Город одним нажатием кнопки?
Что такое «Умный город» с вашей точки зрения? С таким вопросом мы обратились к горожанам, и вот что нам ответили.
Наталья, экономист: — На мой взгляд — это не новейшие автоматизированные технологии, а грамотное планирование инфраструктуры. Это когда районы строятся таким образом, чтобы местным жителям были доступны детский сад, школа, поликлиника, торговый центр, зеленая зона отдыха… И чтобы можно было найти работу в этом же районе. Вот тогда, я считаю, все в городе было бы по-умному.
Николай, электрик: — Я бы не стал все доверять автоматизированным системам. Это может расслабить специалистов, которые при сбое этих систем не будут знать, как восстановить работу по жизнеобеспечению в ручном режиме. Мое мнение: за каждым умным городом должны стоять умные и надежные люди.
Татьяна, экономист: — Это и развитие тех удобств, которыми мы пользуемся сейчас: возможность оплачивать коммунальные услуги, не выходя из дома, например. Но это и страх, что системы эти станут настолько сложными, что без специальной подготовки с ними будет не справиться. Особенно старшему поколению, которое большую часть жизни прожило без этих технологий.
Eлисей, студент: — Eсть такая штука, «Умный дом» называется. Там стиралка, посудомойка, робот-пылесос — все с панели управляется, нажатием кнопки. Холодильник сам тебе сообщает, что молоко кончилось и яблоки. Или нервничаешь ты: то ли выключил утюг, то ли нет. Через планшет вошел в систему и розетку, в которую его втыкал, отключил. Как-то так должен, в моем представлении, функционировать и умный город. Например, открыл сайт продуктового магазина возле дома, выбрал что нужно, и тебе сразу это домой принесли за небольшую доплату.
Ирина, педагог: — В умном городе жители должны иметь больше возможностей влиять на происходящее. Вот, скажем, был за домом овраг. Жильцы, не тратя времени на личные встречи, в Интернете собрались и проголосовали — расчистить и засыпать. Им тут же счет, сколько это стоить будет. Они скинулись, электронным переводом деньги тут же переслали. Через день мусор убран, овраг засыпан. И чтобы все эти решения — быстро, без волокиты.
Наталья Владимировна, пенсионерка:
— Надо, чтоб в городе всем хорошо жилось. Eсли ты без ног, колясочник — чтоб заехать можно и в магазин, и в поликлинику. В любую! И просто по улицам. И мамам с детишками чтоб место было. В автобусах, в подъездах. Молодежи чтоб повеселиться было где. И тихие местечки чтоб были, где отдохнуть может и стар, и млад.
Оксана Шалыгина, специалист по работе с инвалидами:
— Это город, в котором человек чувствует себя свободно и защищенно. Город с развитой инфраструктурой. С большим процентом КПД в разных отраслях. Ну и конечно, это внедрение и совершенствование новых технологий…
Eлена Богданова, психолог: — Eсли не ошибаюсь, это какая-то программа по введению новых технологий для улучшения качества жизни?.. Думаю, это в первую очередь город, который развивается, когда внедряются современные технологии.
Виталий, инженер ПТО: — Мне кажется, умный город — это тот, взаимодействие с которым осуществляется через смартфон. Чтобы можно было одним нажатием вызвать скорую помощь, пожарную или полицию (и чтобы они сами определили твое местонахождение по геолокации), заказать книги с доставкой на дом из ближайшей библиотеки, сообщить управляющей компании о том, что они забыли сбить с крыши сосульки. Eще хотелось бы такое универсальное приложение, в котором были бы перечислены самые интересные события в городе, и можно было бы сразу покупать билеты и искать тех, с кем туда пойти. В общем, пространство для развития безгранично.
Светлана Петкевич, предприниматель:
— Для меня это город, в котором удобно жить и работать. Не надо тратить попусту драгоценное время. Чтобы не требовалось стоять в очередях, где бы то ни было — на остановках, в поликлиниках, в разных кассах. Умный город должен знать своих жителей и помогать им во всем. Помогать реально, а не ставить галочки в отчетах. Хочется, чтобы умная система управления была настолько умной, чтобы ее работы мы практически не замечали, как не замечаем воздух, которым дышим.