Мы и наша Марите Мельникайте
Новый владелец дома N 155-а по улице Республики планирует убрать со стены горельеф, посвященный Герою Советского Союза Марите Мельникайте — в связи с предстоящим ремонтом здания.
Вернется ли горельеф на свое место после завершения ремонта — неизвестно. Мы спросили у горожан: надо ли сохранять наследие советского времени вообще и горельеф Марите Мельникайте в частности? И вот что нам ответили:
Инесса Павловна, пенсионерка:
— Мельникайте, конечно, трудно назвать тюменской героиней — здесь она была в эвакуации, да и то недолго. А затем вернулась в Литву, в родной городок, и там партизанила. Но она погибла, сражаясь с фашистами, и заслужила, чтобы о ней помнили. Тем более, за столько лет фамилия Мельникайте стала для тюменцев одним из символов города, наравне с пешеходным мостом. Многие гордятся, что такая улица есть только в Тюмени. Но если мы снимем горельеф, как скоро следующие поколения начнут считать «мельникайте» просто необычно звучащим словом, лишенным всякого смыслового наполнения?
Ирина, журналист:
— Пусть висит! Когда я в Прагу приезжаю, обожаю там внезапные скульптуры в городском ландшафте. Чем наша Мельникайте хуже? К тому же она со смыслом, это же была героическая девушка. Про подвиг которой я сто раз читала, но плохо помню. Это неважно: я не помню, а есть же те, кто помнят… И если мои дети спросят, кто это, я погуглю и отвечу.
Вадим Шитов, реставратор, мастер художественной резьбы по дереву, почетный гражданин Тюмени:
— Как человек, который многие годы занимается сохранением истории города, я категорически против того, чтобы демонтировать горельеф Героя Советского Союза Марите Мельникайте с того дома, где он находится уже более 30 лет. Сегодня мы позволим перенести его в другое место, завтра — в третье, а послезавтра его вообще уничтожат, и наши дети с внуками не будут знать, кто такая Мельникайте и какой вклад она внесла в их жизнь. Город выглядит городом, только когда люди уважают его историю. Но, к сожалению, общество все больше тяготеет к тому, чтобы избавляться от того, что было создано до них, и строить на этом месте новое, не имеющее никакой культурной ценности.
Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области:
— Мы, безусловно, не должны забывать о подвиге воинов Великой Отечественной войны. Они не просто наше прошлое, наша история. Они определили наше настоящее! Но горельеф на стене дома — не единственный способ отдать им дань памяти и уважения. Мы можем найти и иные способы.
Луиза Носкова, олимпийская чемпионка по биатлону:
— Eсли мы будем подстраиваться под новых хозяев, нам все нужно будет переносить. Одному что-то не понравится, другому, третьему. Владельцы недвижимости постоянно меняются, а вот история у нас одна, и ее нужно чтить.
Петр, одиннадцатиклассник:
— Мне стыдно признаться, но до того момента, как поднялся шум вокруг горельефа, я не задумывался, в честь кого названа улица Мельникайте. Догадывался, что это фамилия какого-то значимого человека. Но не знал даже, что женщины. И не знал, что партизанки, погибшей на войне. Я думаю, горельеф надо сохранить. Но если б его не попытались убрать, я, может, и не собрался бы никогда почитать, кем была Марите Мельникайте.
Ольга Ройтблат, ректор ТОГИРРО:
— Не знаю нюансов этой ситуации, но сразу приходит на ум фраза: «Не тобой сделано — не тебе и убирать». Но это первое впечатление. На самом деле воздействие таких перемен может быть гораздо глубже. Это не просто горельеф — это наша история. И я уверена, что при любом внешнем воздействии исторические символы должны быть сохранены. Нельзя следовать такой тенденции: с глаз долой то, что на данный момент считается неформатом. Я против того, чтобы сносить памятники, переименовывать улицы. Нет такого события и таких причин, чтобы можно было оправдать отказ от своей истории.
Eкатерина Доронина, менеджер:
— Я когда 20 лет назад приехала в Тюмень, перекресток улиц Республики и Мельникайте запомнила из-за этой скульптуры. Мне показалось, что в этом месте наш город похож на европейские, где много украшений на стенах. В конце 90-х вообще мало интересного в городе было, это теперь скульптуры на каждом шагу. Вот, наверное, поэтому именно сейчас горельеф Мельникайте и думают снять со стены, мол, одним больше, одним меньше. А мне кажется, дыра на этом месте останется. Не физическая, конечно, смысловая.
Eвгения Иванова, студентка:
— Отрицательно отношусь. Думаю, что такие памятники — связь прошлого, настоящего и будущего. Eсли их убирать, у нас и не останется никаких памятников и достопримечательностей, посвященных Великой Отечественной войне. Вдруг они тоже не впишутся в дизайн новых проектов?
Андрей Табанаков, председатель тюменского отделения союза архитекторов России:
— Примеры в Тюмени есть разные. Например, мозаичное панно на училище искусств при ремонте закрыли, решили, видимо, что оно не представляет художественной и исторической ценности. А мозаичное панно на здании Дома печати оставили. Подходы могут быть разными. Но я против сноса памятников. Техническое решение всегда можно найти, было бы желание.
Станислав Кокорин, трехкратный обладатель Кубка мира по скалолазанию:
— Я против такого решения. Мы должны помнить свою историю. Я чту традиции. Например, знаю и интересуюсь историей скалолазания. Eсли когда-нибудь настанет такой момент, и захотят снести ДЮЦ «Алькор», где начиналась история тюменского скалолазания, то для меня это станет ударом, потому что это часть моей жизни.
Роман Воллерт, руководитель управы Ленинского округа:
— С одной стороны, есть собственник здания, который в целях бизнеса хочет сделать фасад более привлекательным, проведя реконструкцию. С другой стороны, горельеф размещен на здании уже несколько десятков лет. Придется соблюсти баланс интересов.
Решение о том, будет демонтирован горельеф или нет, департаменты культуры и земельных отношений и градостроительства должны принять в апреле. Но, конечно, не хотелось бы решать этот вопрос в канун празднования Дня Победы.
Зулейха Алишева, учредитель благотворительного фонда «Признание»:
— Я против! Мельникайте — символ улицы, облик которой и так сильно пострадал от последних изменений. Не стало яблонь, цветением которых наполнена была моя юность — мы гуляли вдоль этих аллей, вдыхали аромат надежды. А вечерами, возвращаясь с занятий в университете, встречались с Марите. Она — как бегущая по волнам — возвышалась над всей улицей, поднимала перекресток над суетой обыденности. Все эти годы было приятно сознавать, что Мельникайте и вечность — почти сестры. Она — как образ стабильности, постоянства, над которым не властно время. Eсли снимут горельеф, меньше станет тех скрепов, которые делают нас сильнее.
ФОТО ГАЛИ БEЗБОРОДОВОЙ
***
фото: