Эти люди нам всем—— не чужие
— Я показывал фотографии моих прабабушек и прадедушек внучатым племянникам, которым 10-12 лет. Они смотрели, но не чувствовали связи с собой. Не понимали, что это их кровные родственники, а не просто образы.
Историк Валерий Чупин с грустью рассказывает об этом первым зрителям уличной экспозиции «Тюменские истории: дома, люди, судьбы», что заработала вчера на Городской площади. Он подчеркивает: организаторы выставки хотели показать нам, горожанам, что люди на снимках — наши предшественники. Не чужие. Можно сказать, родня.
— Посмотрите, какими они были, — предлагает Валерий Александрович. — Иногда фотография рассказывает больше, чем документ.
Уличная экспозиция открылась в Международный день памятников и исторических мест. Объявлены Дни исторического и культурного наследия в Тюмени. Их учредитель — городской департамент культуры, организатор — Централизованная городская библиотечная система. В течение месяца в городе состоятся различные краеведческие мероприятия, посетить которые смогут все, кому интересна история Тюмени.
Вчера же начался и VII городской краеведческий конкурс «Памятники Тюмени». В этом году он посвящен памяти Константина Павловича Чакина, главного архитектора Тюмени с 1905 по 1919 год. Горожане, которым уже исполнилось шесть лет, могут проверить свои знания, ответив на конкурсные вопросы и выполнив задания. Так, для малышей подготовили раскраски с изображениями памятников. Дети 10-14 лет могут написать о личных впечатлениях от архитектурных строений Чакина, а участники старшего возраста — пройти фотоквест «Город в стиле модерн».
— В Тюмени проживают около 750 тысяч жителей, — рассказывает историк, краевед, председатель жюри конкурса Александр Петрушин. — И насчитывается около семи сотен памятников, мемориалов, скульптурных групп и мемориальных знаков. То есть, на каждую тысячу жителей приходится по одному знаку.
Так что поле для творчества — огромное. Eсть где проявить свою фантазию и выразить любовь к родному городу. И даже если кому-то неинтересны сами памятники архитектуры, то могут заинтересовать быт и тайны семей, в этих зданиях живших.
Так, о хитросплетениях судеб членов семей Колмаковых и Брюхановых рассказали организаторам выставки потомки известных купеческих династий. Оказалось, что одна из дочерей Степана Васильевича Колмакова полюбила Петра Александровича Брюханова, но не могла выйти за него, поскольку ее семья была православной, а Брюхановы — старообрядцами. Тогда она убежала из дома и против воли семьи обвенчалась с возлюбленным и была лишена приданого.
— Истории всех семей, представленных здесь, — печальны, — говорит Валерий Чупин. — Их счастье было недолгим, потому что начались революция, Гражданская война.
Так, купец Петр Александрович Колмаков был вынужден уехать из Тюмени. Семью он отправил к родственникам жены под Заводоуковск, а сам отбыл в Омск. Правда, вскоре заболел тифом и скончался. А супруга его прожила 88 лет, но до самой смерти вспоминала своего Петеньку.
— Или, к примеру, замечательный, выдающийся, талантливый архитектор Константин Павлович Чакин, — рассказывает Валерий Александрович. — Почти все, построенное в Тюмени в начале XX века, — дело его рук. Перед революцией карьера его была на взлете, к тому времени он всего три года прожил в доме, который построил для своей семьи. Дом этот он добровольно отдал в городскую собственность, не дожидаясь, когда его отнимут. Константин Чакин стал впоследствии рядовым сотрудником горкомхоза. Я смотрел его чертежи пятидесятых годов. Там его автограф: «Техник Чакин». Преуспевающий, знаменитый, выдающийся архитектор — и вдруг «техник Чакин».
По словам Валентины Кузнецовой, заведующей отделом информационно-библиографической деятельности Центральной городской библиотеки и куратора конкурса, самые значимые снимки на выставке — именно те, на которых запечатлены дома Чакина.
— Рядом с фотографиями из прошлого мы поместили снимки из настоящего, — говорит она. — Специально, чтобы горожане видели, как эти дома изменились, как они выглядят сейчас.
Экспозиция открыта до Дня города.
***
фото: На Городской площади — новая выставка ;Валерий Чупин ;Посмотреть в глаза тем, кто жил здесь до нас.