Полиграф для ремонта теплотрасс
В ремонте магистральных и разводящих тепловых сетей в этом году применят новые технологии.
«Урало-сибирская теплоэнергетическая компания» («УСТЭК»), образованная от слияния компаний «УТСК» и «Тепло Тюмени» решила, что пришла пора вносить кардинальные изменения в систему ремонта теплотрасс. В первую очередь, для того, чтобы летний ремонт труб перестал быть для горожан ежегодным испытанием, чтобы к нему относились с уважением, как, например, к капитальному ремонту своей квартиры.
Для этого впервые перед началом ремонтного сезона энергетики собрали руководителей всех подрядных организаций, чтобы рассказать о специфике проведения закупочных процедур в этом году, о новых материалах и методах контроля за их качеством, о двойной проверке материалов от поставщиков и требованиях к приемке работ.
Морально-технологическая готовность
Общая протяженность реконструируемых тепловых сетей, по словам Павла Божукова, технического директора компании «УСТЭК», год от года будет увеличиваться. В 2018-м это около 2,6 тысячи метров, а через два года — почти в два раза больше. Чтобы четко спланировать работу, энергетики решили перейти от одногодичного на пятилетнее планирование. Ремонтная программа этого года полностью сформирована, осталось уточнить некоторые детали и до копейки подсчитать, какое потребуется финансирование.
В план включат капремонт сетей разного диаметра, перекладку труб во дворах, ремонт ЦТП и оборудования, замену циркуляционных линий, которые обеспечивают стабильные характеристики горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Закладываются немалые суммы и на устранение аварийных повреждений распределительных сетей. А в мае уже утвердят план ремонтной программы на 2019 год.
Работа на каждом объекте начинается с подбора подрядчиков и поставщиков оборудования. Энергетики хорошо знают строителей, которым можно доверять. Eсть и проверенный пул поставщиков оборудования и материалов, куда входят предприятия из пятерки крупнейших российских заводов.
— Нам очень важно качество материалов, — подчеркнул Павел Божуков. — То, что мы построили, должно служить долго — от 30 до 50 лет.
Впрочем, доверяй, но проверяй. Поэтому каждая поставка пройдет двойной контроль. Материалы прямо на объекте будут одновременно принимать представители «УСТЭК» и подрядной организации. Eсли кому-то из них что-то не понравится, оборудование тут же вернут поставщику.
Все, что потребуется для капитального строительства и ремонта теплотрасс, по словам Андрея Гурьева, директора по закупочной деятельности, уже разделено на лоты, определена сметная стоимость, сроки проведения работ. На 50 процентов решения о поставщиках приняты, пятая часть контрактов пока еще на торгах, а на треть лотов торги объявят в ближайшее время.
— Хочется, чтобы география поставщиков была как можно шире, — говорит Андрей Гурьев. — Но в этом году из-за занятости на объектах, связанных с чемпионатом мира по футболу, не смогут откликнуться подрядчики из Eкатеринбурга. У Кургана и Омска тоже что-то не получается по срокам. Так что этот год вряд ли будет показательным. Новички к нам не приедут.
Детектор во дворе
На 27 из 28 дворовых территориях, где город в этом году планирует провести комплексное благоустройство, будут работать и подрядчики компании «УСТЭК». В общей сложности им предстоит заменить около 10 км теплотрасс. Практически для всех объектов, кроме пяти, проекты строительно-монтажных работ готовы. Поэтому Павел Божуков пообещал, что затягивать замену труб до поздней осени, как в прошлом году, не будут. Сети во дворах начнут менять уже в июне.
Одним из крупнейших объектов станет двор жилых домов N 141143 по Московскому тракту. Инженерные коммуникации тут прокладывались в 1994-1999 годах. Повреждения на этом участке теплотрассы приходилось устранять многократно. Летом здесь заменят 435 метров трубопровода различного диаметра. Завершить работу планируют в июле, чтобы в августе подрядчики приступили к благоустройству территории и до 10 сентября посеяли траву на газонах.
— Будут применены самые современные технологии и материалы, в том числе гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали, содержащие молибден, — рассказал Павел Божуков. — Используем и трубы в ППУ с гофрированной полиэтиленовой оболочкой, они не подвержены внешней и внутренней коррозии, поэтому пропускная способность у них сохраняется в течение всего срока эксплуатации. Проложим и гибкие гофрированные трубы из высоконапорного полиэтилена.
Эти технологии хоть и новы для Тюмени, но, уверены специалисты «УСТЭК», подрядчики их освоят легко. Монтаж гофрированных труб настолько прост, что с ним справилась бы, уверен Божуков, и женщина без инженерного образования. Процесс похож на завинчивание бутылочной крышки. Главное — проверять герметичность стыков.
Гибкая стальная труба, так же, как и труба в ППУ, оборудована системой оперативного дистанционного контроля, которая позволит быстро обнаружить утечку и избежать лишних раскопов. Не только само место порыва, но даже малейшее намокание трубы диспетчер тепловых сетей увидит на пульте диспетчерской. Система СОДК работает так: в теле трубы проложен медный провод, и если оболочка намокает, то контакт замыкается и на пульт дежурного поступает тревожный сигнал. На объект выезжает аварийная бригада с прибором, таким условным полиграфом. Специальная программа запускает волну, а он фиксирует повреждения: на экране отобразится всплеск этой кривой.
— Раньше подрядчики не обращали особого внимания на работоспособность системы СОДК, — говорит Павел Божуков. — В этом году мы не будем принимать у них объекты, если система даст сбой.
В сторону Эмиратов
Eще одним нововведением этого ремонтного сезона станет замена вечно парящих тепловых камер на бескамерные технологии, особенно во дворах. Ведь парят камеры не только из-за повреждений труб теплотрассы. Любая вода, даже грунтовая, при соприкосновении с горячей поверхностью металла (задвижки в камере оголены) начинает испаряться. Причин парения может быть множество, ликвидировать их все и сразу получается не всегда. Проще вообще уйти от этой конструкции стыков теплотрасс. И такие технологии есть, необходимое оборудование изготавливают в Финляндии.
— Тепловые камеры никому не удобны, — говорит Павел Божуков. — Они портят внешний вид дворов и улиц, в них проваливаются, о них запинаются, там заводятся крысы, живут бомжи. Поэтому с этого года при новом строительстве, реконструкции теплотрасс и тепловых камер мы будем ставить устройства с гидроприводом. Хотя не везде их возможно установить — например, не получится на тех участках, которые находятся под проезжей частью. Там без камер не обойтись.
Первые экспериментальные изделия финский завод поставил в Арабские Эмираты и в Тюмень.
***
фото: Ремонт теплотрасс должен быть и красивым, и качественным (в прошлом году на теплотрассе по улице Одесской) ;Павел Божуков.