблем имеют отношение к обезболиванию. В остальных случаях пациенты жалуются на что-то другое.

— Медицинская помощь должна быть доступной и качественной — это основные требования к ней, — говорит Михаил Мурашко, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. — Но сегодня пациенты значительно подняли планку своих ожиданий. Для них доступно и качественно — это не то же самое, что было десять лет назад. Поликлиники должны находиться близко от дома. Врачи в них должны принимать быстро, лечить качественно и быть вежливыми. К стационарам все это тоже относится. Таковы требования времени.

Михаил Мурашко и его коллеги из территориальных органов ведомства вместе с представителями Минздрава и фонда ОМС прибыли в Тюмень для проведения выездной коллегии, в рамках которой обсудили с местными специалистами общую стратегию развития здравоохранения на ближайшие годы. Наш регион был выбран по нескольким причинам. В частности, Тюменская область законно считается одним из лидеров в сфере здравоохранения в России. Особенно по части информатизации процессов оказания медпомощи. Здесь мы служим примером даже для столицы.

— Надзорная служба призвана контролировать исполнение тех задач, которые поставлены Министерством здравоохранения, — поясняет Мурашко. — Без Министерства, которое ставит задачи, невозможно добиться единого темпа развития медицины, добиться пациентоориентированности на территории такой большой страны как Россия. Мы собрали всех вместе: представителей надзорного органа, исполнительной власти и фонда обязательного медицинского страхования, чтобы создать единый костяк, заговорить на одном языке и в дальнейшем действовать по единому принципу.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, для выполнения майских указов президента в настоящее время разрабатывается 12 нацпроектов. И один из них — «Здравоохранение», одобренный соответствующим советом при президенте РФ.

— Eсть амбициозная цель: достичь ожидаемой продолжительности жизни в 80 лет к 2030 году, — подчеркнул он. — Но достигнуть этого можно, только полностью обновив систему здравоохранения. На основе нацпроекта «Здравоохранение» во всех территориях будут разработаны региональные проекты, включающие такие основные направления как дальнейшее улучшение первичной медицинской помощи, организация доступности медпомощи в самых отдаленных населенных пунктах, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение смертности от них. Также отдельной строкой идет профилактика онкологических заболеваний. Важными представляются вопросы детского здоровья, информатизации здравоохранения и подготовки кадров — к 2024 году мы должны заполнить практически все штатные должности среднего медицинского персонала. Необходимо заниматься развитием сети федеральных медицинских центров: высокотехнологичная медпомощь должна предоставляться не только в столице, но и во всех регионах, чтобы за ней не приходилось далеко ехать.

Напомним, Тюменская область — одна из немногих достигла запланированного снижения смертности по большинству показателей. В том числе жители нашего региона стали реже умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Плохо поддалась коррекции разве что смертность в дорожно-транспортных происшествиях. Но это характерно для всей страны. — Конечно, своевременность оказания помощи пострадавшим в ДТП важна, как и доступность для таких пациентов высокотехнологичной медицины, — считает Сергей Краевой. — Но, безусловно, есть понимание, что силами одних только медиков этот показатель смертности изменить вряд ли возможно. Важно заниматься развитием дорожной сети, поддержанием дорожного покрытия в хорошем состоянии. Не забывать о бордюрах, разделяющих встречные полосы движения, и об освещенности трасс. Важно говорить о дисциплинированности самих водителей. Необходимо не допускать к вождению людей в состоянии алкогольного или любого другого опьянения. Поэтому мы, как Минздрав, очень тесно сотрудничаем и с Министерством внутренних дел, и с другими ведомствами, имеющими отношение к проблеме. Того же мы ожидаем и в регионах.

.Михаил Мурашко также отметил, что специалисты Росздравнадзора определили несколько «болевых точек» здравоохранения в провинции. И главная — первичная медико-санитарная помощь. Во многих регионах поликлиники оставляют желать лучшего. Но в Тюмени специалисты по надзору и представители Минздрава отметили высокое техническое обеспечение и отличную подготовку врачей. Видимо, недаром наши поликлиники N 5 и N 17 первыми в стране получили сертификаты соответствия требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».

— Вручение сертификатов — это новый проект, инициированный Росздравнадзором, — объясняет Мурашко. — Речь о внутреннем контроле, безопасности и системе менеджмента качества в медицинских организациях. Все знают аббревиатуру JMP — это система менеджмента качества при производстве лекарственных препаратов. Такие же системы есть во многих других отраслях. Медицина — не исключение. По статистике, в мире до 15 процентов обратившихся за медпомощью получают какие-то проблемы со здоровьем. Но соответствие единой системе менеджмента качества позволяет добиться большей безопасности для пациентов. Например, снизить частоту возникновения осложнений и даже внутрибольничную летальность. В Тюменской области две поликлиники действуют в рамках этой системы и теперь имеют сертификаты, это подтверждающие.

— Нельзя сказать, что наш регион вовсе не имеет проблем, связанных с медициной, но мы активно работаем по всем направлениям, о которых говорилось в рамках коллегии, — отмечает Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения. — И по многим из них мы действительно опережаем другие территории. Но это не значит, что можно сесть и сложить руки. Одни из наших приоритетов — повышение компетентности врачей и пациентоориентированность.

***
фото: Михаил Мурашко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта