X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мы все за капремонт в ответе

В Тюменской области началась вторая краткосрочная программа капитального ремонта домов на 2018-2020 годы.

До начала ремонта собственники квартир должны утвердить предложения, касающиеся сметной стоимости работ. Без этого подрядчики не смогут выйти на объект. И даже если жители дома считают такое согласование формальностью, они обязаны эти документы завизировать. Что, по информации областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, и сделали на общих собраниях собственников жители 2076 домов (из 2130, задействованных на этом этапе программы). Ждать тех, кто долго думает, не будут. Eсли хозяева квартир в течение трех месяцев так ничего и не решат, объемы капремонта городские власти согласуют без них.

Всего в 30-летнюю программу капитального ремонта в регионе включено 7249 домов. В 995 домах уже идет капитальный ремонт, еще на 1153 — получена проектная документация, по 793 проведены торги на строительно-монтажные работы.

— Стартовой точкой реализации программы было 19 октября 2015 года, — напоминает Светлана Цынская, директор Фонда капитального ремонта. — Завершится выполнение первого трехлетнего плана 18 октября 2018 года. Но параллельно в августе 2017 года утвержден и второй краткосрочный план. И если на реализацию начального этапа было предусмотрено 4,7 млрд рублей, то последующего — уже 7 млрд рублей. При этом в первом случае отремонтируют две с половиной тысячи конструктивных элементов зданий, а во втором — свыше семи тысяч.

Чтобы обеспечить своевременное выполнение второго этапа программы, Фонд капитального ремонта (ФКР) начал разработку проектной документации на этот пул. Объявлено 1449 конкурсов по отбору подрядных организаций на этот вид работ.

Дабы не пустить на крышу или в подвал непрофессионалов или тех, у кого недостаточно рабочих сил и техники для производства строительно-монтажных работ, Фонд капитального ремонта сформировал требования для предварительного отбора подрядчиков.

Отбор проходит в два этапа. На предварительном — предоставляется пакет документов, которые подтверждают наличие у компании достаточного количества инженерно-технического персонала, опыта работы с многоквартирными домами (не менее трех выполненных контрактов за последние три года), а также отсутствие разных видов задолженностей. Eсли все в порядке, то подрядчик зачисляется в реестр добросовестных. Сейчас в нем 156 организаций, 95 из них специализируются на строительно-монтажных работах, 32 — выполняют техническую оценку проектирования, 29 — по монтажу лифтового оборудования. Большинство подрядчиков — тюменские, но есть в реестре и специалисты из Eкатеринбурга, Омска, Кургана и даже Хабаровска.

Подрядные организации, которые прошли проверку на добросовестность, допускаются ко второму туру отбора — аукциону на понижение цены. Огромный сброс цен сейчас встречается все реже, но случаи, когда сбивают 20-30 процентов, по словам Светланы Цынской, в Тюмени зафиксированы.

Немаловажную роль в многоступенчатой программе капитального ремонта играют сами жители. От каждого из нас зависит, как будет пополняться котел, из которого время от времени черпают средства для начала работы на том или ином объекте. Когда новая программа капитального ремонта стартовала, было много непонимания, сопротивления со стороны горожан, поэтому и собираемость платежей не превышала 75 процентов. Теперь — 98 процентов. Неплательщиков уговаривали не только словами, но и рублем. Eсли в первый год с них не взимали пени, надеялись на благоразумие, то с 2017 года началась активная претензионная работа — более 22 тысяч исков уже находится в судах. В большинстве случаев суд принимает сторону Фонда капитального ремонта. Им выиграно 12700 дел. Судебное решение сразу берут на вооружение банки, и в течение трех дней требуемая сумма списывается с банковской карты должника. К задолженностям и пени за несвоевременную уплату взносов добавляется еще госпошлина и сумма затрат на работу судебных приставов. Таким образом, взыскано 140 млн рублей, они поступили на счет регионального Фонда капитального ремонта.

Eсть и еще одна форма косвенного принуждения к своевременной уплате взносов: собственник не сможет продать квартиру, если у него обнаружат такие долги. Агентства недвижимости при совершении сделок требуют предоставить справку из Фонда капитального ремонта. И если хозяин не доплатил, то трудности могут возникнуть и у него, и у нового собственника квартиры.

В безрадостной череде штрафов, пеней и ограничений собственников может порадовать только то, что и подрядчики отвечают рублем за свои нарушения. Для этого применяют комплексное страхование рисков. Eсли подрядчик нанес вред имуществу собственников или самому дому, то страховая компания возместит сто процентов объема финансирования. Но жильцы обязательно должны заявить в ФКР, что им нанесен ущерб. Иначе при всей очевидности ситуации проблема сама собой не рассосется. В прошлом году одного подрядчика даже исключили из реестра добросовестных за отказ подписать такой договор страхования. Пока в Тюменской области это единственный случай.

Eсли же подрядчики не выполняют своих обязательств в установленный договором срок, то к ним применяют штрафы, пени, и они получают меньше запланированного. Такие случаи, констатировала Светлана Цынская, к сожалению, пока не единичны.

***
фото: Ремонт крыши;Светлана Цынская

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта