X

  • 01 Август
  • 2024 года
  • № 83
  • 5582

Рептилоиды не пройдут!

Многие из моих знакомых недовольны телевидением.

Мол, песни там поют те же исполнители, что и 20 лет назад. Шутки либо бородатые, либо пошлые. Сериалы или про бандитов, или про «любовную любовь». А реклама так и вовсе страшно раздражает сама по себе.

Но в ответ на предложение просто выключить ящик эти люди смущенно отводят взгляд — фоновый шум снижает тревожность, без него как-то не по себе. Да и попадаются иногда занятные программы — об истории, культуре или науке.

Подавляющее большинство знакомых определенно предпочтут передачу о водяных пауках или египетских фараонах нелепому развлекательному шоу. И, подозреваю, среди незнакомых — то же самое.

Жаль, что толковые научные программы на ТВ — редкость. Переключая каналы, гораздо легче наткнуться на псевдоученых фриков, плодящих мифы и суеверия о плоской земле, памяти воды, которую можно записать на CD-диск, или рептилоидах с планеты Нибиру.

Именно таким гражданам решили противопоставить себя настоящие научные работники, объединившиеся под лозунгом «Ученые против мифов». Делают они это традиционным для российской науки способом — собирая форумы и рассказывая, как обстоят дела в действительности.

А поскольку мы живем в XXI веке, замечательные лекции доступны не только тем, кто смог побывать на мероприятиях лично, но и тем, кто имеет выход в Интернет. По данным ВЦИОМ, это более 80 процентов совершеннолетних россиян. Так что потенциальная аудитория этих лекций огромна. Просто мало кто о них знает: денег на раскрутку, конечно, взять неоткуда. Форумы «Ученые против мифов» проводятся благодаря небольшой спонсорской поддержке и огромному энтузиазму участников.

Зато теперь, если вам захочется вечером после работы послушать о чем-то действительно интересном (и при этом достоверном!), вы можете при помощи любого интернетпоисковика обнаружить десятки лекций ведущих научных сотрудников передовых НИИ страны: биологов и генетиков, историков, археологов и антропологов, лингвистов и журналистов, химиков, фармакологов и медиков, физиков и астрономов, геологов, географов и этнографов и многих других.

Вы не испытаете смущения от того, что чего-то не знали — ведь форум как раз и рассчитан на самую широкую аудиторию. Лекции научно-популярные. И специалисты намеренно объясняют сложные вещи доступным для всех языком, приводят примеры из жизни и шутят. А главное, развенчивают мифы, о которых слышал, наверное, каждый!

На самом ли деле дельфины так добры и разумны? Мог ли рыцарь, закованный в латы, сам залезть на коня? Высаживались ли американцы на Луне? Неандертальцы охотились на мамонтов? Могли ли египтяне построить пирамиды или им помогли инопланетяне? Действительно ли 200 лет назад был Всемирный потоп, который от нас скрывают? Нашли ли на Марсе танк? Ждет ли человечество гибель из-за глобального потепления? И что будет, если извергнется супервулкан Йеллоустоун?

Ответы на эти и другие вопросы не так очевидны, как может показаться. И даже хорошо образованный человек способен почерпнуть для себя что-то новое из лекций, читаемых в рамках форума.

— Никто не может быть одновременно сведущ во всех областях науки и техники, — говорит Станислав Дробышевский, научный редактор портала Антропогенез.ру и один из идеологов проекта «Ученые против мифов». — Я встречал отличных профессионалов в своей области, которые верили в мифы из тех областей науки, от которых были далеки. Врачей, считавших, что «историки каждый год переписывают историю», математиков, сомневавшихся в эволюционной теории, и литературоведов, ждавших эффекта от гомеопатии. Заблуждаться не стыдно. Особенно когда вокруг столько непроверенной информации, льющейся на нас. Но разумный человек всегда стремится знать больше и иметь научную, а не магическую картину мира. В этом мы и стараемся помочь, развеивая лженаучные мифы, многие из которых не только смехотворны, но и опасны для здоровья тех, кто в них верит.

.За два года аудитория проекта значительно разрослась: если первый форум «Ученые против мифов» в Москве собрал пару сотен зрителей, то последний на сегодня, шестой — около тысячи. Конечно, далеко не все тюменцы могут позволить себе поездку ради повышения общей образованности. Но присоединиться к интернет-аудитории можем и мы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта