День самой вкусной каши
Какая команда лучше справится с разведением костра? Быстрее вскипятит в котелке воду? Наконец, приготовит самую вкусную гречневую кашу?
Эти конкурсы — новинка открытой областной олимпиады для юных геологов, которая 2 июля началась в физкультурно-оздоровительном лагере «Энергетик» и завершится сегодня.
Конечно, без классических дисциплин тоже не обошлось. 11 школьных команд из девяти регионов Урала и Сибири и коллектив из Казахстана соревновались в минералогии, петрографии, GPS-навигации, а также в умении читать геологическую карту и пользоваться компасом. Однако, по мнению ребят, самым необычным и зрелищным стал конкурс «Организация полевого лагеря». Именно в нем жюри оценивало их навыки в разведении костра и приготовлении пищи.
С одной стороны, организация полевого лагеря — один из важных моментов любой геологической экспедиции. Без горячей еды далеко не уйдешь, особенно в экстремальных условиях. С другой стороны, приготовление обедов воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а это, между прочим, отдельная наука.
У всех участников был одинаковый набор продуктов: 450 граммов гречневой крупы, банка тушеной говядины, соль и луковица. Из этого и предстояло сварить кашу. Казалось бы, чего тут мудрить? Кипяти воду, высыпай крупу, приправляй луком и тушенкой, и все готово. Не тут-то было! Многие команды сумели удивить жюри своими кулинарными фишками.
Например, сборная Кузбасса, участники которой занимаются геологией в школе при Кемеровском госуниверситете, где их многому успели научить. У меня сложилось впечатление, что в походах эти ребята проводят больше времени, чем дома, настолько слаженно и быстро они работали. Применили особую технологию быстрого разведения костра. — На занятиях нам показывали несколько способов, — рассказывает участник этой команды Анатолий Соловьев. — Нам недостаточно того, чтобы костер просто горел. Он должен быть очень жарким, чтобы вода закипела как можно быстрее. Самая удачная тактика — колодец. Дрова мы выложили в форме сужающегося кверху колодца. В итоге получилось что-то среднее между ним и шалашом.
Через этот костер впору было перепрыгивать как на праздник Ивана Купалы, а команда показала один из лучших результатов. Правда, в приготовлении каши они не были такими крутыми.
Как отметил Павел Козачук, представитель специального жюри, шеф-повар одного из ресторанов компании «Максим», ребята из Кемерово кашу побоялись пересолить, а в итоге соли и не хватило. — Каша, приготовленная на костре, должна быть вкусной и хорошо распаренной. Вот главные условия, — объясняет Павел, пробуя порцию за порцией и делая заметки на листочке. — Хотя блюда получились похожими по вкусу, но есть и те, что приготовлены с использованием лайфхаков (хитростей жизни). Например, ребята из Челябинской области в консервной банке из-под тушенки на животном жире пожарили лук.
Eдинственная девочка в составе челябинцев после снятия пробы заметила, что не зря звонила папе накануне, ведь именно он поделился ценным советом. Кроме них до такого гениального в своей простоте хода додумалась лишь одна команда.
Команда из Тюмени, участники которой занимаются в школе геологии при ТИУ, приготовила кашу на углях. Тоже, своего рода, новшество. По крайней мере, остальные варили именно на костре. — Это моя идея, — сообщает капитан тюменцев Кирилл Кельтман. — Я руководил, исполнял роль шеф-повара. Не секрет, что на открытом огне гречка будет пригорать и прилипать ко дну котелка. На углях же тепло распределяется равно мерно по всей площади кастрюли. Это же логично!
— Отличные впечатления, все каши очень вкусные, как будто сам приготовил, — подводит итоги конкурса ведущий судья, работавший на соревнованиях по этой дисциплине Андрей Шадрин. — Главное, чтобы каша не пригорела. Можно только порадоваться за всех ребят, ведь они практически профессионально справились с заданием. Я уверен, что никто из них не останется голодным во время геологической экспедиции.
P.S. Победу одержала команда из Новокузнецка. Она оказалась лучшей во всех конкурсах «Организации полевого лагеря»: быстрее всех собрала палатку, вскипятила воду, а ее каше шеф-повар Козачук дал самую высокую оценку. Кроме кузбассцев, еще две команды из 11 заслужили максимальный балл за приготовление каши, но в остальном до Новокузнецка не дотянулись. Ну а итоги всей олимпиады станут известны сегодня вечером.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Команда из Новосибирска за приготовлением каши;Больше недели участники олимпиады провели на берегу озера;Гори- гори ясно, чтобы не погасло.