Теплоснабжение. В ногу со временем
3 апреля на публичных слушаниях утвердили изменения в схеме теплоснабжения Тюмени.
Схема теплоснабжения города — документ, в котором подробно изложено, в каком направлении пойдет развитие этой сферы городской жизни. Как любой документ перспективного планирования он не является догмой. Он может (и должен) меняться. Изменения могут носить как принципиальный, так и чисто технический характер. За последние два года наша схема теплоснабжения прошла разные стадии обсуждений. То громкие и острые диспуты, доходящие до конфликтов между теплоснабжающими организациями и теми, кто их поддерживает. То спокойные и деловые встречи. Недавние публичные слушания, они состоялись в среду в 10 утра, были, скорее, информационными.
О том, что особого накала дискуссий на этот раз не будет, говорили и место встречи — малый заседаний городской Думы, и число зарегистрированных участников — всего 51. В прошлый раз большой зал заседаний городской Думы с трудом вмещал желающих попасть на такое мероприятие.
Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, напомнил, что с 11 января по 1 марта проводился сбор замечаний для актуализации схемы теплоснабжения. Поступило несколько предложений от теплоснабжающих компаний. Они были учтены при подготовке документа. Затем до конца марта проект разместили на сайте администрации города. Теперь он вышел на завершающий этап обсуждения.
Павел Воропай, советник главы администрации города, по пунктам перечислил правки, внесенные на этот раз в текст документа. Так, были учтены данные по сетям и котельным, составы теплоснабжающих организаций (их было две — «Фортум» и «Тепло Тюмени», теперь единой теплоснабжающей организацией стала «УСТЭК»). Откорректирована удельная стоимость строительства и реконструкции тепловых сетей (прежние нормативы были приняты в 2015 году), количество муниципальных котельных и их мощность, пересмотрены тарифные последствия ремонта тепловых сетей. Определены перспективные направления: переход на количественно-качественное регулирование, с центральных тепловых пунктов на индивидуальные, перевод частного сектора с централизованного теплоснабжения на газоснабжение.
— Хотя в реализации некоторых направлений еще существуют сложные технические и юридические моменты, — предупредил Павел Воропай.
О предложениях энергетиков подробнее рассказал Павел Божуков, технический директор компании «УСТЭК». — Планируются масштабные мероприятия по реконструкции всего теплосетевого хозяйства города, — подчеркнул Павел Викторович. — Для этого мы предлагаем установить новый температурный график. Анализ нагрузок показал, что даже в морозы фактические тепловые нагрузки меньше договорных на 69 процентов. Система уже работает на пониженном температурном графике — не 150/70, а 115 градусов в подающей магистрали и 70 — в обратной. Такой режим давно действует, например, в Казани. Мы предлагаем переход на температурный график 127/68. Тогда можно будет использовать более современные технологии, материалы и тем самым снизить потери на тепловых сетях.
«УСТЭК» считает целесообразным также начать переход от центральных к индивидуальным тепловым пунктам. Это повысит надежность работы оборудования, снизит эксплуатационные расходы. Многоквартирные дома смогут ни от кого не зависеть и самостоятельно регулировать температуру теплоносителя. Нерентабельным энергетики считают и централизованную транспортировку тепла в частный сектор. В зонах такой застройки для отопления лучше использовать газ.
— Теплоснабжение — вопрос не праздный, он самый дорогой в повседневной жизни, — подвел итог Николай Романов, заместитель председателя городской Думы. — Поэтому все мероприятия, которые исключают лишние затраты и не допускают перерасхода гигакалорий, можно назвать правильными. Но здесь предстоит еще многое сделать. Например, городу нужен немедленный уход от мелких, непроизводительных котельных, которые морально и физически устарели. Пути такие есть.
Поддержал Николай Романов и переход на новый температурный график. Он считает, что максимальная температура теплоносителя в 150 градусов городу даже в морозы не нужна, это ведет к аварийным ситуациям. Вполне достаточно 127/68, можно даже еще меньше. Холоднее от этого в квартирах не станет. Нельзя, по его мнению, и ежесуточно менять режим при перепадах температур. Это ведет только к повреждениям сетей и их ремонту. Анахронизмом он назвал и централизованную систему отопления для частного сектора. Надо переводить этих потребителей на газ, а льготные категории, тех, кто не может сделать это сам, поддержать из бюджета.
После столь детального и обстоятельного анализа большинство присутствующих на публичных слушаниях (воздержались только двое) проголосовало за то, чтобы предложенный проект схемы теплоснабжения города направить в Минэнерго для окончательного утверждения.
***
фото: Президиум голосует за утверждение схемы теплоснабжения.