История полна неожиданностей
Окончание. Начало в NN 64, 66, 67.
Наградные документы наших ракетчиков, которые мы так старательно цитировали в предыдущем отрывке, датированы 14-м декабря 1943 года. В тот день их заполняли командиры гвардейских дивизионов. 15 декабря их же размашисто подписал комбриг Франченко. В эти же самые дни, читаем мы в Хронике, произошли разные события. 14 декабря, 906-й день войны. Южнее Малина наши войска оставили Радомышль. 15 декабря, 907-й день войны. Южнее Малина наши войска выбили противника из нескольких населенных пунктов.
.Киевская оборонительная операция уже заканчивалась. Eще несколько дней и. 21 декабря, 913-й день войны. В районе Коростеня наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. 22 декабря, 914-й день войны. Завершилась Киевская оборонительная операция, проходившая с 13 ноября 1943 года. В результате 40-дневных оборонительных боев войска 1-го Украинского фронта отступили на киевском направлении на 35-40 км, но не дали противнику прорваться к Киеву с юго-запада и восстановить оборону на Днепре.
Разбор полетов
Журнал боевых действий 1-го Украинского фронта сохранил многое из того, о чем скупые абзацы Хроники умалчивают. Поэтому позволим себе еще раз вернуться к тому, о чем мы уже рассказали, и процитировать переписку командующего фронтом генерала Ватутина с командованием армий и корпусов. «.Только лично командарму 1-й гвардейской армии — приказываю: прочно удерживать плацдарм, занимаемый вами на западном берегу р. Тетерев. Этот плацдарм очень важен.» (9 декабря).
«…Я решил группой в составе 4 стрелковых полков, одного танкового и одного механизированного корпусов, одной гв. миндивизией (РС-31) с утра 12.12.43 нанести контрудар из района Великая Рача в направлении на Малин.» (10 декабря).
«.командарму 1-й гв. армии: — отсутствие надлежащей разведки и наблюдения привело к тому, что 11.12.43 противник внезапно атаковал войска 1-й гв. А. и. овладел Великая Рача, Малая Рача и южной окраиной Радомышль.
За плохую организацию разведки начальника разведотдела штаба 1-й гв. армии Чеченцева арестовываю на 10 суток, начальнику штаба армии генерал-майору Панюхову объявляю выговор.»
Из докладной генерала Ватутина Верховному Главнокомандующему маршалу И.В. Сталину:
«Докладываю: к исходу 12.12.43 противник овладел нашим плацдармом на западном берегу р. Тетерев. Бой продолжался 9, 10, 11, 12, 13 декабря. Противник ввел в бой до 2-х танковых дивизий общим числом до 120 танков и 2-3 полнокровных пехотных полка. 10.12.43 мной было приказано перебросить на западный берег р. Тетерев 3-ю гв. минометную дивизию. 11.12.43 в первой половине дня все атаки противника были отбиты. С наступлением темноты последовала внезапная атака силою около 50 танков. Для отражения атаки были использованы: одна бригада РС М-31 (15-я гв. минбригада. — Р.Г.), давшая 1 залп. Три полка РС 13.12.43 были выведены с Радомышльского плацдарма на восточный берег р. Тетерев. Наши потери за время боев на Радомышльском плацдарме — 18 рам РС-31. Потери в людях уточняются.» (Любопытная деталь, правда? Командующий фронтом в докладе Верховному Главнокомандующему буквально по пальцам перечисляет потери только одного рода войск — установок залпового огня. А фактически — всего-то до двух десятков автомобилей и столько же решетчатых конструкций, по сути — железа, смонтированного над кузовами этих автомобилей. Вот оценка той роли, которую сыграли «катюши» в Великой Отечественной войне.)
Надеюсь, читатель уже заметил недовольство, с которым генерал Ватутин упоминает в документах командование 1-й гвардейской армии? После доклада Верховному последовало и продолжение. «.Хуже штаба я не встречал за всю войну, — пишет в 1-ю гвардейскую Ватутин. — В результате порочного метода работы до сего времени не ясно, что же произошло на западном берегу р. Тетерев 11 и 12 декабря?.. Война вас, генерал Панюхов, по-видимому, ничему не научила, и вы не понимаете своей роли и ответственности. или же вы не хотите воевать.
.Приказываю: К 10.00 15.12.43 дать обстоятельное донесение о бое на Радомышльском плацдарме.
Передаю выписку из приказа Ставки Верховного Главнокомандования. 1. Генерал-полковника Кузнецова В.И. снять с должности командующего 1-й гвардейской армией. 2. Генерал-полковника Гречко А.А. назначить командующим войсками 1-й гв. армии…
Война продолжалась. До победы, как мы можем сосчитать, оставалось 502 дня. 24 декабря, 916-й день войны. Началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 14 января 1944 года. 25 декабря, 917-й день войны. Советские войска возобновили наступление. Противник в беспорядке продолжал отходить в юго-западном направлении. 30 декабря, 922-й день войны. Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на 300 км по фронту и более чем на 100 км в глубину. 31 декабря, 923-й день войны. Войска 1-го Украинского фронта, в результате смелого маневра и решительного штурма, овладели городом и железнодорожным узлом Житомир, а также с боями заняли более 150 населенных пунктов…
Автор очерка воспользовался представившейся возможностью, чтобы показать происходящее на реке Тетерев с трех точек зрения — командования советских и немецких войск, а также глазами рядовых из обслуги гвардейских минометов, более известных как «катюши». Весьма вероятно, что профессиональные историки иначе видят и оценивают то, что было там, на р. Тетерев. Но, в конечном счете, успех будет или неудача — решают непосредственные участники событий.
Вместо послесловия
Что же случилось с персонажами этого очерка потом? Огневик Илья Семенов вернулся домой. Занимал должность бухгалтера. Сначала на заводе «Механик», а потом в городском тресте столовых. Вырастил пять детей. Кстати, я надеюсь, что читатель обратил внимание на дату совершения им подвига по спасению двух боевых товарищей? Реку Тетерев он пересекал вплавь. 11 декабря. Холодновато для купания? Но Илья Семенов — сибиряк, вырос на реке Тобол.
Генерал армии Ватутин погиб в апреле 1944 года — попал в засаду к бандеровцам на Волыни. Посмертно ему присвоено было звание Героя Советского Союза. Командир 15-й гвардейской минбригады Петр Франченко благополучно дошел до Берлина. Награжден пятью боевыми орденами.
Когда окончилась война, ему было всего 38 лет — служить и служить. Однако его дальнейший послужной список обнаружить не удалось. Остается предположить, что боевому командиру было поручено дело высокой секретности. Причем, по специальности. Мы обсудили эту тему с директором Оренбургского музея Защитников отечества Андреем Приказчиковым (Петр Франченко в 1929 году призван в армию именно Оренбургским РВК) и согласились, что гвардии полковник, ракетчик, мог послужить Родине, например, в ракетных войсках стратегического назначения. Их наша страна стала создавать после 2-й мировой войны.
***
фото: Тула, 1 декабря 1941 года. Председатель городского комитета обороны Жаворонков (справа) с командиром и комиссаром 34-го гв. миндивизиона — Франченко (в центре) и Ковалевым (слева).