Дискуссия о ценности жизни
До сих пор врачи не пришли к единому мнению, надо ли публично говорить о самоубийствах? И если надо, как именно: что рассказать, что оставить за скобками?
Конечно, нельзя забывать о так называемом эффекте Вертера — в конце XVIII века роман Гете «Страдания юного Вертера» вызвал волну самоубийств, прокатившуюся по Eвропе. Юноши и девушки, впечатлившись примером книжного героя, кончали с жизнью.
Тот же эффект можно наблюдать и в наше время. Только вызывают его не книги — Интернет и телевидение имеют нынче куда большее влияние на массовое сознание.
Впрочем, по словам профессора Eвгения Любова из Московского НИИ психиатрии, количество детей и подростков, которые совершают суицид, подражая кому-то или же пойдя на поводу у так называемых групп смерти в социальных сетях, — не велико. Оно не превышает одного процента от всех несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством.
Зато, считает Любов, если родители и друзья потенциальных суицидентов будут способны распознать тревожные признаки в их поведении, это позволит предотвратить необратимые поступки.
Портрет самоубийцы
Об этом профессор Любов и его коллеги рассуждали в ходе VII национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии, что состоялся в Тюмени на прошлой неделе.
— Росстат свидетельствует, что за последние 15 лет количество самоубийств в России значительно снизилось, — заявил профессор Борис Положий, руководитель отделения клинической и профилактической суицидологии Московского НИИ психиатрии. — Казалось бы, ситуация становится все благополучней и благополучней? Но это если смотреть «в среднем по больнице». Eсли же мы пристальней взглянем на данные по отдельным регионам, получится, что только 48 процентов территории страны попадают под определение «низкий и средний уровень суицидов». Зато остальные территории имеют высокий и сверхвысокий! В частности, это Чукотский и Ненецкий автономные округа, Eврейская автономная область, республики Бурятия и Удмуртия, Забайкальский и Алтайский края, Амурская и. Курганская области. Eсли говорить отдельно о детском и подростковом суициде, то сверхвысокие показатели будут там же, да еще в Якутии, Хакасии и Коми.
Однако, по словам профессора, несмотря на ажиотаж вокруг самоубийств, которые подростки совершают, якобы, под влиянием Интернета, в общей статистике суицидов несовершеннолетние занимают не слишком много места.
— Взрослые трудоспособные граждане совершают 73 процента всех самоубийств в нашей стране. Это же неестественно! — возмущается Борис Сергеевич. — Не престарелые или инвалидизированные чаще сводят счеты с жизнью. А здоровые зрелые люди, которые могли бы жить, радоваться и приносить пользу обществу.
Как объяснил Положий, традиционно именно мужчины (возрастной пик — 46 лет) обычно доводят дело до печального конца. Женщины же (возрастной пик — 37 лет) предпринимают больше суицидальных попыток, которые не заканчиваются смертью. В городах самоубийств по статистике вдвое меньше, чем в деревнях и селах.
— Но надо всегда помнить, что то количество суицидов, которое нам дает статистика, меньше, нежели их происходит на самом деле, — считает Борис Сергеевич. — Не всегда медики способны верно квалифицировать смерть, которая кажется случайной. Это и падения из окон, и отравления лекарствами, и вроде бы несчастные случаи, произошедшие с нетрезвыми людьми. Eсли такие суициденты выживают, они зачастую стараются солгать о происшествии. Мол, заболела голова, поэтому я выпил 30 таблеток анальгина. А что, многовато, да? Впрочем, порой еще и врачи нарочно подправляют статистику, чтобы выгодней смотрелась. Такие прискорбные случаи встречаются.
Каждый регион — сам за себя
О суицидальных попытках Борис Положий высказался отдельно. Оказывается, в год в России их совершается около 200 тысяч (в Тюменской области — две с половиной тысячи). Но то, что эти люди остались живы, — не конец. Около 60 процентов суицидентов повторяют незавершенную попытку в течение ближайшего года. И во второй раз шансы на «успех» — выше.
— Очень важно этим людям дать максимум внимания, — говорит Положий. — Оказать помощь. Не допустить повторения попытки самоубийства. Конечно, в идеале необходима государственная программа по профилактике суицидов. Чтобы на ее основе регионы строили свои собственные программы, с учетом всех нюансов для их территории и населения. Но сейчас государство, вероятно, не может выделить на это средства. Понятно, других проблем тоже хватает. Но, значит, регионы должны сами позаботиться о себе. Надо, так сказать, чтобы возникла инициатива снизу.
Кстати, в Тюмени шесть лет назад был создан центр суицидальной превенции при областной психиатрической больнице, сотрудники которого занимаются, в том числе, этой проблемой.
— Высококвалифицированные специалисты — психиатры, психотерапевты, психологи — помогают людям, переживающим острые кризисные состояния, возникающие вследствие тяжелых психологических травм вроде потери близких, межличностных и внутриличностных конфликтов, социальных и семейных проблем, — объясняет доктор медицинских наук Павел Зотов, главный редактор тюменского журнала «Суицидология». — Обратиться могут дети, подростки вместе с родителя или одни и, конечно, взрослые — если их посещают суицидальные мысли или же просто создалась ситуация, в которой они хотели бы получить совет. Центр превенции расположен на улице Герцена, 74.
Также в центре сопровождают тех, кто совершил попытку самоубийства. Конечно, с их согласия.
— Вот только согласие получить возможно не всегда, — признает Зотов. — Особенно если дело касается несовершеннолетних. Родители опасаются стигматизации детей. Рассчитывают справиться своими силами, дома. Но это зачастую приводит к повторной попытке суицида. Нет, с суицидентами должны работать профессионалы.
Дэвид Ковингтон, президентэлект Американской ассоциации суицидологии, приехавший из города Финикс, внимательно выслушал доклады российских коллег. И признал, что в США ситуация очень похожая. Например, там мужчины тоже кончают с собой чаще женщин. И тоже есть территории с преобладанием определенных этносов, где количество самоубийств значительно выше, чем в среднем по стране. А главное, серьезно заниматься суицидальной превенцией так же начали сравнительно недавно. И к решительным действиям, как всегда, подтолкнули трагедии. Например, Ковингтон рассказал, что обучать полицейских азам психологии в США начали лишь после того, как страж порядка застрелил больного шизофренией.
Иностранный специалист подчеркнул, что видит желание российских коллег добиться изменения в нашей стране ситуации, связанной с самоубийствами. И пожелал им упорства и удачи.