X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Творчество должно продолжаться

— Исчезающие направления традиционного народного художественного творчества проще сохранить сейчас, чем пытаться возродить в будущем, — считает депутат городской Думы Надежда Ачкасова.

Свое мнение она высказала в среду на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы. Надежда Николаевна обеспокоена, что некоторые виды народного творчества постепенно уходят из нашей жизни. Eсли одни виды декоративно-прикладного искусства активно развиваются и преподаются в кружках детям, то другие — к примеру, резьба по дереву, — постепенно забываются, говорит она.

Но директор городского департамента культуры Ирина Алексеева не смогла с этим полностью согласиться. И рассказала, что приобщением горожан к местным культурным традициям в 20162017 годах занимались сотрудники 74 школ, домов культуры и центров дополнительного образования. Работающие там кружки изобразительного, хореографического, вокального и декоративно-прикладного искусства посещали почти семь с половиной тысяч тюменцев. А клубы на базе этих учреждений — почти 39 тысяч. Ирина Александровна отметила, что именно направления местного традиционного народного художественного творчества являются одними из самых востребованных. На занятиях декоративно-прикладным творчеством дети и взрослые изучают техники ремесел. А многочисленные вокальные коллективы сохраняют и популяризируют традиции народного песенного творчества. Послушать их можно на общегородских массовых мероприятиях, например, в День города.

Отдельно Ирина Алексеева отметила сотрудников Центра русской культуры, центра эстетического воспитания детей «В доме Буркова» и центра культуры и творчества «Тюмень». На базе последнего, к примеру, существуют ансамбль русских народных инструментов «Ваталинка», фольклорный ансамбль «Росстань» и духовой оркестр, который проводит танцевальные программы на Цветном бульваре и дает концерты на праздниках.

Говоря о новых направлениях по сохранению и популяризации местного народно-художественного творчества, Ирина Александровна отдельно остановилась на мероприятиях, цель которых — вовлечь горожан в сферу культурно-познавательного туризма. Так, были организованы экспозиция «Русская горница» в Центре русской культуры, раскрывающая особенности быта и традиций. Или экспозиция «Чинги-Тура и Татаро-бухарская слобода города Тюмени» в центре татарской культуры. В 2017 году эти экспозиции посетили более тысячи гостей.

Также прошлый год запомнился экспозицией, которую подготовили сотрудники центральной городской библиотечной системы. 24 планшета с изображениями исторических зданий Тюмени установили тогда на Городской площади. Особенностью выставки стали QR-коды, считав которые, горожане могли прослушать аудио-экскурсию от известного историка Валерия Чупина. Эту экспозицию под открытым небом посмотрели более 44 тысяч тюменцев.

— Действительно, мы должны развивать сферу культурно-познавательного туризма, — согласилась депутат Альбина Селезнева. — Я знаю, что Центр русской культуры как раз разработал концепцию по традиционному народному творчеству и созданию туристического маршрута.

Свой вклад в развитие направлений народного творчества и ремесел вносят посильно все дома и центры культуры, а также учреждения дополнительного образования. Так, «В доме Буркова» работал детский оздоровительный лагерь «Город мастеров», где ребята знакомились с ремеслами, которые были наиболее развиты в Тюмени в XVIII и XIX веках.

Но бывает и так, что усилий сотрудников одного учреждения недостаточно, и тогда учреждения объединяются. Школы сотрудничают с музейным комплексом имени Словцова, который посетило уже более 33 тысяч учащихся. Центр возрождения народных промыслов проводит для детей различные мастер-классы. А похвастаться своими достижениями они могут на многочисленных конкурсах и фестивалях народного творчества. Например, на фестивале национальных культур «В кругу друзей» или на отраслевой выставке декоративно-прикладного искусства «Мир глазами детей».

— Взаимодействие сотрудников школ и центров дополнительного образования обязательно должно быть продолжено, — подвел итог обсуждения депутат Михаил Колосов.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта