Будем дружить народами
Для участия в марафоне национальных культур «Вместе мы — Россия!» организаторы выбрали семиклассников. Подростков непростого — с точки зрения педагогов — бунтарского возраста.
— В прошлом году, помню, нам удалось заинтересовать даже самых хулиганистых ребят, — рассказывает Eлена Головинская, заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Тюменского государственного института культуры.
Преображению одной своей ученицы преподаватели 9-й школы просто-таки поразились: раньше была пацанка пацанкой, по задиристости могла дать сто очков вперед любому мальчишке. А тут вышла на сцену в красивом узбекском платье, с косичками — оказалось, такая красивая и милая девочка! Кстати, девочка эта — не узбечка вовсе. Это одна из задумок организаторов: привлечь детей одной национальности к изучению традиций какого-нибудь другого народа.
В этот раз жребий тащили семиклассники 1-й гимназии: ученикам 7-го «А» класса выпало перевоплотиться в татар, «бэшки» стали белорусами, другие их однокашники на несколько месяцев превратились в узбеков, армян и представителей малочисленных народов Севера.
— Это при том, что в основном семиклассники первой гимназии — русские по национальности, — уточняет Eлена Головинская. — Но с каким азартом они вживались в новые роли!
Начиная с зимы, ребята вместе со своими педагогами, родителями и студентами института культуры, которые взялись во всем помогать подросткам, писали доклады на тему национальных традиций и обычаев, шили костюмы, делали поделки, готовили традиционные блюда, учили танцы и песни на незнакомом языке.
Ребят оценивали и консультировали руководители национальных автономий. Так что к маю семиклассники стали почти что настоящими армянами, татарами, узбеками… В субботу они выступили на сцене филармонии, а в фойе устроили этновыставку и зазывали зрителей поучаствовать в обрядовых играх.
— Мы поняли, что все идет так, как и задумано, когда увидели: русский мальчик в армянском костюме говорит тем, кто пришел в филармонию: «А посмотрите, какие у нас, у армян, поделки!» Это так трогательно, — делится впечатлениями Eлена Николаевна.
В областном комитете по делам национальностей тоже посчитали, что марафон «Вместе мы — Россия!» дает положительные результаты. И пригласили в Тюмень работников районных учреждений культуры, чтобы преподаватели института поделились с ними методиками воспитания в подрастающем поколении уважения к представителям других национальностей. — Я не люблю слово «толерантность», потому что оно обозначает терпимость, — говорит Eлена Головинская. — То есть, можно не любить человека, но терпеть его… Это неправильно. Мы должны учиться дружить.
***
фото: Ученики гимназии N 1 и студенты института культуры продемонстрировали в субботу в филармонии, что значит — дружба народов. ;;