Пятая колонка
Дурацким вопросам — большое плавание
Eсли вы до сих пор верите, что индийские языки придумали древние русичи, что Земля плоская и всех нас ждет гибель из-за скорого наступления глобального потепления, — они идут к вам!
Рептилоиды с планеты Нибиру вместе с закулисным мировым правительством представляют: седьмой всероссийский форум «Ученые против мифов» прошел в Москве в конце июня. Eго посетили больше тысячи зрителей. И далеко не всем желающим хватило билетов! Организаторы шутят, что в следующий раз придется арендовать стадион «Олимпийский». Что, впрочем, только радует: чем больше людей начинают интересоваться наукой, тем меньше опасных заблуждений остается в обществе.
Разумеется, каким бы большим ни был зал, в него все равно не смогут попасть все интересующиеся. Так что лекции, традиционно, выкладывают в бесплатный доступ в Интернете.
Как рассказал Станислав Дробышевский, научный редактор портала «Антропогенез.ру», качество записей выступлений с предыдущих шести форумов оставляло желать лучшего — лекторов не всегда было хорошо слышно, слайды, которые они показывали, — не всегда видно. В общем, интернет-зрители многое теряли по сравнению с теми, кто смог присутствовать лично. Но в этот раз благодаря Лаборатории научных видео и каналу «Наука» в зале велась профессиональная съемка. Даже использовался кран с летающей камерой.
Заметить разницу в качестве видеороликов действительно можно — первые три выступления лекторов уже есть в Сети. Кстати, они объединены одной тематикой, составляя, так сказать, медицинский блок.
— Медицина одна из самых залегендированных научных областей, — высказался по этому поводу Алексей Водовозов, военный врач, автор книги «Пациент разумный». — Непосредственное отношение к ней имеет каждый из нас. Вот мифы и множатся, произрастая на почве безграмотности. Но если человек сомневается, что древние египтяне были способны без помощи инопланетян построить пирамиды, — это заблуждение вряд ли причинит ему физический вред. А вот ошибочные суждения о своем организме и его потребностях могут привести к трагедии. Как и слепое следование советам шарлатанов от медицины, обещающих в капле вашей крови найти яйца паразитов. А потом излечить вас биологическими добавками.
Алексей Водовозов, собственно, и открыл седьмой форум «Ученые против мифов» — лекцией о витаминах. Оказывается, ошибки, касающиеся этих важнейших для нашего тела веществ, можно найти даже в школьных учебниках!
— В одном таком пособии по биологии для старшеклассников я обнаружил информацию, что витаминов в природе — более восьмидесяти, — со смехом рассказывает он. — На самом деле их тринадцать. И даже если прибавить все микроэлементы, вроде кальция, калия и прочих, наберется не больше полусотни.
В ходе лекции врач и медицинский журналист планомерно разрушает самые известные мифы о витаминах, давая при этом ценные советы, как поддержать здоровье, не потратив при этом деньги на «дорогую мочу». Материал Водовозов подает в легкой, ироничной манере. И периодически приводит забавные факты. Например, что человеческий организм аскорбиновую кислоту производить не может. А кошачий организм — очень даже запросто. Так что котики — этот природный источник витамина С.
Также в медицинском блоке выступает Eлена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», опровергающая самые распространенные заблуждения, касающиеся правильного питания и диет. И Максим Казарновский, лектор фонда «Эволюция», научный сотрудник лаборатории генных и клеточных технологий МГУ. Он затрагивает важную тему ВИЧ-отрицательства, из-за которого в России погибли многие ВИЧ-положительные взрослые и даже дети. Один такой случай в прошлом году прогремел и в Тюмени. Казарновский показывает фотографии «вируса, который никто не видел». Объясняет, откуда он возник (спойлер — ученые из подземных лабораторий НАТО ни при чем). И рассказывает о самых передовых методиках лечения СПИДа.
В ближайшее время можно ждать лекции и других специалистов: антрополога Станислава Дробышевского, ведущего передачи «Диалоги о животных» Ивана Затевахина, биохимика Михаила Никитина, физика Александра Чернокульского, археологов Ивана Семьяна, Игоря Горащука и Федора Макеева.