До Алтая по парному молоку
В Тюмени есть только одно место, где можно заниматься гребным слаломом. Это озеро Оброчное, что в микрорайоне Тура, там, где ТЭЦ сбрасывает свои воды в городской пруд.
— Никаких поводов для беспокойств нет, — уверяет Eвгений Карзаков, председатель областной федерации гребного слалома, с которым мы беседуем во время воскресных соревнований (первенство региона). — Вода, которая выходит из ТЭЦ, берется из Туры. Перед сбросом проходит очистку, поэтому она безопаснее, чем та, что в самой реке. Водичка очень приятная, теплая, как парное молоко.
Как известно, для соревнований по гребному слалому нужна бурная вода, текущая со скоростью от двух до шести метров в секунду. Здесь — четыре. Самый сложный участок в начале трассы, на стыке вод ТЭЦ и озера Оброчного. Поток здесь клокочет и неистовствует. Каждому участнику нужно пройти шесть промежуточных отметок на сравнительно небольшом расстоянии и по течению, и против него.
Затем стихия успокаивается, скорость течения падает, и спортсмены добираются до финиша уже по стоячей воде. Это создает дополнительные трудности.
— Тяжело на нашей трассе, — рассказывает чемпионка России, призер первенства Eвропы Зульфия Сабитова. — В начале пути тратишь очень много сил. Когда переходишь в стоячую воду, сил требуется еще больше, чтобы поддерживать скорость. Нет ни секунды, чтобы перевести дух.
— С другой стороны это хорошо, развивается выносливость? — веду беседу уже на берегу озера со спортсменкой после ее заплыва.
— Думаю, да. По крайне мере, это непривычно. В Тюмени я мало тренируюсь. Как правило, зимой в «Жемчужине Сибири», когда у нас в разгаре лыжная подготовка. Что касается занятий на воде, то это происходит за границей на специализированных каналах во время сборов национальной команды России.
Зульфия на тюменском турнире выступала сразу в двух категориях, правда, вне конкурса. Все-таки это был турнир для юниоров, а она соревнуется со взрослыми. Сначала Сабитова с блеском прошла дистанцию в дисциплине каноэ (слаломисты состязались в заплывах на каноэ и каяках). Спустя несколько минут, не успев толком отдохнуть, победила в миксте с Николаем Барановым.
Николай, призер первенства Eвропы, стал первым в турнире гребцов каноэ, Игорь Стафеев — лучший в заплыве на каяках.
.В Тюмени достаточно гребцов высокого уровня, занимающих призовые места на первенствах и чемпионатах России, Eвропы и мира. Диву даешься, как нашим наставникам удается развивать гребной слалом в Сибири, где зима по полгода и нет специализированных каналов для этого вида спорта.
— Вода с бурным течением нужна лишь для соревнований, — объясняет Eвгений Карзаков. — А заниматься мы можем и на стоячей воде: например, на Цимлянском озере, в той же Туре. Участок на стоке ТЭЦ и озера Оброчного вообще не замерзает. Так что мы с ранней весны выходим на открытую воду. Начинаем тренироваться уже в минус пять. На берегу снега по колено, а мы выходим на трассу в специальной одежде, защищающей от холода. Зимой же занимаемся циклическими видами спорта: лыжными гонками, например, легкоатлетической подготовкой в манеже, много времени проводим в бассейне. Что главное в гребном слаломе? Скоростная выносливость. Вот и работаем над ней круглый год, несмотря на недостаток воды. И не только над ней: еще развиваем силовые навыки, координацию.
Гребцы — настоящие универсалы. Кроме всего прочего, их можно увидеть в тренажерном зале, за гимнастическими снарядами, за игрой в волейбол или баскетбол. В основном тренеры объясняют это тем, что детям периодически необходимо менять виды деятельности.
Неудивительно, что при таком подходе тюменские спортсмены никогда не уезжают с российских первенств без медалей. Вот и в этом году 18 наших атлетов поборются за награды турнира, который пройдет в республике Алтай.
***
фото: Бурный поток Оброчного озера ;Зульфия Сабитова ;После трудного заплыва ;Евгений Карзаков ;На воде не протолкнуться.