X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пришло время отвечать на вопросы

Непросто брать интервью у Алексея Кучерова, председателя межрегионального отделения «Союза садоводов России». Беседу прерывают телефонные звонки — в приемную отделения со своими вопросами наперебой обращаются садоводы, хотя время для консультаций уже неурочное.

Мой собеседник, отвечая на очередной звонок, разводит руками: мол, ничего не поделаешь. Вопросов у дачников накопилась масса — долгие годы адресовать их было некому. А сейчас, что называется, можно отвести душу.

— Мне бы узнать, как узаконить дачный домик, — заглядывает в приемную женщина. — Я по пути с огорода сразу к вам…

Кучеров выуживает из стопки документов на столе тематический плакат, разработанный союзом:

— Здесь все есть — и про регистрацию, и про СНиПы. Повесьте, пожалуйста, в своем товариществе, пусть все ознакомятся, это должен знать каждый дачник.

Оказывается, чего только ни должен знать дачник! И учить садоводов многим вещам приходится практически с нуля. — Алексей Сергеевич, что представляло собой дачное сообщество нашего региона года три назад, когда отделение было только-только создано и вы стали его председателем? — могу и я, наконец, прорваться с вопросом.

— По большому счету, наши садоводческие товарищества были предоставлены сами себе на протяжении нескольких десятков лет. Да, периодически создавались общественные организации, которые пытались объединить дачников, но рано или поздно прекращали свою деятельность — в том числе из-за того, что им не хватало ресурсов для решения давно назревших проблем, ставших тяжелой обузой для садоводов. Именно с решения этих проблем я и начал. И самые деятельные председатели СНТ — спасибо им! — меня поддержали: оперативно предоставили информацию о положении дел в садоводческих товариществах. Благодаря этому стало понятно, за что необходимо браться в первую очередь. — могу и я, наконец, прорваться с вопросом. — По большому счету, наши садоводческие товарищества были предоставлены сами себе на протяжении нескольких десятков лет. Да, периодически создавались общественные организации, которые пытались объединить дачников, но рано или поздно прекращали свою деятельность — в том числе из-за того, что им не хватало ресурсов для решения давно назревших проблем, ставших тяжелой обузой для садоводов. Именно с решения этих проблем я и начал. И самые деятельные председатели СНТ — спасибо им! — меня поддержали: оперативно предоставили информацию о положении дел в садоводческих товариществах. Благодаря этому стало понятно, за что необходимо браться в первую очередь.

— За что же?

— За решение вопросов, связанных с электроснабжением. Сети в большинстве садоводческих товариществ в ужасном состоянии. Дачники не имеют финансовой возможности самостоятельно обновить их, поэтому вынуждены переплачивать за потерю электроэнергии и терпеть постоянные отключения, так как ветхие сети не выдерживают нагрузки. Уже после первой же встречи с губернатором Владимиром Якушевым — в 2016 году — мы заручились поддержкой областной и городской властей в урегулировании этого вопроса. Вскоре была подписана дорожная карта по передаче внутренних электросетей садоводческих товариществ на обслуживание сетевым компаниям. «СУЭНКО» и «Тюменьэнерго» предложили союзу работать вместе. Уже пять СНТ заключили договор с сете-виками, которые взяли на себя обязательство обновить их устаревшее оборудование и увеличить мощность сетей. И это только первые шаги — все садоводческие товарищества без исключения, при соблюдении определенных условий, имеют возможность присоединиться к проекту. Важно отметить, что садоводы не платят за оформление сетей ни рубля!

— Какие еще интересы дачников удалось пролоббировать на уровне власти?

— В рамках поручения губернатора мы начали формировать концепцию развития садоводческих обществ. Так, в 2017 году при поддержке области и города начато благоустройство подъездных путей к СНТ. В прошлом сезоне отсыпали щебнем более 22 километров грунтовых дорог, по которым раньше в распутицу было практически невозможно проехать. В этом году в планах благоустройство пяти километров таких дорог. Eще один значимый результат сотрудничества с городом — у дачников появилась возможность продавать фрукты и ягоды предпринимателям, занимающимся их переработкой. А в этом году городской департамент потребительского рынка на летний период выделяет для дачников специальные торговые места, которыми они могут пользоваться совершенно бесплатно. И желающих, надо сказать, очень много. Как много и людей, которые приходят на ставшую уже традиционной выставку-форум «Дача. Сад. Огород».

— По всему видно, что садоводство входит в моду: люди приобретают дачные участки, чтобы больше времени проводить на свежем воздухе, заводят свой огород, чтобы обеспечить семью собственными овощами и фруктами.

— Это так. Более того, современные дачники стремятся как можно больше узнать о садоводстве и огородничестве. Поэтому мы совместно с ректором аграрного университета Северного Зауралья Eленой Бойко открыли «Школу садовода», уроки в которой проводят специалисты вуза.

Eще один удачный проект, который нам удалось реализовать — уже совместно с областным департаментом здравоохранения, — «На дачу за здоровьем!» Врачи приезжают в садоводческие товарищества, проводят экспресс-обследование дачников, дают полезные рекомендации, а также обучают людей навыкам оказания доврачебной помощи. И в прошлом году благодаря этому удалось спасти две жизни — садоводы, прошедшие такие курсы, сумели оказать помощь соседям.

-Такой всесторонний подход к дачной теме! Мне только кажется или раньше никто не задумывался, что у садовода столько потребностей?

— Отчасти это действительно так. Хотя потребности были всегда. Просто дачников не слышали — несмотря на то, что о своих проблемах они, конечно же, говорили. Но просто жаловаться на жизнь — мало. Надо точно знать, куда и с каким вопросом обращаться. Наше отделение для того и создано, чтобы стать грамотным посредником между садоводами и властью. В ближайших планах — способствовать разработке муниципальной программы развития садоводства и огородничества. А также инициировать создание подразделения при городской администрации, которое занималось бы исключительно вопросами, связанными с садовыми объединениями. Eсть необходимость также в том, чтобы в городской или областной Думе обязательно появился представитель «Союза садоводов России», который представлял бы интересы дачников. Ведь это огромная группа людей! Только в пределах нашего города 185 зарегистрированных СНТ, а по области их 586.

— Сколько, по вашему мнению, понадобиться времени, чтобы навести полный порядок во всех этих обществах, сделав их примером для тех, что появятся в будущем?

— Eсли будет разработана комплексная программа развития, о которой я уже говорил, на это, вероятно, потребуется 15-20 лет. Объем работы большой: начиная с инфраструктуры СНТ и заканчивая правовым просвещением садоводов. Однако те садоводческие товарищества, чьи руководители готовы приложить усилия и учиться новым принципам управления, уже сейчас при поддержке союза делают жизнь в своих СНТ комфортной.

***
фото: Алексей Кучеров (справа) подписывает соглашение о сотрудничестве с председателями СНТ «Ягодное» и «Электрон» Татьяной Смирновой и Александром Адаменко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта