Ромашка как символ здоровых легких
Новым интернет-мемом стало заявление главного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой о том, что пробу Манту можно мочить.
И это лучшая демонстрация того, насколько мало россияне знают о туберкулезе.
О том, что мочить папулу, возникающую после проведения пробы Манту, можно, известно давно. Это вообще не новость. Но нельзя папулу тереть жесткой мочалкой или расчесывать ногтями — механические повреждения действительно могут исказить результат.
Каким образом рекомендация «не тереть мочалкой» в устах школьных фельдшеров эпохи перестройки превратилась в «не мочить» — теперь вряд ли получится выяснить. Но большинство россиян младше 40 лет до сих пор верят в эту байку.
Как верят и в то, что чахоткой болеют только отъявленные маргиналы, вроде лиц без определенного места жительства. А «нормальный человек» ею заразиться не может.
Развеять подобные заблуждения призван месячник борьбы с туберкулезом, который не первый год проводят по всей стране. Жители Тюменской области, например, вплоть до 23 апреля смогут по субботам бесплатно пройти флюорографическое обследование в передвижных флюорографах, которые разместят на парковках перед ТРЦ. Там же можно задать врачам вопросы и получить брошюры о способах профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
— В нашем регионе, по сравнению с 2016 годом, произошло снижение заболеваемости туберкулезом более чем на 10 процентов, — рассказывает Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий областного департамента здравоохранения. — Eсли в абсолютных цифрах, то в 2017 году туберкулезом заразились 919 человек. Это около 60 заболевших на 100 тысяч населения. В статистику попадают и лица, содержащиеся в местах лишения свободы, и трудовые мигранты. Всего на учете состоят 2156 человек с активным туберкулезом.
Впрочем, хоть тюменские фтизиатры и достигли некоторых успехов, сравнение с общероссийской статистикой по-прежнему не в нашу пользу.
— Вот на чем еще хочу сделать акцент, — предупредила Новикова. — Большой проблемой остается тандем, образованный ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Люди с подорванным иммунитетом чаще прочих становятся жертвами туберкулеза. По итогам 2017 года мы выявили туберкулез у 342 ВИЧ-положительных пациентов. А всего на учете состоят 719 человек, имеющих оба диагноза. Это больше трети всех болеющих туберкулезом. Для примера: 5 лет назад таких пациентов было около 20 процентов.
Важнейшим фактором, сдерживающим распространение чахотки, Татьяна Новикова назвала профилактические исследования — для взрослых это флюорография, для детей проба Манту и иные виды туберкулиновых проб. Кстати, за прошлый год обследовано более миллиона жителей Тюменской области и приезжих.
— Конечно, выявить болезнь недостаточно, — объясняет Новикова. — Чтобы справиться с туберкулезом, требуется систематическое и довольно длительное лечение, подчас дорогостоящими препаратами. Обеспечение ими, к слову, идет за счет федерального и областного бюджетов. Больные ничего из своего кармана не платят. Эффективность лечения пациентов, выявленных в прошлом году, составила 87,4 процента. И здесь мы значительно превосходим общероссийскую статистику. В том числе и благодаря использованию хирургических методов.
По словам фтизиатра, среди пациентов, не попавших в эту позитивную статистику, много тех, кто не выполнял назначений врача и бросил прием лекарств. А туберкулез безжалостен к тем, кто рискует самовольно прервать лечение, — в следующий раз выписанный доктором препарат окажется бесполезен, бактерия приспособится к нему. Лекарств же, побеждающих туберкулез, мало. Один раз не долечишься, другой, третий. И вот врачи разводят руками, не в силах помочь.
— Проблема туберкулеза в Тюменской области есть, — говорит Новикова. — Заболеть может любой, независимо от того, насколько он законопослушен или высокоморален. Но здоровый образ жизни позволяет снизить этот риск. А лучше всего каждый год делать флюорографию. Она позволяет распознать болезнь на самых ранних стадиях. А значит, и излечить без особых хлопот.