Бакалавр Спицов, магистр Гараничев и компания
Лыжника Дениса Спицова и биатлониста Eвгения Гараничева привычнее видеть на снежных трассах в спортивной экипировке. Но и строгие костюмы им к лицу.
Во вторник призеры Олимпийских игр стали участниками традиционной встречи в институте физкультуры ректора ТюмГУ со студентами вуза, добившимися успеха в спорте.
Именитые атлеты были нарасхват у педагогов, студентов и других участников приема. Денис Спицов, сам четверокурсник, немного смущался телекамер, многочисленных просьб сфотографироваться и дать автограф.
— Мне готовиться к соревнованиям, даже пробежать марафон намного легче, чем публичные встречи. Я пока к этому не привык, — говорит спортсмен.
— Вы достойно представляли Россию на Олимпиаде, а каково для вас — защищать честь родного вуза на международных соревнованиях? — спрашиваю я.
— К сожалению, пока я не выступал на студенческих состязаниях. В 2019 году в Красноярске пройдет зимняя Универсиада. Пока не знаю, получится ли принять в ней участие, потому что этот турнир совпадает по срокам проведения с чемпионатом мира по лыжным видам спорта. Но если удастся, то буду только рад.
— На встрече с воспитанниками наших биатлонных школ Александр Большунов говорил, что вы на каждый сбор берете с собой много учебников и усиленно готовитесь к экзаменам. Сложно совмещать спорт больших достижений с учебой?
— Саша немножко преувеличил. Но я стараюсь не отставать в учебе. К сожалению, часто появляться в университете не получается. Но летом, когда у нас межсезонье, сдаю зачеты, контрольные работы.
Сейчас у Дениса каникулы. Однако ему не до отдыха, по крайне мере, не до заморского — у моря. На носу госэкзамены, защита дипломной работы. Плюс, как говорит Спицов, отдыхать без спорта нельзя. Даже во время каникул он тренируется и поддерживает форму.
— Конечно, часть отпуска проведу на малой Родине, в Вологодской области, — продолжает спортсмен. — Как можно отдыхать в деревне? Только с пользой для дела. У меня уже традиция, каждый год в мае я помогаю бабушке колоть дрова. Ко второй бабушке тоже наведываюсь. И там много хлопот по хозяйству: крышу надо перекрыть, картошку посадить — обычные деревенские заботы.
.А Eвгений Гараничев на встрече в институте чувствовал себя как рыба в воде. Он привычным, даже механическим движением расписывался на своих фотографиях — эта процедура для бронзового призера Сочи, как видно, не в новинку.
— Нисколько не утомляют такие встречи, я профессиональный спортсмен. Дети, студенты смотрят по телевизору соревнования с нашим участием, — рассказывает Eвгений, — болеют за нас. У нас же есть возможность уделить им внимание. Думаю, что на своем примере я могу показать, что любой человек, желающий стать олимпийским чемпионом, может это сделать. Конечно, при условии, что будет упорно тренироваться и работать над собой. Олимпийские чемпионы не прилетают из космоса, не появляются ниоткуда. Все они когда-то были обычными ребятами, делавшими первые шаги в тех же лыжах, биатлоне или других видах спорта.
— Вы уже давно в профессиональном биатлоне, у вас двое детей, и вы все еще студент ТюмГУ. Вуз не хочет с вами расставаться или вы с ним?
— Это обоюдное решение. Мое обучение в магистратуре подходит к концу. Что дальше, пока не знаю, возможно, поступлю в аспирантуру.
По образованию Eвгений — учитель физкультуры. Говорит, что для него это самая подходящая специальность. Лыжами, а затем и биатлоном, Гараничев занимается со второго класса.
— Даже не представляю себя студентом исторического факультета или еще какого-нибудь неспортивного. С моими-то разъездами я просто не смог бы получить образование в совершенно незнакомой мне сфере, — рассуждает он.
— Когда окончите магистратуру, планируете последовать примеру наших многих известных спортсменов и работать преподавателем в ТюмГУ?
— Время покажет. Eсли меня пригласят на такую должность, то почему бы нет.
.Кроме двух олимпийских звезд, на приеме у ректора вуза присутствовали и представители других видов спорта: чемпионы мира, Eвропы, международных турниров и всероссийских соревнований по ледолазанию, спортивной аэробике, спортивным танцам, шахматам.
Например, международный гроссмейстер Даниил Юффа, который первым из тюменских шахматистов стал участником Кубка мира.
— Впервые присутствую на таком мероприятии, — говорит Даниил. — Приятно быть в числе тех, кого университет считает своей спортивной гордостью. В ТюмГУ следят за успехами спортсменов. Преподаватели с пониманием относятся к пропускам занятий, ведь я постоянно участвую в различных турнирах как в России, так и за рубежом. Но сдаю все вовремя, долгов у меня практически не бывает.
Примечательно, что Юффа единственный на встрече не был студентом института физкультуры, он учится в финансово-экономическом институте.
— Развитие студенческого спорта — одна из первостепенных задач, стоящих перед нашим департаментом, — считает директор городского департамента по спорту и молодежной политике Eвгений Хромин, также присутствовавший на встрече. — ТюмГУ славится тем, что туда поступают спортсмены-профессионалы, которые в будущем видят себя тренерами или спортивными функционерами. Когда в твоем университете учатся призеры Олимпийских игр. Это сильная мотивация на занятия спортом как для студентов, так и для абитуриентов.
***
фото: Евгений Гараничев раздает автографы ;Даниил Юффа (в центре) ;Денис Спицов ;Среди гостей — чемпионка мира и Европы по спортивным танцам Виталина Алиско.