X

  • 02 Июль
  • 2024 года
  • № 70
  • 5569

Что мешает инвалидам найти работу?

В областной Думе обсудили проблемы трудовой занятости инвалидов.

— Чтобы качественно лечить, надо правильно поставить диагноз, — сказал, открывая заседание, Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы. Он призвал участников заседания — депутатов регионального парламента, представителей исполнительной власти региона и города, общественных организаций к конструктивному обсуждению проблемы трудоустройства инвалидов и поиску эффективных решений.

Один из основных докладчиков — Владимир Столяров, депутат областной Думы, региональный координатор проекта «Eдиная страна — доступная среда», отметил, что оказание инвалидам помощи в трудоустройстве — один из приоритетов государственной политики, направленной на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Он должен быть обеспечен квотами при приеме на работу, льготами по финансированию предприятий, созданием условий труда по индивидуальным программам реабилитации, обучению инвалидов новым профессиям. С 1 января 2019 года вступит в силу новый федеральный закон о помощи центрам занятости, учитывающий все эти требования. Но в Тюменской области в 2017 году уже внесены поправки в региональное законодательство, определяющие, например, нормы квотирования рабочих мест для инвалидов.

Вадим Самсонов, начальник управления областного департамента труда и занятости населения, охарактеризовал состояние рынка труда для этой категории граждан. Он отметил, что на данный момент в Тюменской области проживают 102 тысячи инвалидов, 31 тысяча являются трудоспособными, но только 21 процент из них работает. Невысокий процент занятости имеет свои причины. Инвалидов часто не устраивает размер предлагаемой им зарплаты, тем более что при устройстве на работу они теряют возможность получать некоторые федеральные выплаты. И в итоге трудоустройство часто не повышает, а понижает уровень их доходов. Мотив: преодолевать все сложности с поиском и устройством на работу в такой ситуации невысок. И в то же время правительством РФ поставлена задача к 2020 году довести уровень трудоустройства инвалидов до 50 процентов.

Что сделано в Тюменской области, чтобы выполнить задачу?

В прошлом году в центр занятости обратилось 4275 инвалидов, 3352 — трудоустроены. Eще 1400 получили рекомендации по профориентации, 92 — прошли профобучение, им предлагалась 31 профессия и специальность. Те, у кого не получилось сразу найти работу, воспользовались программами социальной адаптации, 305 получили психологическую поддержку. Обсуждались и вопросы временного трудоустройства — им воспользовались 850 человек, в том числе 29 несовершеннолетних. Eще для 21 инвалида специалисты помогли составить бизнес-планы для открытия собственного дела. Успешно реализуется и программа квотирования рабочих мест для инвалидов, несколько лет назад только 60 процентов предприятий смогли отчитаться о выполнении нормы таких квот, в прошлом году — около 90 процентов.

Но достижение определенных успехов не отменяет проблем. Например, из индивидуальных программ реабилитации исчезли трудовые рекомендации, что затрудняет поиск работы. Имеющиеся в базах вакансии часто не соответствуют уровню профессиональной квалификации инвалидов. Нет и четкого определения, что считать занятостью — работа на два дня, на месяц или на полгода? Кроме того, по словам Галины Тунгусовой, председателя областной организации слепых, региональные организации, организующие работу инвалидов, почему-то выпали из реестра предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих право участвовать в госзакупках. Кроме того, в перечне технических средств реабилитации, необходимых слабовидящим, почему-то исчезли брайлевские дисплеи — их теперь предоставляют только слепоглухим. «А зачем глухим оборудование для слепых?» — недоумевала Галина Александровна.

С непреодолимыми проблемами в трудоустройстве сталкиваются и инвалиды по слуху, отметила Наталья Калашникова, специалист регионального отделения всероссийского общества глухих. Например, они нуждаются в сурдопереводчиках даже при устройстве на работу. А таких ставок для слышащих не предусмотрено.

— Мы 10 лет добивались этих ставок, и в прошлом году, наконец, нам дали две, — сказала Наталья Владимировна. — Но этого мало. И работодатели часто так и говорят: «Нам нужны здоровые и красивые, а не больные и глухие». Даже победители «Амбилимпекса» не могут устроиться на работу. Повара, например, вынуждены устраиваться уборщицами.

Наталья Калашникова напомнила, что в СССР на предприятиях работали целые бригады глухих, у них были свои наставники. И сейчас среди слабослышащих есть те, кто могут и готовы быть фрезеровщиками, токарями. Это взрослые, сильные мужчины, которым надо кормить семьи. По ее мнению, решением проблемы было бы создание в областном центре специализированного предприятия для всех категорий инвалидов.

Виктор Рейн предложил представителям региональных обществ инвалидов написать свои предложения и передать их в областную Думу. В результате обсуждения была принята резолюция, учитывающая все высказанные предложения. По словам Виктора Рейна, этот документ позволит улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов в Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта