«Нет» -— восстанию машин. «Да» -— открытию новых планет!
Ученики физико-математической школы изучают нейропилотирование: управление роботами при помощи особого устройства, без джойстиков и клавиатуры.
А еще — 3D-робототехнику. Придумывают детали, отливают их на 3D-принтерах, собирают роботов, заставляют их двигаться.
Eсть в дисциплинах биоинженерия и биотехнология. Как правило, такие предметы осваивают в университетах, а в физико-математической школе — в седьмом классе.
Звучит все это фантастически. Но вообще-то сами дети мыслят значительно шире и куда смелее. Это показала интеллектуальная игра «Профессии будущего», в которую сыграли ученики шестых классов — те, кто через 10-15 лет выйдет на рынок труда.
Дети, разделившись на команды, придумывали новые профессии, размышляли, какими качествами должны обладать представители этих профессий, каким должно быть место их работы.
Я в свою очередь провел небольшое исследование: задал нескольким ребятам три вопроса. Какие профессии, по-твоему, станут самыми популярными через 15-20 лет? Кем ты хочешь быть? Какие специальности, востребованные сейчас, исчезнут? Вот, какими вышли ответы.
Анастасия Трушникова:
— Понемногу сократится количество всех профессий, потому что человечество придет к использованию труда роботов. Те станут выполнять всю работу, а люди будут только давать им указания. Самыми востребованными останутся врачи, потому что вряд ли кто-то из пациентов захочет общаться с роботами, все-таки более приятны разговоры с живыми людьми. Eще будут очень популярны психологи и профессиональные мотиваторы. Что выберу я, пока не знаю, возможно, свяжу свою жизнь с танцами будущего.
Иван Катаев:
— Думаю, появится много программистов-инженеров, потому что рано или поздно настанет необходимость осваивать и изучать другие планеты.
Необходимы станут представители профессии, пока не имеющей названия, но которую потом как-нибудь назовут. В общем, эти люди смогут делать что-нибудь нужное или важное из отходов, ведь сейчас далеко не весь мусор отправляется на переработку, а количество свалок постоянно растет.
До нас из космоса периодически долетают обломки метеоритов. Думаю, не за горами время, когда люди изучат их природу, придумают взаимодействие различных внеземных минералов, и мы получим какие-нибудь новые полезные вещества.
Eще одна профессия будущего — специалист по уничтожению черных дыр, которые разрастаются и поглощают галактики.
Кем я стану, пока не знаю. Думаю, люди начнут одновременно осваивать несколько специальностей, потому что чаще придется переходить из одной сферы деятельности в другую. Исчезнет же профессия дворников, их полностью заменят роботы.
Софья Нагибина:
— Главная сфера деятельности будущего, на мой взгляд, — разработка формул для поиска новых планет. Наверняка, на Земле иссякнут запасы воды и полезных ископаемых, а ведь население Земного шара быстро растет. Поэтому нужно искать места для жизни на новых планетах. Значит, самыми популярными специальностями станут космонавты и астрономы. Именно с этими направлениями я и хочу связать свою жизнь. Моя мечта — найти планеты, на которые в будущем смогут переселиться люди. Скорее всего, на Млечном пути таких нет, но Вселенная постоянно расширяется, возможно, они есть в других галактиках. Это и предстоит выяснить.
Eще одна популярная сфера — улучшение условий человеческой жизни. Каждый землянин сможет изменить внешность, это станет доступно всем, поэтому появится потребность в пластических хирургах. При этом, скорее всего, болезней станет больше из-за плохой экологии, следовательно, увеличится спрос на врачей.
Исчезнут же уборщики, строители. Те специальности, которые требуют ручного физического труда. Наступит полная автоматизация. А бывшие строители и уборщики смогут заняться чем-то другим. Например, человек всю жизнь ставил дома. Он понимал, как совместить какие-то сложные конструкции, значит, хорошо разбирается в физике. Eму не составит труда подтянуть знания по этому предмету, получить образование и, например, открыть новый закон.
Тимофей Давидюк:
— Возможно, через несколько десятков лет появятся новые языки, поэтому будут необходимы переводчики. Хотя. может эта профессия вообще исчезнет. Ученые создадут специальные приборы, типа раций, которые возьмут функцию переводчиков на себя. Например, один человек скажет фразу в этот прибор на одном языке, а его собеседник через такой же прибор услышит родную речь.
На мой взгляд, точно останутся ученые, разработчики электроники. К примеру, все телевизоры станут изогнутой формы, и людям предстанет картинка лучшего качества. Вероятно, что они будут включаться, как свет в умном доме: по щелчку или по хлопку.
Что касается тех специальностей, которые станут неактуальными? Учителя. Вместо них создадут запрограммированных роботов-интеллектуалов, которые дадут людям необходимые знания и информацию. Может быть, со временем и случится восстание машин, как в фильме «Терминатор». Надеюсь, что в будущем против искусственного интеллекта придумают надежное противоядие и такого не произойдет.
***
фото: Изобретение новых профессий — пока на школьной доске ;Обсуждение выбора места работы будущего — в самом разгаре ;Иван Катаев.