X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

В праздники и будни — общим двором

Слово «благоустройство» обозначает не просто ежегодный ремонт дворов, но и формирование комфортной городской среды. Это, в свою очередь, предполагает улучшение сразу нескольких аспектов нашей жизни.

Именно эту мысль на пресс-конференции, посвященной грядущему сезону благоустройства, подчеркнул заместитель главы администрации города Максим Афанасьев. Он считает, что важно не только вкладывать деньги в ремонт дворов, но и повышать сознательность и активность горожан. Пришло время понять: за состояние своего двора жители ответственны в той же мере, что и управляющая компания.

— Приоритет в благоустройстве теперь отдается тем домам, где созданы ТСЖ и ЖСК, — объясняет Максим Викторович. — Ведь это значит, что собственники следят за своим двором, ухаживают за ним, обустраивают. Бывает, приходишь во двор, где нет освещения и детской площадки, но зато чисто и комфортно, чувствуется отношение жильцов. Таким, конечно, мы с большей радостью и желанием оказываем финансовую помощь. А бывает, двору лет — всего ничего, а он уже пришел в ветхое состояние. Да, технические характеристики свидетельствуют о том, что надо проводить ремонт, но готовы ли собственники получить финансовую помощь, если они не осознали себя полноценными хозяевами и не обеспечили сохранность имущества?

Оправдания жильцов, рассказывает Афанасьев, бывают разными. Чаще всего жалуются на управляющую компанию. Поэтому наличие ТСЖ и ЖСК — это так важно. Проанализировав последние три года работы, специалисты городской администрации поняли: пора создавать новую культуру собственников и развивать активные сообщества. Благоустройство теперь — это инструмент, главной целью которого является изменение отношения жителей к прилегающей к их домам территории.

— Культура поведения собственников должна меняться на всех этапах благоустройства, начиная с самого первого — обследования и технической оценки дворов, — отметил Афанасьев. — Кстати, тюменцы — одни из немногих в России, кто нормативно закрепил правила, предусматривающие приемку выполненных работ по благоустройству исключительно вместе с жителями.

Теперь без одобрения жильцов работа заказчиком не принимается и не оплачивается. Кстати, в некоторых дворах, где мы побывали прошлым летом, жители рассказывали нам, как контролируют работу подрядчика, дают ему советы и высказывают пожелания, а тот к ним прислушивается.

За последние шесть лет в нашем городе таким образом отремонтировали 292 двора. В них обустроили 262 детские, 97 спортивных и 124 турниковых площадок. В нынешнем году к этому списку добавятся еще 40 дворов с 50 детскими, 14 спортивными и 28 турниковыми площадками. Горожане уже привыкли, что покрытие на такие площадки кладут специальное, травмобезопасное. Но мало кто знает, что изготавливают его — из автомобильных шин — тоже в Тюмени. Вообще, местные производители активно заняты в процессе благоустройства. Малые архитектурные формы (качели, карусели, скамейки) в их исполнении получаются ничуть не хуже, чем в других регионах. Детям они нравятся настолько, что играть в благоустроенный двор приходят ребята со всех окрестностей. А с ними — их мамы, папы, бабушки и дедушки.

— Многие горожане, до благоустройства двора не знавшие своих соседей, сегодня общаются с ними, находят новые точки соприкосновения, — говорит Максим Викторович. — Вместе празднуют День защиты детей и Новый год. И уже смотрят на дворовую территорию как на свою собственную.

Eще пять лет назад, рассказывает Афанасьев, дворы после ремонта быстро приходили в негодность. Тогда в администрации решили, что стоит делать упор не на количество, а на качество. Определили критерии для малых архитектурных форм, нашли типовое решение ограждений газонов. Так постепенно подошли к необходимости определения стандарта… Сейчас стандарт — это минимальный перечень проектных решений, которые, по мнению окружных управ и активных горожан, являются лучшими. Благодаря этому минимальный срок жизни благоустроенного двора вырос с 10 до 15 лет. Кроме того, ввели и перечень обязательных работ, которые должны быть выполнены при благоустройстве. В нем — ремонт проездов и установка малых архитектурных форм, освещение, парковки, обустройство и ремонт спортивных и детских площадок, их ограждений, ремонт системы водоотведения, отмостки и крылец, аварийный снос зеленых насаждений и корчевка пней.

Существует и список дополнительных работ, которые собственники могут заказать за свои деньги, например, посадка новых деревьев и кустарников. Кстати, в некоторых городах дворы ремонтируют по принципу софинансирования, и жители обязаны оплатить определенный процент стоимости. Тюмень же пошла по более мягкому пути: горожане только по собственному желанию могут вложить в благоустройство свои деньги — и только на зеленые насаждения.

— Мы уверены: после того, как будет выполнен основной комплекс минимальных работ, маловероятно, что жильцы не захотят посадить новые деревья или сделать обрезку старых, — говорит Афанасьев. — Ведь зеленые насаждения — та часть двора, которая требует ухода и заботы со стороны собственников.

На днях началось техническое обследование дворов, которым более 15 лет. Проводят его совместно с горожанами. График выложен на портале «Тюмень — наш дом», и присоединиться к осмотру приглашают всех желающих. Потому что по окончании благоустройства двор перейдет в руки собственников — и именно от них будет зависеть, как долго он сохранит свою красоту и удобства.

***
фото: Благоустроенные дворы на улицах Мориса Тореза и Широтной. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта