X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Кто ты, наш Зеленый Великан?

Тюмень, конечно, лучший город Земли. По крайней мере, для самих тюменцев. Но никто из нас не отказался бы, стань город немного более зеленым.

Над этим думают и в городской администрации. Например, на прошлой неделе состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Предприниматели — ботаники, агрономы и ландшафтные дизайнеры — рассказали, в чем проблема тюменского озеленения.

Парк начинается с планирования

Валерия Гребенщикова, куратор тюменского Ландшафтного клуба, рассказала о современных подходах к озеленению, отметив, что в нашем городе они мало используются. Как примеры «старой школы» она привела сквер Славянский, бульвар имени Косухина и развязку улиц Пермякова и 30 лет Победы, которые, хоть и содержатся в чистоте, выглядят не слишком привлекательно. Гребенщикова показала компьютерные модели того, как эти места могли бы выглядеть, приложи к ним руку грамотный ландшафтный дизайнер. И все присутствующие согласились: нетривиальные цветовые и архитектурные решения выглядят лучше и современней.

— Важно понимать, что еще на стадии проектирования пространство должно стать единым и гармоничным, — объяснила Гребенщикова. — Например, чтоб были не просто деревья, высаженные в грунт и прикрытые газоном. А роща, то есть и деревья, и кустарники, и травы. Такой природный комплекс не только смотрится лучше, но и более живуч. Это экосистема, которая способна противостоять антропогенному воздействию города.

Гребенщикова критично отозвалась об использовании однолетних цветов и трав, которые приходится высаживать и затем убирать с клумб каждый год. На это лишний раз тратятся бюджетные средства, когда можно использовать новые сорта многолетних растений, которые жили бы дольше.

Не все деревья одинаково полезны

О растениях или, как говорят специалисты, «посадочном материале» рассказала Маргарита Ахмечет, директор единственного в области древесного садового питомника. Это место, где деревья выращивают на продажу, чтобы их могли посадить в городских парках и дворах.

Впрочем, по словам Маргариты Валерьевны, большинство подрядчиков, выигрывающих тендер на озеленение, обращаются за деревьями отнюдь не к специалистам. А находят ничейные питомники, заброшенные десятки лет назад. Или просто едут в ближайший лес и там выкапывают молодые осины да рябины.

— Eсли корневая система развивается свободно, ничем не сдерживаемая, то корни разрастаются вширь на несколько метров. И когда дерево выкапывают, корни обрубают, — объясняет Ахмечет. — Конечно, после этого дерево начинает болеть. Но погибает не сразу. Взрослое дерево, выкопанное в лесу, проживет достаточно, чтобы истек гарантийный срок, и подрядчика невозможно было призвать к ответу, потребовав заменить растение. В действующих питомниках деревья сызмальства пересаживают каждые два-три года, тогда из корней формируется плотный клубок меньше метра шириной. Eго не только можно без проблем выкопать и пересадить на новое место, но еще и не придется тащить вместе с ним несколько тонн земли, нужной, якобы, для сохранения корней. Все это в конечном итоге значительно снижает расходы, даже с учетом стоимости деревьев из питомника.

К тому же, как объяснила Маргарита Валерьевна, в питомнике формируют еще и кроны деревьев; впоследствии их не требуется каждый год подрезать — тоже экономия.

Дерево — это вам не скамейка

Разобравшись, что и как сажать, участники заседания перешли к вопросу ухода за растениями. Об этом рассказала Татьяна Дёмина, диктор тепличного хозяйства «Цветы Сибири»:

— Там, где растения есть, но о них не заботятся, зеленые зоны выглядят неопрятно, в них не хочется находиться, — сказала она. — Необходим комплексный подход к заботе о парках, скверах и площадях. И здесь не обойтись без паспортов зеленых зон. Необходимо провести инвентаризацию насаждений: не только деревьев, но кустарников, трав и цветов. И чтобы потом какое-то одно предприятие или муниципальное учреждение проводило весь комплекс мероприятий по текущему содержанию каждой конкретной зеленой зоны. Чтобы не возникало вопросов, кто ответствен. И не было бы так, что подрезал старые деревья один предприниматель, высаживал молодые другой, а ухаживал за ними третий, если вообще ухаживал. Ведь приживаемость недавно посаженных деревьев сокращается вполовину, если за ними не следить в первые годы. Это же не скамейка, это живой организм. Мало просто посадить — надо заботиться, иначе погибнут. И все вложенные силы и средства — впустую. А подрядчики, меняющиеся каждый год, — не дело.

К подрядчикам, по мнению Татьяны Анатольевны, пора относиться строже. Многие из тех, кто выигрывает тендеры, не слишком хорошо знакомы с работой садовников. Обычно позаботиться о растениях вызываются. дорожные строители. В бригадах нет ни ботаников, ни агрономов, ни, тем более, ландшафтных дизайнеров. А это, конечно, никуда не годится. Горожане то и дело жалуются, что деревья возле дома или в любимом сквере постригли так, что на них больно смотреть.

— Eсли правильно заботиться о зеленых зонах, то не будет больных и гибнущих деревьев. Отпадет нужда в ежегодной, так называемой, омолаживающей обрезке. Наши парки и аллеи станут красивей, и обходиться это будет дешевле, — резюмировала Дёмина.

О деревьях позаботится Зеленый Великан?

Юлия Булашева, директор компании «Парк Декор», подвела итог сказанному коллегами, перечислив проблемы: несовременные дизайнерские решения, некачественный посадочный материал, неквалифицированные работники, высаживающие растения и ухаживающие за ними. Добавила еще снегоуборку, при которой снег то счищают, оставляя деревья без естественной «шубы», то сбрасывают на клумбы и газоны вместе с химическими реагентами с дорог, от которых зелень гибнет.

Получилось, что подход к озеленению надо менять целиком. Для этого Булашева предложила администрации разработать долгосрочный план по озеленению Тюмени как дополнение к генплану строительства. Она также добавила, что, возможно, имеет смысл создать некую единую муниципальную службу контроля за благоустройством и озеленением, чтобы она занималась всем и сразу.

— В Москве подобная есть, и мы видим, какой зеленой и красивой стала в последние годы столица, — отметила Булашева.

Александр Моор, глава городской администрации, который пригласил специалистов на координационный совет, идею с долгосрочным планом по озеленению одобрил.

— Eсть в городе утвержденная схема теплоснабжения на много лет, — подчеркнул он. — Так же, как и утвержденная схема водоснабжения и водоотведения. Потому что это важные направления для обеспечения жизни горожан. Озеленение важно не менее. Нам ничто не мешает разработать для него долгосрочную схему. И тогда появится четкое понимание, где, что, когда и за какие деньги будет посажено в скверах, парках и дворах, как имеющихся, так и еще только планируемых.

При этом Александр Моор напомнил, что нынешний совет — по развитию малого и среднего предпринимательства, не посвящен озеленению как таковому. И что хотя создание городской службы контроля за благоустройством и озеленением в принципе возможно, это был бы затратный и трудный процесс. Он предложил сперва разобраться, нельзя ли делегировать эти работы ответственным бизнесменам, чтоб зеленые зоны делались «под ключ»: от планирования зоны до подбора растений, посадки и дальнейшей заботы о них.

Предприниматели даже немного растерялись. Никто из них не выполняет полный цикл — в питомниках только растят деревья и кустарники, в теплицах — цветы и травы. Ландшафтные дизайнеры делают макеты будущих парков, но не высаживают растения, для этого нужны рабочие, которых в штате нет. А последовавшее предложение организоваться в некий общий проект, который позволил бы взяться за такой глобальный заказ, как забота обо всей городской зелени, они мягко отклонили. Для них это слишком большой риск потерять собственный бизнес.

По отдельности же профессионалы просто не могут выиграть тендер — всегда найдется недобросовестный предприниматель, готовый опустить цену как можно ниже, рассчитывая сэкономить в ходе работ.

Вот над тем, чтобы за заказ не мог взяться такой горе-работник, не имеющий ни квалификации, ни желания сделать свое дело хорошо, и решено потрудиться: как правильно составить муниципальные контракты и отследить их выполнение, решат специалисты администрации.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Так называемая омолаживающая обрезка, высаживание однолетних цветов.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта