Ликвидировать вдумчиво и методично
Пять лет назад в городе было 465 водоразборных колонок. Сейчас — 275.
Одним из главных вопросов заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы, которое состоялось во вторник, стала организация системы водоснабжения в городе. Об этом подробно рассказал депутатам Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства и ЖКХ.
В первую очередь он остановился на программе ликвидации водоразборных колонок и перевода этих потребителей на централизованную систему водоснабжения.
— Эта работа ведется вдумчиво и методично, ее конечная цель — снизить потери воды, — подчеркнул Семен Тегенцев. — Вначале мы устанавливаем факты бездоговорного потребления воды, а также объекты, где в колонках отпала необходимость — ими никто не пользуется. Но если есть хоть один потребитель, который нуждается в этой услуге и пользуется ею законно — колонки продолжают работать.
В прошлом году ликвидировано 54 колонки. Дома 104 жителей, которые ими ранее пользовались, подключены к централизованной системе водоснабжения.
Семен Тегенцев рассказал и о снижении повреждаемости на водопроводных сетях. В 2017 году было зафиксировано 618 таких случаев, что на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Повреждаемость на канализационных сетях осталась на прежнем уровне — около шести десятков повреждений в год.
Чтобы предотвращать и оперативно локализовать повреждения, в прошлом году заменили 56 единиц запорной арматуры, в январе-феврале этого года уже установлено 56 единиц, планируется еще 400.
Продолжается работа и по замене проблемных сетей. В прошлом году положили 10 км водопроводных труб, что на 35 процентов выше запланированного. В этом году специалисты «Тюмень Водоканала» в рамках инвестиционной программы планируют провести текущий ремонт водопроводных, канализационных колодцев, заменить 9 км сетей водоснабжения, 4 км сетей канализации, провести диспетчеризацию семи канализационных насосных станций, построить почти два километра водопроводных сетей, реконструировать пять километров водопроводных и столько же канализационных сетей. Найден и вариант решения проблемы по подключению к централизованному водоснабжению села Утешево — сложность была в том, что трубу надо было прокладывать по федеральным землям. И в этом году подключение потребителей завершат за счет внебюджетных источников.
Большой блок вопросов связан и с системой ливневого водоотведения, которая в городе, как отметил Семен Тегенцев, сложилась фрагментарно. На одних участках построены коммуникации закрытого, на других — открытого типа со строительством системы уклонов и устройством дренажных колодцев. И поскольку ливневок не хватает — происходит подтопление отдельных участков. К проблемным территориям относятся районы старой Зареки, улица 30 лет Победы, Eвропейский микрорайон. В прошлом году на улице 30 лет Победы, например, выполнили диагностическое обследование и выявили сужение на 19 участках и частичное разрушение 17 колодцев. Нашли причины подтопления транспортной развязки на пересечении с улицей Монтажников. Найдены отклонения от проектных решений, которые устранят до 15 октября. Расчеты показывают, что это обеспечит стопроцентный прием сточных вод с поверхности дороги не только на улице 30 лет Победы, но и на прилегающих территориях. Поэтому решили отказаться от первоначального плана строительства здесь подземных резервуаров для приема сточных ливневых вод.
Семен Тегенцев отметил, что в 2018 году при строительстве дорог планируется построить 15 км ливневой канализации закрытого типа и более 16 км открытого типа. Eще на 57 км ливневки разработают проектную документацию.
— Проводился ли сравнительный анализ экономических затрат на обслуживание водоразборных колонок? Что дешевле — их обслуживать или менять запорную арматуру? — спросил депутат Александр Пивторак.
Семен Тегенцев ответил, что эксплуатационные затраты, конечно, разные. На обслуживание колонок они выше, чем на обслуживание колодцев централизованной системы водоснабжения.
— А когда предполагается ликвидировать все колонки? — продолжил спрашивать депутат.
Семен Тегенцев ответил, что чисто арифметически эту проблему можно решить и за три года. Но за сроками никто не гонится. Идет планомерное переподключение потребителей.
— Наша главная задача, чтобы в частном секторе, который главным образом использует водоразборные колонки, жители могли воспользоваться подключением к централизованному водоснабжению, только тогда колонки можно ликвидировать, — отметил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. — Ломать систему, которая работала годами, просто так нельзя. Необходимо разработать правила субсидирования по аналогии с теми, которые действуют при подключении домов к газоснабжению.
Семен Тегенцев пояснил, что в конце прошлого года подготовлен проект нормативно-правового акта о предоставлении таких субсидий. Документ проходит согласование.
При обсуждении темы водоснабжения депутаты внесли несколько предложений. Николай Романов рекомендовал использовать более современные методы для организации системы водоотведения в частном секторе. Откачку воды с улиц депутат назвал анахронизмом. Он посоветовал взять на вооружение опыт Санкт-Петербурга в решении этой проблемы.
— Я проходил службу в Ленинграде, который построен на болоте, и ни разу там даже ноги не промочил, — заявил депутат. — Значит, проблему можно решать. В бюджете города есть для этого средства. Надо только подойти к работе системно и кардинально изменить подход к организации системы ливневой канализации.
Депутат Мурат Тулебаев отметил, что какими бы хорошими ни были новые дороги и развязки, отсутствие ливневой канализации, лужи на улицах, на перекрестках, во дворах сводят на нет усилия по созданию благоприятного облика Тюмени.
Юрий Баранчук предложил депутатам направить в департамент городского хозяйства информацию, в каких районах города отсутствие ливневки вызывает наибольшие проблемы.
***
фото: Если колонки стоят — значит, они еще нужны.