X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

«На той далекой— на Гражданской…»

25-26 мая в Тюменском государственном университете пройдет международная конференция, посвященная 100-летию Гражданской войны в России (1918-1922).

«Красные» или «белые»?

За прошедшие сто лет представления об этой войне в нашей стране менялись в зависимости от политической конъюнктуры. В 1923 году к 5-летию Красной армии «организатором и вдохновителем побед на фронтах Гражданской войны» представили Троцкого — наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета Республики. В его возвеличивании участвовали не только армейские политработники, но и многие деятели литературы и искусства, среди них Сергей Eсенин и Владимир Маяковский. Город Гатчину переименовали в Троцк. В Тюмени Стриковскую улицу — от вокзала к Базарной площади — назвали в честь «вождя Красной армии Троцкого» (сейчас улица Крупской — А.П.).

После поражения во внутрипартийной борьбе возглавляемой Троцким оппозиции, высылки его в Казахстан, а затем и за пределы СССР, из истории Гражданской войны выбрасывались целые пласты. Несомненные заслуги Троцкого в привлечении бывших царских офицеров на сторону красных, где они становились «военспецами», не только игнорировались, но и искажались.

По официальным данным, к концу Гражданской войны в Красной армии служили 75 тысяч «военспецов» — «генералов, адмиралов, офицеров старой русской армии и флота, привлеченных на службу в РККА и РККФ». Таково определение «военспецов» по Советской военной энциклопедии, изданной в 1976 году. Ленин так характеризовал их роль: «У нас работают тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины.»

Кроме «военспецов» в Красной армии служили, также по официальным данным, 14390 бывших белых офицеров. После окончания Гражданской войны продолжали службу в РККА, «доказав своим трудом и отвагой искренность в работе и преданность», 1975 «бывших белых». Это название — «бывшие белые» — с них сняли и уравняли во всех правах «красных командиров». Среди них был перешедший на сторону «красных» в июле 1919 года под Тюменью колчаковский поручик (по другим данным, штабс-капитан) Леонид Говоров, награжденный орденом Красного знамени за бои под Каховкой против врангелевцев, позднее — маршал Советского Союза, удостоенный звания Героя Советского Союза и высшего военного ордена «Победа».

Положение офицеров на Гражданской войне было трудным и опасным — причем по обе стороны фронта. У «белых» офицер для солдата оставался барином, ощущавшим тяжесть генетически унаследованной холопской вражды. У «красных» старый офицер — «военспец» или «бывший белый» ощущал недоверие революционного начальства и армейских чекистов.

Обе армии состояли в основном из мобилизованных крестьян, которые иногда по нескольку раз переходили из одного войска в другое. С февраля по декабрь 1919 года из Красной армии дезертировали миллион семьсот тысяч человек.

Или «зеленые»?

Особенностью Гражданской войны в Сибири считалось партизанское движение «зеленых». Их участие в борьбе против «белых» имело для «красных» решающее значение. Организовав по собственной инициативе в тылу колчаковцев крупные военные отряды, «зеленые» обеспечили успех частям Красной армии. Они помогли укрепиться советской власти на отвоеванной территории. При их поддержке были ликвидированы остатки вооруженных белогвардейских отрядов, рассеявшихся по всей Сибири, подавлены повстанческие выступления крестьян против политики «военного коммунизма».

Услуги партизан новый режим оценил достойно: их командиры и активные участники получили награды, различные привилегии и официально признавались социальной опорой власти. На местах создавались «комиссии и секции бывших красногвардейцев и партизан» — такие объединения имелись в Тюмени и Тобольске. В 1928 году накануне 10-летия Красной армии в газете «Трудовой набат» отмечено: «Окрвоенкоматом (тогда Тюмень входила на правах округа в состав Уральской области — А.П.) выявлены проживающие в Тюмени герои, отличившиеся в период Гражданской войны. Их четверо. Один имеет за военные заслуги два ордена Красного знамени и наградную серебряную шашку. Второй и третий — по ордену Красного знамени, а четвертый — три ордена Красного знамени. Всем им в день праздника будут выданы подарки: набор инструментов и литература. К 15-летию Красной армии планировалось издание книг: «История Гражданской войны в Тюменском уезде» и «Революционные партизаны на Тобольском Севере в последние дни колчаковщины».

Наступила «Весна»

Так называлась проведенная в 1930-1931 годах органами ОГПУ акция, в ходе которой были арестованы сотни и расстреляны десятки «красных командиров», служивших ранее генералами, адмиралами и офицерами в царской армии. Историки полагают, что с «военспецами» Троцкого расправились не случайно. Это были годы становления сталинской диктатуры, а Сталин такой публике не доверял с Гражданской войны и постоянно ждал от бывших царских или белых офицеров в Красной армии либо заговора с умыслом на военный переворот, либо измены в случае новой войны с заграницей. К самым подозрительным категориям командного состава Красной армии отнесли тех «военспецов», кто в Гражданскую войну по принуждению или за идею служил на командных должностях в Красной армии без вступления на путь откровенного большевизма. В числе других к такой категории относился Ольдерогге, бывший полковник царской армии и ветеран еще Русско-японской войны (19041905). Он командовал в Гражданскую «красными» войсками Восточного фронта, изгнавшими колчаковцев из Тюменской губернии.

К тому же дело «Весна» стало в чистом виде репетицией будущих массовых репрессий в Красной армии: здесь ликвидировали только выходцев из российского дореволюционного офицерства. Главная зачистка армии вырежет уже гораздо более широкий слой не вызывавших полного доверия военачальников вполне пролетарского происхождения и выдвиженцев Красной армии времен Гражданской войны. Упоминания о расстрелянных героях исчезли из исторических исследований Гражданской войны. Их место занял один лишь Сталин, его «верные соратники» Ворошилов с Буденным и канонизированные в литературе, кинематографе, изобразительном и музыкальном искусстве Чапаев, Щорс, Пархоменко, Котовский. В массовое общественное сознание внедрялся стереотип демонизирования и карикатурности белогвардейщины, белобандитов и прочих противников Красной армии:

«Гулял по Уралу Чапаев — герой.

Он соколом рвался с врагами на бой».

Или:

«Помнят польские паны,

Помнят псы-атаманы

Конармейские наши клинки».

Стали чужими

С началом коллективизации и «ликвидации кулачества как класса» прекратилось заигрывание властей с бывшими союзниками — партизанами. Расколоть «зеленых» по примеру «военспецов» и «бывших белых», обособив «кулацкую верхушку», не удалось. Этому сильно препятствовала традиционная сибирская внеклассовая спайка и былая боевая солидарность. В некоторых округах Сибири «бывшие зеленые» возглавили крестьянские восстания против насильственной коллективизации.

В 1934 году были разогнаны объединения бывших красногвардейцев и партизан, а их активные участники объявлены «пособниками кулаков» и репрессированы. Подводя итоги общесибирской оперативной разработки «Свои люди», ОГПУ отмечало: «Часть лиц этих категорий (б. красногвардейцы, партизаны, «зеленые», дезертиры) позднее, вследствие их неприспособленности к новым условиям. принуждены были возвращаться или к сельскому хозяйству или в производство. Это обстоятельство послужило причиной обиженности.»

В 1937 году за связь с Сергеем Мрачковским, бывшим командующим Приуральским военным округом (1921-1923), героем Гражданской войны в Сибири (в 51-й дивизии Блюхера командовал бригадой), награжденным двумя орденами Красного знамени, и Николаем Углановым, управляющим Обьрыбтрестом в Тобольске, в прошлом — кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и секретарем Московского комитета партии, расстреляли Платона Лопарева. В Тобольске он возглавлял секцию бывших партизан и состоял в обществе местных краеведов.

Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта